Новости СМИ2

Новый год под градусом. Рецепты выживания.

Новый год под градусом. Рецепты выживания.

Любые праздники невозможно представить без алкоголя. Но повод ли это превращать застолье в попойку? О том, как сохранить здоровье в борьбе с зеленым змеем - читайте в нашей статье


Празднование Нового года нельзя представить без алкоголя, а когда празднование затягивается на две недели?.. Многочисленные застолья с родными и друзьями растягиваются у россиян на все новогодние праздники. Так изобретательно и самозабвенно, как в нашей стране, не пьют, возможно, больше нигде. Водку запивают пивом, чередуют то и другое слоями, после бокала коньяка тянутся за шампанским или готовят гремучие смеси из нескольких видов алкоголя. И пьют, пьют до провалов в памяти и потери сознания. По данным ВОЗ из-за злоупотребления горячительными напитками умирает каждый пятый (!) россиянин. В этом рейтинге мы уж точно впереди планеты всей...

Тенденция во всем брать пример с Европы в матушке-России забывается напрочь, когда речь идет об алкоголе. И если «заграница», расправившись с табаком, активно взялась за горячительные напитки, четко определив нормы, превышать которые не рекомендуется ни в коем случае, то нам «их» drink по 15 мл этанола кажется чуть ли не оскорблением традиций.

Станислав Мохначев, руководитель отделения клинических исследований наркоманий ННЦН Минздрава РФ:

«Считается, что такой Heavy drinking day — день употребления тяжелого алкоголя, который может привести к проблемам — для мужчин начинается с 5 дринков (это где-то 150 миллилитров водки), для женщин критический порог — 4 дринка (120 миллилитров водки). Если переводить на „дринки“ вино — получится чуть больше половины бутылки».

sootechНаши соотечественники о таких нормах слышать не желают. И пьют, «сколько влезет», и не только за праздничным столом. Кроме рекомендаций — наливать меньше, врачи дают и другие советы тем, кто не хочет встречать первый день нового года с дикой головной болью, сопровождающей тяжелое отравление.

Прежде всего — не пить алкоголь на голодный желудок. За 2 часа перед тем, как садиться за стол, лучше перекусить. Не переходить от более крепких к слабым напиткам, то есть не «понижать градус». «Между первой и второй — промежуток небольшой» — а вот с последующими рюмками врачи советуют делать перерыв не менее 20 минут, так можно лучше оценить свое состояние. Обязательно закусывать, лучше питательной пищей. Но и чересчур жирной не стоит увлекаться. Что пить — тут уже дело вкуса. Однако мало кто знает, что сладкий алкоголь — продукт весьма опасный.

Станислав Мохначев, руководитель отделения клинических исследований наркоманий ННЦН Минздрава РФ:

«Сочетание глюкозы с алкоголем — это действительно коварная смесь, оказывающая весьма губительное воздействие на организм. Это прямой путь к печеночной патологии и к различным осложнениям. Поэтому именно сладких напитков надо опасаться, искусственных, замешанных. К ним можно отнести крепленые вина, различные ликеры, алкогольные коктейли. К сожалению, их употребление имеет очень много неблагоприятных последствий».

Большую роль играет природа напитка — виноградный алкоголь не должен чередоваться с напитками зернового происхождения. Например, водку, виски, пиво нельзя мешать с вином или коньяком. Шампанское можно запивать только напитками, сделанными из винограда.

Уменьшить концентрацию алкоголя в крови и оттянуть эффект опьянения поможет обычная минералка без газа, она восполнит дефицит солей, поможет выведению токсинов. Но тут важен правильный баланс, подразумевающий равное количество частей воды и алкоголя. После выпитой бутылки коньяка стакан воды уже не окажет никакого эффекта.

Медики напоминают, что степень опьянения и возможные последствия зависят вовсе не от крепости напитка, а от дозы.

Станислав Мохначев, руководитель отделения клинических исследований наркоманий ННЦН Минздрава РФ:
«Ничего страшного не произойдет, если человек выпьет 2-3 рюмки водки, но могут быть кошмарные последствия, если он выпьет 3-4 бутылки вина».

privichК модным нынче новинкам фармакологии, обещающим избавить от похмелья и поддержать печень, наркологи относятся весьма скептически. По их словам — это не более чем самообман и удачный маркетинговый ход.

Чтобы не допустить тяжелого отравления и не испортить себе все новогодние праздники, достаточно лишь знать свою норму и рассчитывать силы. Тут уж универсальных рецептов нет. Все зависит от индивидуальных особенностей организма, усталости, у женщин даже время цикла имеет значение. И еще одно несложное правило — чтобы алкоголь перерабатывался быстрее, нужно не сидеть часами за праздничным столом, а больше двигаться. При физической активности алкоголь и калории, полученные в избытке, быстрее сжигаются. Танцы, хороводы под елкой и прогулки на свежем воздухе в новогоднюю ночь зарядят бодростью, избавят от головной боли и помогут выжить даже после самых неумеренных возлияний.

comments powered by HyperComments

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ