Новости здоровья

читать все новости здоровья

Твиты пользователя @chelovekonline
читать все статьи

«Шашлычок под коньячок» − как не подорвать здоровье в майские

«Шашлычок под коньячок» − как не подорвать здоровье в майские

Советы, как пережить бурные праздничные возлияния.

Россиянам в этом году подарили длинные майские праздники — гулять будут целых девять дней, хоть и не подряд. Столько весной ещё никогда не отдыхали. Одни готовятся к поездкам в тёплые страны, другие к открытию дачного сезона со всеми его непременными атрибутами: шашлыками, баней и крепкими напитками. И тех, кого ожидает Allinclusive, и тех, кто запасается мясом и горячительным, подстерегает одна и та же опасность. Пир горой и бурные возлияния не пойдут на пользу организму, приходить в себя после такого отдыха придётся ещё очень долго.

Самая большая беда наших соотечественников, говорят медики, твёрдое убеждение в том, что водки не бывает много. Желание во всём равняться на Запад тут же исчезает, лишь только речь заходит об алкоголе. О нормах по 15 мл этанола («заграничных» дринках) у нас даже слышать не хотят. В то время как в Европе чётко определили — что попадает под понятие «злоупотреблять».

Станислав Мохначёв, руководитель отделения клинических исследований наркоманий ННЦН Минздрава РФ:

z«Считается, что такой Heavydrinkingday — день употребления тяжёлого алкоголя, который может привести к проблемам — для мужчин начинается с 5 дринков (это где-то 150 мл водки), для женщин критический порог — 4 дринка (120 мл водки). Если переводить на „дринки“ вино — получится чуть больше половины бутылки».

Медики дают советы, как пережить майские праздники с наименьшим вредом для здоровья.

• Прежде всего не пить горячительное натощак. Перед тем как садиться за стол, лучше перекусить, в процессе застолья не налегать на один алкоголь, а обязательно закусывать, причём желательно не увлекаться чрезмерно жирной пищей, поэтому шашлык идеально дополнят свежие овощи и зелень.

• «Между первой и второй — промежуток небольшой» − об этом правиле напоминать никому не нужно, а вот между последующими рюмками медики советуют делать перерыв хотя бы 20 минут, так остаются силы прислушаться к своему состоянию и не уснуть лицом в тарелке с остатками шашлыка.

• Норма — понятие индивидуальное, для каждого она своя. Прекращать возлияния точно стоит тогда, когда стало сложно сделать глоток, и алкоголь уже просто «не лезет». Вот это точно самый правильный сигнал, который говорит о том, что не нужно насиловать свой организм!

• Какой из горячительных напитков поставить на стол − тоже каждый решает для себя сам. Однако мало кто знает, что самые коварные из них − это не крепкие водка или коньяк, а любимые слабым полом ликёры, креплёные вина и коктейли, то есть сладкий алкоголь.

Станислав Мохначёв, руководитель отделения клинических исследований наркоманий ННЦН Минздрава РФ:

z«Сочетание глюкозы с алкоголем — это действительно коварная смесь, оказывающая весьма губительное воздействие на организм. Это прямой путь к печёночной патологии и к различным осложнениям. Поэтому именно сладких напитков надо опасаться, искусственных, замешанных. К ним можно отнести креплёные вина, различные ликёры, алкогольные коктейли. К сожалению, их употребление имеет очень много неблагоприятных последствий».

• При употреблении спиртных напитков градус можно только повышать, если начали пить водку, то не стоит употреблять потом пиво и остатки вина на донышке — иначе тяжёлое утро вам обеспечено.

• Большую роль играет природа напитка — виноградный алкоголь не должен чередоваться с напитками зернового происхождения. В зависимости от исходного продукта в нём могут быть разные примеси. Вот и ответ на вопрос, почему не испытывают тяжёлого похмелья иностранцы, любящие смешивать коктейли. Секрет прост — в состав таких напитков входит алкоголь, сделанный из одного вида сырья:

1. Виноградный алкоголь: вино, коньяк, шампанское.

2. Алкогольные напитки зернового происхождения: виски, пиво, водка, джин.

3. Алкоголь, сделанный на основе сахарного тростника: текила, ром, самогон.


То есть водку, виски и пиво нельзя мешать с вином, шампанским и коньяком.

z• Оттянуть наступление опьянения поможет минеральная вода без газа, с её помощью удастся восполнить дефицит солей и вывести токсины из организма. Однако для того, чтобы эффект был ощутим, нужно выпить ровно столько же чистой воды, сколько и алкоголя. Пара глотков в процессе борьбы с опьянением роли не сыграют.

• Кстати, насколько быстро хмель ударяет в голову, зависит вовсе не от крепости выбранного напитка, а от дозы.

Станислав Мохначёв, руководитель отделения клинических исследований наркоманий ННЦН Минздрава РФ:

«Ничего страшного не произойдёт, если человек выпьет 2-3 рюмки водки, но могут быть кошмарные последствия, если он выпьет 3-4 бутылки вина».

• Если человек всё-таки не рассчитал свою норму и перебрал — нет ничего лучше старого проверенного способа — побольше кипячёной воды и два пальца в рот. Если же наступила алкогольная кома, организм подвергся тяжёлой интоксикации — тут уже своими силами не справиться, на помощь придёт специалист, который доставит такого горе-отдыхающего в больницу, где проведут все необходимые процедуры, чтобы помочь организму пережить алкогольное возлияние без необратимых последствий. Поправлять здоровье парой рюмок алкоголя нельзя, это прямой путь к запою на несколько дней и алкоголизму в дальнейшем.

Конечно, от неумеренных возлияний и некачественных напитков наши советы не помогут. Поэтому нужно покупать алкоголь только в проверенных местах, тщательно рассчитывать свои силы и знать меру, и тогда шашлычок под коньячок действительно окажется вкусным очень и не навредит вашему здоровью. Хороших Вам майских праздников!

Оставить комментарий:

* комментарии перед публикацией модерируются редакцией