Что нужно знать о фолиевой кислоте

Что нужно знать о фолиевой кислоте

Усталость, плохое настроение, сниженный иммунитет — всё это следствия авитаминоза, который мы испытываем весной. Победить весеннюю апатию и бессонницу поможет витамин В9, или фолиевая кислота


Роль витамина В9 в нашем организме

Фолиевую кислоту (витамин В9) называют «женским витамином» — от её содержания в организме зависит рождение здорового ребёнка, так как она помогает формировать здоровую нервную систему эмбриона и уменьшить риск выкидышей и преждевременных родов. Поэтому представительницам прекрасного пола, планирующим беременность, а также вынашивающим малыша, рекомендуют принимать эту витаминную добавку.

Также витамин В9 полезен для организма при недостаточном содержании женских гормонов — эстрогенов.

Фолиевая кислота очень важна для нашего здоровья и хорошего самочувствия. Она отвечает за процесс производства красных кровяных телец, достаточное количество этого витамина обеспечивает нормальный состав крови.

Кроме того, витамин В9 важен для роста и обновления клеток организма, а также для нормального процесса пищеварения, так как он регулирует углеводный и жировой обмены. А также он укрепляет память и поддерживает здоровье нервной системы.

Ещё одно важное свойство фолиевой кислоты — она способствует выработке гормона радости серотонина. Именно при его недостатке мы становимся более подвержены нервным срывам и депрессиям. Так что хотите быть здоровы — налегайте на фолиевую кислоту.

Дефицит витамина В9 грозит анемией (малокровием), потерей аппетита, расстройствами пищеварения, депрессией и другими проблемами со здоровьем.

Ищем фолиевую кислоту… по цвету!

В нашем организме фолиевая кислота не синтезируется, она поступает только с пищей. Каким же должен быть рацион, богатый витамином В9?

Самый простой способ определить продукты с повышенным содержанием фолиевой кислоты — посмотреть на их окраску. Рекордсмены по содержанию В9 — салат, шпинат, спаржа, авокадо и другие продукты зелёного цвета.

Также витамин В9 содержится в цитрусовых и бобовых. Небольшое количество присутствует в мясе, печени, рыбе и сырах.

Однако, не стоит забывать, что этот витамин имеет свойство разрушаться при длительном хранении, поэтому большое количество ценных веществ присутствует лишь в овощах с грядки. Так же губительно на него воздействуют высокие температуры: термическая обработка уменьшает количество фолиевой кислоты в продуктах практически в 2 раза, причём чем дольше готовится пища, тем сильнее разрушаются ценные вещества. Поэтому всю еду, которую возможно, лучше есть сырой. А если всё же решили что-то сварить или пожарить, используйте закрытую посуду и делайте это по возможности на сильном огне.

Суточная норма витамина В9 — 200 мкг, подросткам и беременным женщинам требуется увеличенная доза.

Помните, что витамин В9 не сможет нормально усваиваться без достаточного количества витамина В12 (продукты животного происхождения).

Натуральные продукты или аптечные витамины?

Пока не настало время свежих салатов, запасы витамина В9 лучше восполнять с помощью препаратов фолиевой кислоты или комплексов витаминов, в которых она содержится. Противопоказанием может быть только аллергия. Но не увлекайтесь слишком сильно, превышать рекомендованный курс не стоит — переизбыток фолиевой кислоты может привести к желудочно-кишечным расстройствам, нервной возбудимости и нарушению работы почек.

comments powered by HyperComments

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ