Как выбрать солнцезащитные очки

Как выбрать солнцезащитные очки

Тёмные очки — это не просто стильный и модный аксессуар, это главный помощник в защите наших глаз от опасного ультрафиолета. Поэтому при выборе данного аксессуара очень важно обращать внимание не только на дизайн 


Бытует заблуждение, что любые тёмные очки защищают глаза от УФ-лучей. Это не так: если линзы просто окрашены и не защищены от ультрафиолета, глаз получает ещё большую дозу УФ-излучения, чем без очков или через прозрачные линзы. Ведь в тёмных очках зрачок реагирует на малую интенсивность света расширением. Получается, вместо защиты такие очки подвергают наши глаза ещё большей опасности, увеличивая риск развития катаракты и даже рака кожи вокруг глаз.

Так как же выбрать качественные солнцезащитные очки?

Степень пропускания ультрафиолетовых лучей

Качественные солнцезащитные очки должны иметь этикетку, где указан процент блокирования UVB и UVA-лучей. Эти волны не одинаково вредны, но желательно, чтобы очки обеспечивали защиту и от тех, и от других.

Если написано, что очки не пропускают все волны длиной до 400 нанометров — значит, они полностью защищают глаза от ультрафиолетового излучения.

Тёмные или очень тёмные?

По европейским стандартам по степени защиты от солнца очки делятся на несколько групп.

0 группа — пропускают 80—100% света (как правило, это незатемнённые или слегка затемнённые линзы), защищают от солнечных лучей в пасмурную погоду.

1 группа: пропускают 43—80% света, предназначены для не слишком яркого солнца.

2 группа: пропускают 18—43% света, подойдут для солнечной погоды. 

3 группа: пропускают 8—18% света — для активного летнего солнца.

4 группа: пропускают 3—8% света (очень тёмные линзы), предназначены для отдыха на море, горнолыжном курорте, где солнечные лучи отражаются от водной или снежной поверхности.

Для города желательно выбирать очки со степенью пропускания света до 50%, так как слишком затемнённые стёкла чрезмерно утомляют глаза. Главное правило эффективности и безопасности: после пары часов прогулки в очках глаза не должны уставать.

Водителям лучше использовать очки второй или третьей группы, а вот в максимально затемнённых ездить за рулём опасно.

Размер линз

Узкие или широкие? Если вы руководствуетесь не только дизайном, а ищете ответ на вопрос, как выбрать качественные солнцезащитные очки, отдавайте предпочтение большим. Очки должны защищать не только зрачки, но и кожу вокруг глаз, так в этой области будет меньше морщинок. Поэтому лучше выбирать большие очки, которые надёжно защищают глаза и кожу, конечно, если они на вас смотрятся хорошо.

Стеклянные или пластиковые?

Стеклянные солнцезащитные очки не царапаются и не пропускают ультрафиолетовые лучи, даже если они не затемнены. Но надо учитывать тот факт, что они достаточно тяжёлые и опасны для глаз, так как могут разбиться и поранить веки. Пластиковые очки легче, кроме того, они безопасны. Современные технологии помогают пластиковым очкам обеспечить практически полную защиту от ультрафиолетового излучения.

Выбираем цвет

Не все цвета одинаково приятны для глаз. Считается, что оптимальными для человека являются очки с коричневыми линзами. Тем, кто предпочитает более экстравагантные цвета, специалисты советуют делать выбор, не только руководствуясь вкусовыми пристрастиями.

Розовые стёкла не обеспечивают достаточную степень затемнения. Однако, в таких очках хорошо работать за компьютером, так как они увеличивают контрастность изображения и снижают усталость глаз.

Красные линзы не рекомендованы легковозбудимым, агрессивным людям, потому что этот яркий цвет раздражает нервную систему.

Жёлтые стёкла обладают свойством уменьшать зрительное напряжение, увеличивать восприятие пространства по глубине (более чётко оценить расстояние до объекта), благодаря этому они особенно рекомендованы автомобилистам.

Оранжевые линзы способны снижать ослепляющее действие источников света в тёмное время суток, в том числе от встречных автомобилей и прожекторов.

Зелёные стёкла успокаивают нервную систему и рецепторы глаз, подходят для отдыха на природе.

Голубые стёкла нарушают цветопередачу, их запрещено носить тем, кто находится за рулём, и детям.

Самый простой способ проверки качества солнцезащитных очков — убедиться, что они не искажают изображение. 

Помните, что хорошие солнцезащитные очки не могут быть дешёвыми. Отличить подделку можно, сравнив название на этикетке и на внутренней стороне дужки очков. Кроме того, на этикетке должны быть указаны страна-изготовитель, название предприятия, его адрес и телефон. У качественных очков обязательно есть сертификат.

Берегите свои глаза, не покупайте дешёвые очки в переходах, внимательно читайте этикетку, не экономьте на своём здоровье!

comments powered by HyperComments

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ