Новости здоровья

читать все новости здоровья

Твиты пользователя @chelovekonline
читать все статьи

Мерная ложка общения: эмоции важнее минут!

Мерная ложка общения: эмоции важнее минут!

Портал «Человек онлайн» представляет новый спецпроект «Золотой ключик к вашему ребёнку» – растём и развиваемся вместе.

Сколько нужно проводить времени, общаясь с собственным ребёнком, и как найти «золотую середину» между удушающей гиперопекой и тоскливой заброшенностью?   

Эмоции vs разума, или Минуты не для всех   

Начиная разговор о том, сколько же нужно проводить времени, общаясь с собственным ребёнком, необходимо сначала запомнить одну очень простую мысль: время – это очень субъективное понятие.   

Условно всех людей можно разделить на рационально-мыслящих и эмоционально-мыслящих. Первые – воспринимают время как чёткие временные отрезки, следят за своей жизнью по часам, планируют свои дела, отталкиваясь от того, сколько минут и секунд они затратят на то или иное дело. Впрочем, и они иногда оказываются в ситуации, когда минута тянется, как целая жизнь, а часы превращаются в мгновение.   

Эмоционально-мыслящие люди изначально плохо воспринимают идею о том, что время можно измерить, поскольку для них время оценивается теми эмоциями и переживаниями, которые они получили. И не случайно существует пословица: «Счастливые часов не наблюдают», поскольку, когда мы счастливы (или наоборот – несчастны), то есть испытываем сильные эмоциональные переживания, для любого из нас время перестаёт измеряться минутами и часами.   

Дети – жители страны «чувства»!   

01_Strana_Emocii.jpgДети изначально обладают именно эмоциональным типом мышления, живя в мире радости и горя, обид и искренности. И хотя по мере их роста и взросления в некоторых из них будет всё больше появляться рационального, в действительности, эмоции для ребёнка всегда будут намного важнее разума.   

Поэтому для детского сознания абсолютно не важно – проведёте ли Вы с ним час или весь день, а важно то, как именно было проведено время. Совместное посещение аквапарка, вечер за интересной настольной игрой, поход в лес, цирк или зоопарк – всё это может стать ярким и радостным воспоминанием, которое мы сможем разделить со своим малышом сегодня и через много лет.   

Нередко в семьях с работающим отцом и мамой-домохозяйкой авторитет папы оказывается намного выше маминого: одной из причин этого является то, что хотя мама проводит с ребёнком намного больше времени, её общение с малышом в основном посвящено рутинным делам и подчас повседневно, в то время как папа, приходя с работы, участвует с ребёнком в совместных играх, походах или проделках. И в результате, несколько ярких и эмоционально насыщенных «папиных» часов перевешивают множество обычных «маминых» дней.   

Растём мы – растут и игры   

02_rastem_mi.jpgПри этом не стоит забывать, что с каждым днём наш ребёнок становится всё больше и взрослее, поэтому родителям необходимо корректировать список совместных дел, постепенно усложняя их, так чтобы они росли вместе с малышом.   

Если в младшем школьном возрасте общение родителей со своими детьми может происходить в рамках достаточно простых игр, то для подростка оптимальным будет участие в групповых «взрослых» играх, например, совместное занятие различными видами спорта, туризмом; или наличие совместного хобби, например, рисование, танцы, конные выезды, рыбалка и т.д.   

Суть в том, что взрослеющий ребёнок должен чувствовать, что его отношения с родителями развиваются вместе с ним и ориентируются не на некоего застывшего в прошлом «ребёнка-малыша», а на его развивающуюся личность, которую Вы, как родители, понимаете и одобряете.   

В противном случае в сознании подростка неизбежно возникает мысль типа: «Да, мои родители меня любят, но абсолютно не понимают. Я для них лишь маленький ребёнок!!!»   

По этой же самой причине по мере роста ребёнка родителям следует постепенно уменьшать количество проводимого с детьми времени: если маленький карапуз в возрасте до полутора лет ещё не представляет своей жизни без мамы и папы, то уже в три-четыре года у ребёнка появляются активные попытки продемонстрировать окружающим свою независимость, а к семи-восьмилетнему возрасту он уже становится личностью, готовой демонстрировать окружающим свои независимые суждения и своё мнение по самым разным вопросам.   

Гиперопека становится мощным тормозом личностного роста и вполне способна привести к тому, что ребёнок навсегда останется незрелым и слабым человечком, с истрепавшей душой малыша во взрослом теле.

comments powered by HyperComments