Кусочек яблока

Кусочек яблока

Эта неделя ознаменовалась Яблочным Спасом – Праздником первых плодов. Считается, что до праздника лучше не есть яблоки нового урожая, а вот в сам Яблочный Спас можно вкусить свежее яблочко и загадать желание, а заодно узнать про неоценимую пользу яблок для нашего организма


Молодильные яблочки

Второй Спас лета – Яблочный Спас или Средний Спас ежегодно выпадает на 19 августа, этот праздник широко отмечается как в народе, так и в православии, где он приходится на Преображение Господне. По традиции с этого дня начинали собирать урожай фруктов, в основном яблок и винограда. Среди верующих было принято первый урожай яблок принести в церковь, где после освящения, часть плодов оставляли для угощения страждущих и нищих. Так было принято отгонять от себя нужду и призывать благополучие. Остальными яблоками угощались сами и готовили праздничные блюда.

Пользу яблок сложно переоценить, в числе их возможностей числятся даже омолаживающие свойства. Это действительно не выдумка: витамины А и Е, которыми богаты эти плоды доказано омолаживают организм. Кроме того, в этом фрукте присутствует практически вся группа витаминов В, С, К, РР.

Растительная клетчатка (пектин) улучшает работу пищеварительной системы, стимулирует перистальтику кишечника. Дубильные вещества, которыми богаты яблоки, помогают предотвратить образование камней в мочевом пузыре. Флавоноиды в составе яблок действуют как антиоксиданты, они оказывают противораковое действие.

Лучшая таблетка для сердца

Как известно, приближающаяся осень – это тяжелый период для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, поэтому чтобы не оказаться на больничной койке, нужно высыпаться, уделять время физической активности и, конечно, правильно питаться. Самый популярный в нашей стране фрукт, который благотворно воздействует на весь организм, а особенно на сердце и сосуды – это яблоко. Не зря появилась поговорка «Яблоко в день оставит доктора без работы». Особенно полезны для сердца спелые плоды. Содержащаяся в яблоках клетчатка снижает уровень холестерина в крови, калий активизирует работу выделительной системы, а пектин помогает выводить из организма вредные вещества.

Чтобы получить максимальную «сердечную» пользу выбирайте сезонные плоды: они не такие красивые, как заморские, но зато выращены без пестицидов и нитратов. И, ешьте яблоки с кожурой — именно в тонкой шкурке больше всего витаминов и полезных веществ. При этом помните, что если плоды не с собственной дачи, а из магазина, то они могут быть обработаны парафином. Тщательно мойте их в горячей воде с мылом. Так и ценные вещества в кожуре сохраните, и воска не наглотаетесь.

shutterstock_171038549.jpg

Заменитель кофе

Не так давно диетологи обнародовали список «бодрящих» продуктов, употребление которых, в отличие привычного, но не для всех полезного кофе, не грозит серьезными проблемами со здоровьем (например, сужением кровеносных сосудов и вымыванием кальция из организма).

По мнению исследователей, зарядит организм энергией обычная вода, выпитая сразу после пробуждения, горький шоколад…и яблоко! Ученые рекомендуют съедать с утра одно красное яблоко. Клетчатка, витамины и минералы, содержащиеся в яблоке, как нельзя лучше способствуют быстрому пробуждению. Например, бор повышает активность мозга, а железо полезно для концентрации внимания.

Но, такой совет имеет и свои ограничения. Яблоки не рекомендованы людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, тем, кто страдает гастритом. Яблоки повышают кислотность в желудке и могут привести к обострению заболевания, а избыток пектина может спровоцировать метеоризм, вздутие в животе.

Яблочные особенности

Кстати, яблоки не только отлично хранятся в холодильнике, но и могут ускорить созревание плодов, лежащих рядом. Как и помидоры, яблоки выделяют этилен – этот газ ускоряет естественные процессы созревания, благодаря чему лежащие по соседству плоды быстрее созреют. Так что, если попался недозрелый фрукт или овощ – можно специально положить его поближе к яблокам – так он быстрее станет спелым.

А самыми полезными сладостями из яблок диетологи по праву называют запечённые яблоки и яблочный пирог («шарлотку»). Рецепт запечённых яблок удивительно прост: яблоки нужно разрезать на две части, вынуть сердцевину, в ямку положить бруснику, клюкву, изюм, орехи (выбор – на ваш вкус), выложить их в форму для запекания, поставить в духовку, а перед подачей полить мёдом. 

comments powered by HyperComments

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



top1fpdykh/kino/