Главные витамины для женской красоты

Главные витамины для женской красоты

Быть красивыми нам хочется всегда, а весной – особенно. Для шелковистых волос, сияющей кожи и крепких ногтей недостаточно лишь средств по уходу. Оставаться привлекательными нам помогают витамины


Недостаток витаминов в первую очередь отражается на нашей внешности. Заметили, что волосы секутся, кожа шелушится, а ногти стали иссушенными и ломкими? Не спешите скупать косметические новинки, они тут будут бессильны. Вероятно, вы стали жертвой весеннего авитаминоза и самое время поменять рацион питания и купить витаминно-минеральный комплекс.

Какие же витамины нужны представительницам прекрасного пола в первую очередь? Главные витамины нашей красоты- А, В, С и Е.

Витамин А

Помимо того, что этот витамин способствует нормальному обмену веществ и росту новых клеток, играет важную роль в формировании костей и зубов и обновлении рецепторного аппарата сетчатки глаз, это «любимый» витамин нашей кожи. Он поддерживает ее оптимальную влажность, при его недостатке кожа становится сухой, появляются «заеды» в уголках рта.

Кстати, именно дефицит этого витамина может быть причиной акне, с которым вы сколько угодно можете безуспешно бороться с помощью косметических средств.

Кроме того, витамин А также улучшает состояние волос и ногтей.

В натуральном виде он содержится в рыбьем жире, говяжьей печени, яйцах, томатах, а также в желтых и оранжевых продуктах (морковь, перец, тыква) в виде про-ретинола, который активизируется при соединении с жирами. Вот почему морковку лучше не грызть прямо так: гораздо полезнее натереть ее на терке и заправить маслом или сметаной.

Витамины группы В

Это лучшее средство для красивой шевелюры. Витамины группы В подпитывают волосяные фолликулы и способствуют процессам деления в клетках. Недостаток витаминов этой группы грозит ранней сединой, появлением перхоти, замедлением роста волос.

Кроме того, этот витамин благотворно воздействует и на нашу кожу и стимулирует обмен веществ.

Витамин В1 – особенно полезен при себорее и выпадении волос.

Он содержится в орехах, крупах, пивных дрожжах, картофеле.

Витамин В2 – при его недостатке волосы начинают выпадать, кожа шелушится, на ней появляются угри.

Он содержится в молоке, яйцах, субпродуктах, орехах.

Витамин В3 – нехватка этого витамина приводит к преждевременной седине, облысению. Кроме того, он отвечает за обмен веществ и поэтому способствует обретению стройной фигуры.

Он содержится в яичном желтке, почках и печени, неочищенных зернах пшеницы и отрубях, зеленых овощах.

Витамин В6 – нехватка этого витамина вызывает шелушение кожи вокруг глаз и носа, выпадение волос, себорею. Витамин В6 ускоряет обмен веществ.

Содержится в постном мясе, печени, рыбе, крупах, фасоли, сое, шпинате и бананах.

Витамин В12 –его главная задача - производство аминокислоты метионина, которая управляет… чувством радости, без которого красивой быть уж точно нельзя. Вдобавок, при недостатке этого витамина кожа становится бледной и желтой.

Содержится этот витамин в продуктах животного происхождения.

Витамин С

Аскорбинка, на которую мы усиленно налегаем при простуде, безоговорочно попала и в список витаминов красоты.

Витамин С продлевает молодость нашей кожи: он участвует в синтезе натурального коллагена, который придает ей упругость, препятствует старению клеток и выводит из них свободные радикалы.

Кроме того, аскорбиновая кислота полезна и для волос: она делает их здоровыми и блестящими.

Рекордсмены по содержанию витамина С - шиповник, киви, лимоны, черная смородина, квашеная капуста, кроме того, он содержится в зелени укропа и петрушки, красном перце, зеленом луке и помидорах.

Помнит: если вы курите, страдаете диабетом или гипертонией - вам требуются повышенные дозы аскорбинки.

Витамин E

Витамин Е (токоферол) – мощный антиоксидант, который борется со свободными радикалами, замедляя старение организма и ускоряя обмен веществ. Представительницам прекрасного пола этот витамин просто необходим, так как он участвует в выработке эстрогенов, усиливая нашу привлекательность и сексуальность.

Кроме того, этот витамин помогает обновлению тканей. При его недостатке кожа становится дряблой, волосы ломкими, появляются отеки, мы начинаем выглядеть значительно старше своих лет.

Витамином E богаты льняное, подсолнечное, оливковое и растительное масло, шиповник, бобовые, яичные желтки и пророщенные плоды пшеницы.

Как и витамин А, токоферол является жирорастворимым. Чтобы он лучше усваивался, продукты, содержащие его, лучше употреблять с пищей, богатой жирами.

Когда до сезона овощей и фруктов еще далеко, удовлетворить потребности организма в питательных веществах помогают витаминные комплексы. Моновитамины применяются для лечения и назначать их себе самостоятельно нельзя, а вот поливитамины подойдут для профилактики весеннего авитаминоза. Помните: какими бы действенными ни были ваши кремы и шампуни, до тех пор , пока организм испытывает дефицит витаминов, краше вы никак не станете. 

comments powered by HyperComments

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ