Всё о лазерной коррекции зрения

Всё о лазерной коррекции зрения

Если вы всерьёз решили снять очки и избавиться от линз, зима — самое подходящее время сделать лазерную коррекцию зрения. Осталось только взвесить все «за» и «против»


Именно зимой, по мнению многих специалистов, наступают самые подходящие условия для этой операции. Нет избытка солнечного света, как летом, и пыль не попадёт в глаза. Это очень важно, так как после проведения лазерной коррекции глаза нужно беречь, особенно в первое время. Да и до летних отпусков ещё далеко, а проводить время на морском побережье в течение нескольких месяцев после операции не рекомендуется.

Суть процедуры в том, что лазер воздействует на роговицу глаза, она изменяет свою форму, в результате чего восстанавливается нормальная фокусировка изображения на сетчатке. Процедура рекомендована при сильной близорукости, дальнозоркости и астигматизме.

Ложиться в больницу для проведения операции не нужно, выполняется она амбулаторно, сама процедура занимает 10—15 минут. При этом лазер воздействует на глаз меньше минуты.

Боли вы не почувствуете, любые неприятные ощущения исключены, коррекция происходит при местном обезболивании.

Совет любителям линз

Тем, кто носит контактные линзы, придётся забыть о них как минимум за две недели перед обследованием. Дело в том, что под влиянием линз роговица меняет свою форму, а она должна успеть принять нормальное положение. Иначе, если не выполнить это условие, результаты обследования окажутся неточными, что может повлиять на конечный результат коррекции и восстановления зрения.

Кому не стоит надеяться на лазер

Вопрос «делать ли лазерную коррекцию зрения?» мучает многих — и тех, кто носит очки с сильными диоптриями, и тех, у кого лишь незначительный «плюс» или «минус». Прежде всего пройдите обследование — может быть, у вас найдутся причины, которые сделают операцию невозможной.

Помните, если в течение последнего года ваше зрение не было стабильно, операцию проводить не стоит. Просто потому, что результат нельзя будет закрепить надолго, зрение продолжит падать. Наличие заболеваний глаз: глаукомы (повышенное внутриглазное давление), катаракты (мутный хрусталик), патологии сетчатки, воспалительных процессов в глазных яблоках — тоже является препятствием для проведения коррекции.

Противопоказаниями для лазерной коррекции служат и общие хронические заболевания (туберкулёз, воспалительные заболевания, болезни щитовидной железы, опухоли, инфекции).

Медики не разрешают делать процедуру пациентам моложе 18 лет, беременным и кормящим женщинам.

Чего опасаться

Будьте готовы к тому, что ни один специалист и ни одна методика не гарантируют вам отсутствие возможных осложнений после операции.

Процент их весьма низок, но, тем не менее, они возможны. От, казалось бы, безобидного синдрома «сухого глаза», который, однако, может доставлять человеку большой дискомфорт, — до необратимого снижения остроты зрения.

Некоторые осложнения могут затруднить период реабилитации, другие могут потребовать повторной коррекции.

Будьте готовы к тому, что после лазерной коррекции любая инфекция, которая попадёт в организм, может обернуться осложнением в виде кератита (воспаление роговицы, которое протекает со снижением остроты зрения, светобоязнью и слезотечением). Очень важно вовремя поставить диагноз и провести лечение.

Необратимые изменения возникают в десятых и сотых долях процента. Но кто даст гарантию, что именно вы не станете тем самым несчастливым исключением?

Опасаться стоит и отдалённых последствий лазерной коррекции, про которые обычно умалчивает реклама. Помните, что лазерная коррекция не лечит причину болезни, а борется лишь с её последствиями. Причина, по которой зрение стало терять свою остроту, остаётся.

По мнению многих специалистов, эффект от коррекции лазером со временем ослабевает, хотя научные исследования этого пока не успели подтвердить. Возможно, через какое-то время вы снова наденете очки.

Помните, о том, что с годами мы приобретаем хронические заболевания, в организме меняется гормональный фон — всё это может поспособствовать появлению различных проблем с роговицей, ослабленной операцией.

Делать ли лазерную коррекцию зрения — решать только вам. Тщательно взвесьте все плюсы и минусы, если вы морально готовы к операции, вы должны знать о возможных последствиях.


comments powered by HyperComments

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ