Сезон орехов открыт

Сезон орехов открыт

Август время мёда, яблок и…орехов. Именно Ореховый Спас – замыкает конец месяца. Народные природоведы считают, что к этому дню окончательно созревают орехи и можно всецело насладиться их полезными свойствами


Ореховый урожай

Ореховый или Хлебный Спас – это давняя традиция. На Ореховый Спас обязательно собирают и освящают орехи. Раньше Ореховым Спасом крестьяне заканчивали уборочную страду, когда подходил к завершению сбор пшеницы. В этот день было принято выпекать из нового урожая хлеб, который после освящения становился главным блюдом праздника наряду с орехами.

Орехи содержат главные источники энергии – белки и жиры. И, если раньше в наших широтах росли только лесные (фундук) и грецкие орешки, то сейчас из разных стран привозят самых разнообразных ореховых представителей, и каждый из орехов по-своему полезен и вкусен.

На все вкусы

Орехи применяют и в вегетарианской, и в диетической кухне, ими лечат даже ожирение! Орехи – прекрасный источник витамина Е, который препятствует склеиванию тромобоцитов, снижает артериальное давление и укрепляет сосуды. В них содержится комбинация незаменимых ненасыщенных жирных кислот (омега-3 и омега-6), витаминов и других питательных веществ. Благодаря этому регулярное употребление орехов помогает уменьшить уровень холестерина (борется с атеросклерозом) и препятствует появлению воспалительных процессов в организме. Также в орехах содержится ресвератрол – антиоксидант, снижающий риск сердечных недугов.

Унять аппетит

Ученые давно призывают перекусывать между приемами пищи не булочками, конфетами и бутербродами, а орехами, это поможет снизить на треть риск сердечно-сосудистых заболеваний. Орехи считаются идеальным перекусом, они такие же сытные, как, например, и чипсы, только в отличие от картофельных ломтиков, в составе которых лишь жир, углеводы, консерванты и усилители вкуса, в орехах есть весь набор ценных для организма веществ: витамины, минералы, клетчатка, незаменимые жирные кислоты. Благодаря такому сбалансированному составу употребление орехов благотворно воздействует на сердце и сосуды, укрепляет иммунную систему, лечит суставы, обладает противораковым действием.

Несмотря на то, что орехи очень калорийны и в них содержится более 60% жиров, они не страшны для фигуры. Наоборот, тем, кто сидит на диете, орехи даже полезны — они ускоряют обмен веществ и усмиряют повышенный аппетит.

Оптимальное количество — 30—50 граммов. То есть, не больше горсти орехов в день.

Grckii_oreh.jpg

Лидер ореховой пользы

Грецкие орехи – кладовая полезных веществ. В их состав входят витамины А, В, С, Е, РР, К, минералы, дубильные вещества, кислоты и эфирные масла. Эти дары природы восстанавливают силы человека, благодаря большому количеству альфа-линолевых кислот семейства Омега-3 снижают холестерин и укрепляют сердечную мышцу, помогают при нарушениях кровообращения.

Целебные свойства этого продукта учёные объясняют наличием в его составе цинка и марганца. Эти вещества способны понижать уровень сахара в крови.

Кроме витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровой диеты, грецкие орехи богаты антиоксидантами. Эти вещества защищают наш организм от рака и старения. А жирные кислоты, входящие в состав этого продукта, снижают остроту воспалений, спасают от заболеваний сердца и артрита. Как выяснили ранее американские учёные, у мужчин, налегающих на грецкие орехи, более высокое количество сперматозоидов и хорошие показатели фертильности.

Зарубежный любимец

Оказывается, ежедневное употребление столь любимых нашими соотечественниками, фисташек уменьшает сужение сосудов в ответ на стресс и улучшает контроль нервной системы за работой сердца. Эти орехи также богаты клетчаткой, микроэлементами, антиоксидантами и большим количеством ненасыщенных жиров, что способствует снижению «плохого» холестерина и укрепляет сердечную мышцу. Специалисты доказали, что горсть фисташек в день притупляет реакцию сосудов на эмоциональные переживания и физиологический дискомфорт. Регулярное употребление этих орехов приведет к стабилизации артериального давления и снижению сосудистой реакции на стресс, что поможет снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Вкус праздника

Ореховый торт отличный выбор для праздничного дня. Почему? Потому что присутствие орехов в тесте дает замечательный вкус и аромат, который сложно чем-то заменить. Кстати, приготовить такое лакомство вполне можно и без муки.

shutterstock_301836155.jpg

Ингредиенты:

Для коржа:

орехи грецкие – 200 г;

белки – 5 шт.;

сахар – 200 г.

Для крема:

желтки – 5 шт.;

масло сливочное – 175 г;

молоко – 100 мл;

сахар – 100 г.

Приготовление

Грецкие орехи слегка обжарить на сухой сковороде, дать остыть, измельчить.

Яичные белки взбить в пену, постепенно добавить сахар. Затем добавить смолотые орехи и аккуратно вымесить. Разъемную форму диаметром 18 см застелить бумагой для выпекания и выложить половину ореховой массы. Всего для торта из грецких орехов должно получиться 7-8 коржей. Нагреть духовку до 150 градусов, выпекать 30 минут.

Для крема: смешать желтки с сахаром, струйкой ввести молоко, доведенное до кипения. Массу при этом постоянно помешивать. Поставить миску с кремом на водяную баню, варить до загустения постоянно перемешивая. Немного остудить, добавить охлажденное масло и взбить, затем в холодильник. Смазать коржи кремом, верхний корж украсить измельченными орешками. Поставить торт на ночь на холод.

comments powered by HyperComments

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



|