Всё о контактных линзах

Всё о контактных линзах

Контактные линзы — это популярный способ коррекции зрения. О том, что представляет собой данное приспособление, кому оно показано, и как не потеряться в многообразии контактных линз, читайте в нашей статье


18 марта 1952 года, в Филадельфии были впервые вставлены искусственные оптические линзы, они предназначались для лечения катаракты. Это событие произвело настоящую революцию в офтальмологии. Первые пластиковые линзы были достаточно тяжёлыми, удерживать их приходилось с помощью век, кроме того, в глазах не вырабатывалась слёзная жидкость, из -за чего они «не дышали». Поэтому носить такое устройство можно было очень недолго, иначе глаза уставали и болели.

Спустя десятилетие учёные США и Чехии разработали более мягкие линзы на основе акриламида, они уже двигались вместе с глазным яблоком, пропускали воздух и влагу, благодаря чему носить их стало удобнее.

С годами линзы всё более видоизменялись и совершенствовались, становились всё мягче и комфортнее.

Они выручают спортсменов и представителей других профессий, подходят людям, у которых наблюдается большая разница по зрению между глазами, их выбирают и те, кто просто не хочет носить очки.

Мягкие или жёсткие?

Контактные линзы делятся на два основных класса: они бывают мягкими и жёсткими.

Мягкие изготавливают из полимерных материалов, называемых гидрогелями из-за их способности становиться мягкими, как гель, при насыщении влагой. Они используются для коррекции близорукости, дальнозоркости, астигматизма, а также для изменения цвета глаз.

Жёсткие контактные линзы делаются из более твёрдых полимеров. Такие линзы применяют для исправления сложных дефектов роговицы, например, высоких степеней астигматизма или кератоконуса (истончение роговицы, при котором она приобретает конусовидную форму).

Сколько носим?

Разнообразие линз сегодня позволяет выбрать наиболее оптимальный вариант. Существуют устройства, которые нужно носить в течение дня и снимать на ночь, линзы длительного использования, которые разрешается носить до 7 дней, и даже устройства «непрерывного ношения», которые можно не снимать до 30 суток.

Дополнительные возможности

Контактные линзы можно использовать не только для коррекции зрения, но и для изменения внешности. Например, это устройство сделает ваши голубые глаза зелёными либо позволит обычный зрачок преобразить в тигриный глаз или красное око вампира.

Для братьев наших меньших

Откорректировать зрение линзы помогают не только человеку, но и животным. Эти устройства изготавливаются на заказ. Снимать и надевать каждое утро такие линзы не получится. Они устанавливаются в глаза с помощью сложной хирургической операции.

Правила ношения контактных линз

1. Строго следуйте всем рекомендациям по ношению линз и уходу за ними, не используйте для их хранения обычную водопроводную воду из под крана.

2. Если ощущаете дискомфорт (трудно открывать глаза, при ношении или снятии появляется боль, присутствуют жжение, раздражение, чрезмерная чувствительность к свету, глаза сильно покраснели), линзы нужно снять и проконсультироваться со специалистом. А на такой случай лучше иметь при себе дежурную пару очков.

3. Не используйте глазные капли или другие лекарства для глаз, не посоветовавшись со специалистом.

4. Если вы носите линзы, не забывайте регулярно — раз в 1-2 года — обследоваться у офтальмолога.

Всем ли можно носить линзы?

Сменить очки на линзы не позволят хроническая аллергия, пониженная чувствительность роговицы, инфекционные заболевания глаз — например, конъюнктивит. Других противопоказаний не имеется, если у вас, конечно, нет индивидуальной непереносимости.

Кроме того, специалисты не рекомендуют надевать линзы во время простуды. Дело в том, что насморк провоцирует ухудшение оттока слезы. Мягкие линзы впитывают в себя слёзы и могут пропитаться теми же бактериями, которые вызвали насморк. Кроме того, тёплая и влажная среда, которая существует между линзой и глазом, способствует развитию инфекции.

В многообразии линз легко потеряться: существуют различные комбинации диаметра, радиуса кривизны, различия по срокам ношения и способам ухода. Подобрать линзы, которые оптимально подойдут именно вам, сможет только врач-офтальмолог. 

comments powered by HyperComments

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ