Что делать, если перед глазами «летают мухи»

Что делать, если перед глазами «летают мухи»

«Дым», «облачка», «мухи» и тому подобные явления перед глазами – нередкие жалобы пациентов офтальмолога. Иногда они видят плавающие точки, пятна или мелкие чёрные объекты


Как правило, они появляются на светлом фоне и при хорошем освещении. Объекты плавно перемещаются при движении глаз и продолжают движение после фиксирования взгляда.   

В некоторых случаях эти визуальные эффекты могут сопровождаться искрами и молниями. Появилось устоявшееся название данного эффекта – «летающие мушки». В медицине эта патология носит название «деструкция стекловидного тела».   

В зависимости от степени выраженности «мушки» могут либо совсем не мешать человеку, либо вызывают психологический дискомфорт, а в особо серьёзных случаях — ощутимо нарушают нормальное зрение. Что же представляет собой деструкция стекловидного тела?   

Стекловидное тело – это важная часть оптической среды глаза. В норме оно абсолютно прозрачно и достигается это за счёт строго определённого строения и состава молекул веществ, которые его формируют. Под воздействием различных факторов структура этих веществ может нарушаться, что ведёт к качественному изменению состава стекловидного тела и изменению его объёма. Этот процесс и называется деструкцией стекловидного тела. В результате в стекловидном теле появляются частицы, которые не обладают оптической прозрачностью, именно их наше зрение воспринимает как «летающие мушки».   

Деструкция стекловидного тела – следствие естественного физиологического процесса старения организма человека, поэтому к определённому возрасту (40-60 лет) большинство людей отмечают появление «летающих мушек» в той или иной степени. Однако чёткой возрастной границы не существует. «Мушки» могут появиться и в юношеском возрасте. Близорукие люди находятся в группе риска раннего развития деструкции стекловидного тела.   

Что делать при появлении «летающих мушек»?   

v_statju_01.jpgСамое правильное при появлении «летающих мушек» – обратиться к офтальмологу. Кроме осмотра глазного дна, желательно сделать УЗИ глаз. Особенно важно как можно быстрее обратиться к врачу в случае спонтанного увеличения количества или размеров «мушек», а тем более при появлении искр/молний.   

Однако не стоит впадать в панику при появлении «мушек», особенно при небольшом их количестве, которое вызывает скорее психологический дискомфорт, нежели реальные проблемы со зрением. Есть «мушки», которые человек обычно видит при ярком свете, взгляде на снег, голубое небо. Иногда человек обращает на них внимание, иногда нет. Не удивляйтесь тому, что в некоторых случаях врач вообще не обнаружит проблем со стекловидным телом.

comments powered by HyperComments

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



A""