Весенняя проблема — ячмень

Весенняя проблема — ячмень

Весной, когда иммунитет ослаблен, мы часто сталкиваемся с такой неприятной проблемой, как ячмень на глазу. Вроде бы ничего смертельного, но мучений доставляет много. Почему появляется ячмень и как с ним бороться — читайте в нашем материале


Что такое ячмень

Эти малоприятные симптомы знакомы очень многим. Сначала начинает чесаться веко, вслед за этим на нём появляется припухлость, зудит и с каждым днём увеличивается всё больше и превращается в гнойничок. Ячмень — это острое воспаление волосяного фолликула и сальных желёз, прилежащих к нему. Окружающая соединительная ткань тоже воспаляется.

Появление ячменя на глазу провоцирует бактериальная инфекция, которая попадает в организм вместе с грязью. Потёрли глаза грязными руками — и вот результат. Особенно восприимчив к микробам ослабленный организм. Вот почему «урожай» ячменей часто приходится собирать по весне. Если такое воспаление на глазах появляется слишком часто — это сигнал, что с нашей иммунной системой не всё благополучно.

Кстати, представительницы прекрасного пола значительно чаще сталкиваются с этой проблемой, чем мужчины. Объясняется это просто: женщины постоянно прикасаются к глазам, когда наносят и поправляют макияж. Страдают и малыши, которые ещё не научились правилам личной гигиены.

Кроме того, часто ячмень преследует и людей, страдающих хроническими заболеваниями, например, сахарным диабетом и болезнями пищеварения.

Ещё одна группа риска — офисные работники, много времени проводящие за компьютером и чрезмерно нагружающие свои глаза, в результате чего создаются условия, благоприятные для появления ячменя.

Как победить ячмень

Плевать в глаз, протирать поражённое место разрезанной долькой чеснока или примочками из простокваши не нужно. Эти народные средства вряд ли помогут.

Прежде всего откажитесь от макияжа и воздержитесь от искушения выдавить гной. Иначе такая самодеятельность может привести к распространению инфекции по кровеносным сосудам, и пустяковая проблема выльется в серьёзные осложнения.

Ячмень, как насморк, может пройти и сам собой в течение 1—3 недель, но в наших силах ускорить его заживление.

1. Прикладывайте к веку тёплые компрессы на 10 минут, для этого мягкую ткань смочите в горячей (но не кипящей) воде. Процедуру повторяйте несколько раз в день. Только помните, что тепло полезно лишь в начале созревания ячменя: если он уже развился, тепловые процедуры могут быть опасны.

2. Если ячмень очень болезненный, принимайте обезболивающие препараты.

3. Очень важно содержать глаза в чистоте. Откажитесь на время от косметики и линз, промывайте воспалённое место тёплой водой с детским шампунем «без слёз» дважды в день.

4. Если ячмень причиняет много страданий и не уменьшается, будет лучше обратиться к врачу-офтальмологу, который подберёт подходящую лекарственную терапию. Ведь природа ячменя может быть разной, соответственно, и лечение будет отличаться. Чаще всего назначаются антибиотики широкого спектра действия в виде мазей. После применения назначенных препаратов клинические симптомы недуга должны исчезнуть на вторые-третьи сутки.

Может потребоваться и прокол для удаления гноя.

Ну а дальше придётся укреплять иммунитет, чтобы ячмень не побеспокоил вас вновь.


Как предупредить его появление

1. Чтобы избежать этой напасти, соблюдайте правила личной гигиены. Вытирайте лицо чистым полотенцем и не трите глаза грязными руками. Представительницам прекрасного пола нужно воспитать в себе привычку пользоваться только своей косметикой, а не заимствовать пудру у подруги, тестировать новую тушь или карандаш только на тыльной стороне руки.

2. Даже простая соринка, попавшая в глаз, может спровоцировать ячмень. От этого, конечно, не убережёшься, так что наша задача — своевременно очистить слизистую. Попробуйте часто поморгать, если это не поможет — опустите лицо в тёплую кипячёную воду и ещё раз часто поморгайте. Можно попробовать вытащить пылинку с помощью стерильного марлевого тампона: осторожно потрите веко по направлению к носу.

3. Очень важно укреплять иммунитет, только не с помощью разрекламированных препаратов: хорошо питайтесь, высыпайтесь, гуляйте на свежем воздухе, принимайте витамины и занимайтесь спортом, тогда и собирать «урожай» ячменя не придётся, и многих других недугов удастся избежать.

comments powered by HyperComments

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ