Черешня — сладкий доктор

Черешня — сладкий доктор

Сезон черешни — в самом разгаре, прилавки буквально завалены аппетитными ягодами. Мы расскажем вам, чем полезна близкая родственница вишни и как выбрать ягоды, в которых содержится больше всего натуральных витаминов


Черешню в народе именуют «птичьей вишней», она не менее полезна, чем её более кислая родственница. В светлых и тёмных ягодах содержится огромное количество витаминов и полезных веществ: витамины А, В,С, Е, РР, фтор, кальций, магний, железо, йод, медь и фосфор, а также органические кислоты, пектин, клетчатка, углеводы и флавоноиды.

Полезные свойства черешни

Понижает артериальное давление

Черешня обязательно должна быть в рационе гипертоников, так как употребление этой ягоды помогает немного снизить давление и улучшить общее самочувствие.

Снижает свёртываемость крови

Благодаря содержанию биологически активных веществ каратиноидов и флавоноидов черешня обладает уникальным свойством разжижать кровь и укреплять стенки сосудов, поэтому её регулярное употребление — отличная профилактика образования тромбов. Налегать на эту ягоду необходимо всем, кто страдает варикозным расширением вен и склонностью к тромбообразованию.

Улучшает работу сердца

Большое количество калия в спелой черешне благотворно действует на сердце, а пектин помогает выводить из организма лишний холестерин. Поэтому черешня обязательно должна быть в рационе сердечников. Съедая по десять ягод черешни утром и вечером, вы в три раза снижаете риск появления сердечных недугов.

Помогает при малокровии

Большое количество железа в черешне насыщает кровь кислородом, предотвращая такие неприятные ощущения, как слабость и вялость. Поэтому эта ягода рекомендована всем, страдающим анемией.

Активизирует обмен веществ

Черешня улучшает обменные процессы в организме, она особенно рекомендована всем, кто перенёс болезнь, страдает плохим аппетитом. Горсть сочных ягод способна улучшить самочувствие.

Полезна при заболеваниях суставов

Салициловая кислота, которая содержится в черешне, оказывает обезболивающее действие, благодаря чему улучшается состояние при ревматизме, артрите и подагре.

Улучшает работу кишечника

Наличие клетчатки в спелых ягодах черешни активизирует работу кишечника и препятствует появлению запоров.

Улучшает работу щитовидной железы

Ещё одним среди многочисленных полезных свойств черешни является её благотворное действие на щитовидную железу благодаря большому содержанию йода.

Незаменима для всех, кто сидит на диете

Черешня быстро утоляет голод, при этом в 100 граммах ягод содержится всего 52 калории, поэтому её можно есть всем, кто хочет сбросить лишний вес. Кроме того, пектин способен удалять лишний жир из организма и способствовать похудению. Горсть черешни — отличный перекус в течение дня!

Улучшает состояние кожи

У любителей черешни, как правило, очень чистая кожа, так как эта ягода обладает способностью выводить шлаки из организма. Поэтому черешню нужно включать в свой рацион всем, кто страдает различными кожными заболеваниями, такими как экзема, псориаз, угревая сыпь, или просто хочет улучшить состояние своей кожи.

Применять её можно и наружно, делая маски для кожи, черешня хорошо сужает поры и освежает цвет лица.

Противопоказания

Даже у этой полезной ягоды есть противопоказания: черешню нельзя употреблять при нарушении проходимости кишечника или спайках, повышенной кислотности желудка при язве и гастрите, а также при тяжёлых формах сахарного диабета.

Чтобы избежать вздутия живота, черешню лучше есть небольшими порциями по 300 граммов. Если вы не хотите запустить процесс газообразования, не налегайте на аппетитную ягоду сразу после обеда или ужина, нельзя есть её и на голодный желудок, лучше всего, чтобы перед употреблением черешни прошёл час после приёма пищи.

Какая черешня полезнее

По мнению диетологов, чем темнее спелая черешня, тем она полезнее. В тёмных, почти чёрных ягодах больше антоцианов — пигментов, которые являются биофлавоноидами, именно они укрепляют стенки капилляров, снижают давление, омолаживают и защищают от рака. Однако и у светло-красных ягод есть свои преимущества: они богаты витамином С и реже вызывают аллергию.

Кстати, гораздо полезнее ягоды с кислинкой, чем те, которые на вкус как мёд. Кисловатые сорта содержат больше органических кислот, витамина С и фолиевой кислоты. Сладкая черешня же более калорийна и больше способствует процессу газообразования.

Как выбрать черешню

1. Повертите ягоды в руках — их поверхность должна быть гладкой и блестящей, без вмятин.

2. Обращайте внимание не только на внешний вид ягоды, но и на состояние плодоножек. Сухие указывают на то, что ягоды слишком долго хранились. У свежей черешни плодоножки должны быть зелёными и упругими.

3. Выбирая черешню, старайтесь её понюхать: лёгкий запах брожения говорит о том, что ягода перезрела или неправильно хранилась и начала подгнивать.

4. Не покупайте черешню, которая лежала рядом с испортившейся, такие ягоды быстрее потеряют полезные свойства и товарный вид.

Жалко лишь, что сезон черешни очень недолог, поэтому нужно использовать все возможности подкрепиться полезной ягодой. Кстати, ягоды можно замораживать, полезные вещества и витамины в них всё равно сохранятся. 

comments powered by HyperComments

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



div tern'3