Гимнастика для глаз: по жизни без очков!

Гимнастика для глаз: по жизни без очков!

Безупречное зрение в наши дни всё больше становится роскошью. Однако с помощью специальной гимнастики для глаз можно значительно улучшить зрение дома и в офисе


Безупречное зрение в наши дни всё больше становится роскошью. Часы, проведённые за компьютером и телевизором, увы, здоровья не добавляют. Прибавьте к этому регулярную нехватку витаминов и сложную экологическую среду, присущую мегаполисам, и вы получите довольно печальные обстоятельства. И именно к ним приходится ежеминутно приспосабливаться нашим глазам.

Профилактика проблем со зрением

Путей коррекции зрения придумано множество, и гимнастика для глаз занимает среди них центральное место. Приятной особенностью такой тренировки зрения является широта применения. Она подходит как для маленьких детей, так и для взрослых. Впрочем, у одной и той же гимнастики существует масса модификаций, адаптирующих её под нужды возраста и разные уровни здоровья. Мы рассмотрим основные виды самостоятельной тренировки глазных мышц.

Универсальный комплекс лечебной гимнастики для глаз

Кстати, по поводу гимнастики сложилось странное мнение: к её услугам следует обращаться тогда, когда на носу уже повисли очки. Специалисты же настаивают на противоположной ипостаси глазных тренировок – профилактической.

Так, если уделять несколько минут в день нехитрым упражнениям, причём, не отрываясь от любимого дивана, можно отсрочить появление в своей жизни диоптрийных очков на долгое время.

И вот этот «золотой» комплекс лечебной гимнастики для глаз.

1. Сидя с прямой спиной прикрыть глаза на 1 минуту и постараться расслабить их.

2. Медленно глаза переводятся влево до упора, в крайней левой точке удерживаются 2 секунды и также переводятся вправо.

3. Тем же образом глаза движутся сначала вверх, затем вниз, сохраняя фиксацию в крайних положениях.

4. Теперь выстраивается диагональ. Сначала глаза движутся влево – вверх, затем опускаются вправо – вниз. То же самое повторяется и в диагонали: вправо – вверх и влево – вниз.

5. Фокусировка на межбровье с фиксацией положения на 2 секунды.

6. От межбровья сведённые глаза медленно переводятся на кончик носа, а далее возвращаются в нормальное положение.

7. «Выписывание» восьмёрок, следуя глазами по воображаемому контуру 3 раза в одну и в другую сторону.

8. «Выписывание» геометрических фигур: круг, квадрат, треугольник и ромб.

9. Игра с фокусом. Сначала посмотреть на максимально близкий к глазам объект, затем сфокусироваться на дальнем объекте, находящемся не выше и не ниже первого.

10. Частые интенсивные моргания в течение 10 секунд.

11. Зажмуривание глаз на 3-5 секунд. После это хорошо бы посмотреть на спокойный зелёный цвет в течение 1-й минуты (полотенце, лист цветного картона).

Шаги 1 − 6 из этого комплекса гимнастики для глаз выполняется в первые 3 дня по 3 раза. Затем каждый следующий подход добавляет по 1 повторению. Оптимально дойти до 12 раз повторения каждого управления.

Теперь, когда общий гимнастический комплекс известен, переходим к модификациям.     

Гимнастика для глаз при близорукости

01_eyes.jpg

Пожалуй, этот недуг зрения встречается наиболее часто. И надо признать, что за последние несколько лет частота развития близорукости (когда человек лучше видит вблизи, чем вдали) сильно возросла. Связывается это с разными факторами, среди которых увеличение проводимых часов за экранами компьютеров и телевизоров, хронический авитаминоз жителей мегаполиса, плохая экология. Словом, все те факторы, с которыми каждый из нас сталкивается ежечасно.

Работая с ней или предупреждая близорукость, придётся хорошенько потрудиться. Это не так сложно, как кажется, но медики рекомендуют проводить глазную гимнастику ежедневно без перерыва на выходной. А также не забывать давать отдых глазам через каждые час – полтора интенсивного чтения и работы за компьютером.

Гимнастика для глаз при близорукости и астигматизме мало чем отличается от приведённого комплекса. Но она должна начинаться с интенсивной тренировки путём частого моргания двумя глазами в течение 1 минуты. Затем можно выполнить весь комплекс с максимальной амплитудой, а завершить его мини-массажем глаз. Для этого необходимо слегка помассировать закрытые веки, чуть надавливая на глазные яблоки.

И под финал: аккуратное, но ощутимое надавливание на глазные яблоки на вдохе, удержание пресса 3 секунды, затем расслабление. Повторить упражнение 3 раза.

Гимнастика для глаз при дальнозоркости

Хотя дальнозоркость традиционно считается болезнью пожилого возраста, очень ошибочно думать, что она не актуальна для молодых. Причины всё те же, а значит, профилактики дальнозоркости необходимо уделять максимум внимания.

Кроме приведённого комплекса, людям, предрасположенным к дальнозоркости, необходимо натренировать особые глазные мышцы. И это возможно благодаря включению следующего упражнения.

Вам понадобится рисунок размером не более 10 см. Главное, в нём должно быть много мелких элементов. Так, подойдёт и панорамное чёрно-белое фото, детская раскраска, открытка, отрывок текста. Возьмите карточку в руку, вытяните её максимально вперёд, а второй рукой прикройте один глаз. Необходимо максимально подробно рассмотреть картинку, после чего приблизить её на расстояние 30 см и вновь рассмотреть. Наконец, можно ещё раз приблизить картинку на 10 см от глаза и постараться уловить все мелкие детали.

После минутного отдыха упражнение повторяется со вторым глазом. И так ежедневно на протяжении месяца.

Гимнастика для глаз для дошкольников и школьников

Несмотря на то, что приведённый комплекс гимнастики для глаз универсален, детям следует внести некоторые коррективы. Но не из-за их особенностей зрения, а с целью оптимизации. Не секрет, что восприятие задания у малышей и школьников сильно отличается от взрослых.

Итак, чтобы потренировать зрительные мышцы детей, необходимо проводить все упражнения в игровой форме. Скажем, во время минутной паузы на физкультуре или во время прогулки. Также младшим школьникам и особенно дошкольникам важно не представлять, а видеть траекторию для движения глаз. Потому в некоторых классах на потолке рисуют линии – восьмерки, круги, квадраты, ромбы разным цветом. При выполнении упражнений детям необходимо следовать взором по этим линиям, чуть подняв голову.

Хорошо сказывается и использование музыки. Так, каждое упражнение может выполняться под свою плавную мелодию. Дети её быстро запоминают и концентрируются на упражнении уже автоматически при первых звуках.

Здоровье глаз – в наших руках. Главное не лениться!

comments powered by HyperComments

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ