Новости СМИ2

Если книг читать не будешь…

Если книг читать не будешь…

Ни для кого не секрет − наши дети почти не читают книг. Это занятие давно перестало составлять конкуренцию интернету и компьютерным играм. Пробуем понять, как можно заинтересовать ребёнка чтением?


Вспомните собственное детство. Кроме игр во дворе, передач «Будильник» и «В гостях у сказки», у младших школьников, а особенно подростков, развлечением номер один было чтение. Сколько часов каждый, кто родом из 70-х–80-х, провёл за романами Майн Рида, Жюля Верна, Фенимора Купера! Девочки обожали книгу «Дорога уходит в даль» А. Бруштейн и «Динку» В. Осеевой. И сейчас для многих тогдашних девочек, уже давно ставших мамами, эти книги — любимые. Впрочем, вовсе не ради ностальгии по далёким временам мы затеяли этот разговор. Почему дети этих самых мальчиков и девочек, которые провели детство и юность с книгой, не хотят читать? Как приобщить детей к чтению, убедить их, что читать гораздо интереснее, чем играть на компьютере и смотреть телевизор?   

Почему наши дети не любят читать?  

01_pochemu_ne_chitaut.jpgПервая и, скорее всего, основная причина отказа от чтения очень проста: читать не модно, несмотря на социальную рекламу, правительственные программы по поддержке чтения. Дети в школе обсуждают не прочитанные книги, а новые гаджеты, компьютерные игрушки, на худой конец — просмотренные фильмы. В детском, а особенно подростковом возрасте, очень велико желание быть таким, как все. Мало кто из тинейджеров имеет смелость проявить индивидуальность, ибо это чревато потоком насмешек. Быть белой вороной — опасно.   

Следующая причина — чтение требует долговременных интеллектуальных усилий, что для современного ребёнка, с его «клиповым» сознанием, очень сложно — слишком быстро он «перегорает». Визуальные образы, которые он видит с экрана телевизора и монитора компьютера, воспринимаются гораздо легче.
Ну и наконец, в семье, где нет культа чтения, где отец разве что заглянет в «Спорт-экспресс», а мать лениво перелистнёт глянцевый журнальчик, вряд ли вырастет читающий ребёнок.   

И что же делать?   

Но всё же, согласитесь, мало кто признается, что спокойно относится к тому, что ребёнок не любит читать. Всем известно: чтение помогает развить воображение, логику, устную и письменную речь, пополнить словарный запас. Вам приходилось слышать, как общаются подростки? В большинстве случаев, даже если это дети из «приличный» семей, которые не употребляют нецензурных слов, всё равно слушать их бывает просто страшно. Конечно, от современных школьников не ждёшь, что они будут изысканны, как посетители салона Анны Павловны Шерер, но убогость словарного запаса, огромное количество слов-паразитов удручает.  

В семьях, где чтение возведено в культ, где и родители, и бабушки с дедушками не мыслят «дня без строчки», равнодушие ребёнка к книге — серьёзная проблема, почти трагедия. «Я мечтала, что сын вырастет и станет моим собеседником, мы будем читать одни и те же книги, нам будет, о чём поговорить, что обсудить, — рассказывает одна из посетительниц форума, где как раз обсуждается проблема отсутствия у детей тяги к чтению. — И что же? Мои мечты оказались утопией. Да, он смышлёный мальчик, но чтение настоящей литературы, а не графоманской ерунды, которая проглатывается за пару часов и немедленно забывается, — для него недостижимая высота. Нет такой потребности, нет навыка чтения серьёзной литературы. Хотя я и подкладывала такие книги, и вслух ему читала…»   

Есть ли выход? Педагоги, психологи уверяют, что есть. Не сдавайтесь! В этой ситуации отлично работает принцип «капля камень точит». Помните закон диалектики: количество переходит в качество. Продолжайте подкладывать интересные книги, продолжайте читать вслух, в конце концов, пересказывайте любимые книги. Вот увидите — ваши усилия не пропадут, интерес к чтению рано или поздно проснётся, вам удастся заинтересовать ребёнка чтением. Конечно, хотелось бы, чтобы рано, а не поздно. Но, с другой стороны, лучше поздно, чем никогда.   

Причём прививать любовь к чтению надо с самого раннего детства, тем более что рынок детской литературы в нашей стране развивается семимильными шагами: появляются очень интересные отечественные авторы, издаются переводы талантливых зарубежных писателей. Полиграфия не стоит на месте: появились книги с вырубкой, похожие на сказочный домик, с меховыми обложками, которые очень приятно гладить, резиновые книги, которые ребёнок может разглядывать, сидя в ванне.   

Отлично идёт чтение вслух по очереди. Это, кстати, поможет найти общий язык с подростками в переходном возрасте, когда многие из них замыкаются в себе, становятся колючими и неприступными.   

А чего не стоит делать?   

02_chego_ne_stoit_delat.jpgНет более верного способа вызывать ненависть к чтению, как заставить школьника всё лето читать книги «по списку». Никто не спорит, готовиться к урокам литературы надо и даже необходимо. Но не заставляйте методично читать всё подряд. Пусть ребёнок выберет из списка прежде всего то, что его больше всего заинтересует, и в первую очередь прочтёт именно эти книги.   

Чтение книг не должно стать предметом торга: «Прочитай десять страниц, и я позволю тебе включить компьютер». Так вы добьётесь обратного эффекта: страстной нелюбви к чтению как к «обязаловке».   

Ещё хуже: «Прочитай Толстого, и тогда я тебе разрешу купить книгу писателя Х, который пишет бездарные графоманские книжонки, рассчитанные на крайне невзыскательную публику». Так вы и Толстого сделаете врагом номер один, и писателю Х подарите нимб великомученика. Не хочет ребёнок читать Толстого? Не делайте из этого трагедию. В конце концов, вырастет — прочитает, больше поймёт. Но вот и знакомства с творчеством пресловутого графомана Х лучше избежать. Как? Ответ на поверхности: дать книгу, которая лучше написана, а читается не менее интересно.   

С литературным вкусом не рождаются, его развивают. Если вы осторожно, исподволь, но неуклонно над этим работаете, в один прекрасный день ваши дети, возможно, уже выросшие из подросткового возраста, поймут, почему Толстой лучше писателя Х.   

И ещё. Возможно, эта мысль покажется вам крамольной, и тем не менее обдумайте её. Не перекладывайте приобщение детей к чтению на школу. Даже самый опытный и талантливый преподаватель литературы не сделает то, что должны и можете сделать вы, родители.

Не сдавайтесь, и когда-нибудь ваши дети поймут, какое это наслаждение: неспешное, в своё удовольствие чтение хорошо написанной книги.

comments powered by HyperComments

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ