Средиземноморская диета - худеем легко и приятно

Средиземноморская диета - худеем легко и приятно

Средиземноморская диета как стиль жизни: помогает сбросить лишний вес, не изнуряя себя голодом и отсутствием витаминов


Лето - лучшее время для того, чтобы вести борьбу с лишними килограммами: в жаркие дни аппетит совсем не такой, как в зимние морозы, да и большое количество овощей и фруктов помогает удержаться от соблазна полакомиться сладким и чрезмерно калорийным десертом. Желающие обрести стройность ограничивают потребление сладкого, fadeeva 100x100.jpgжирного и мучного или выбирают наиболее подходящую диету. Мы расскажем о «Средиземноморской диете», входящей в Топ-10 самых популярных диет в мире. Она хоть и не лидер по быстрому избавлению от лишних килограммов, но весьма эффективна и способна предотвращать многие заболевания, как считают ее сторонники. О слабых и сильных сторонах «Средиземноморской диеты» мы побеседовали с эндокринологом-диетологом, врачом восстановительной медицины, кандидатом медицинских наук Натальей Ивановной Фадеевой


- Наталья Ивановна, в последнее время всё большей популярностью во всем мире у желающих сбросить лишний вес пользуется «средиземноморская диета» - что это такое, каковы основные принципы этой диеты? Какие продукты должны быть часто в рационе питания и употребление каких следует свести к минимуму?   

- Термин «средиземноморская диета» был введен пол-века назад Анселом и Маргарет Кей. Как таковой диетой этот стиль питания не является, поэтому трудно подсчитать точное количество употребляемых белков, жиров и углеводов. Под «средиземноморской диетой» понимают стиль питания, исторически сложившийся в данной географической местности. Эта диета предполагает использование традиционных для данной местности продуктов: рыбы, птицы, кролика, очень умеренное употребление красного мяса (в основном баранины), большое количество зелени, овощей, местных фруктов, оливкового масла, молочных продуктов, пасты, белого хлеба, риса.   

Плюсы «средиземноморской диеты» в том, что в ней присутствует много белка, но при этом мало животных тугоплавких жиров, поскольку в питании мало красного мяса. Например, сицилийцы, да и жители других островов выживали во время Второй Мировой войны и в послевоенное время только за счет рыбы. Мясо в те времена, как и в более ранние годы, было очень дорогим и его могли позволить себе только очень состоятельные люди. Морская рыба, которую употребляют в разном виде практически каждый день, обогащена полезными для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний жирными кислотами. А мясо курицы, индейки и кролика - самое диетическое и наименее жирное из всех видов мяса. Кроме того, в кулинарии Средиземноморья часто используется приготовление на гриле, на пару и тушение, что позволяет избежать употребления большого количества канцерогенных веществ, образующихся при жарении на масле.   

Овощи и фрукты, которые должны обязательно и в большом количестве присутствовать в этой диете, обогащают питание витаминами, микроэлементами и клетчаткой, необходимыми для поддержания нормального веса и для здоровья организма. Свежее прессованное оливковое масло (важный и необходимый ингредиент для приготовления практически всех средиземноморских блюд) с большим содержанием олеиновой кислоты положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Оливковое масло лучше переносится при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, хроническом панкреатите, при нарушении переваривания жиров.   

-А разве можно считать диетическими продуктами белый хлеб, рис и макароны?   

OVOSHI FRUKTW.jpg- Присутствующие в «средиземноморской диете» макароны производятся из муки твердых сортов пшеницы, что замедляет их усвояемость и снижает гликемический индекс (показатель влияния продуктов питания на уровень сахара в крови). А употребление хлеба, макарон и риса с большим количеством овощей также значительно понижает гликемический индекс этих продуктов и, в то же время, обеспечивает суточную потребность организма в углеводах.   

Кстати, жители Средиземноморья пьют большое количество минеральной воды, что также обусловлено жарким климатом и необходимостью пополнения солевых запасов организма. Например, жители Франции употребляют до 180 л минеральной воды в год, в то время как россияне до 5л, а москвичи до 9л в год. Поэтому, приезжая на юг и начиная пить много минеральной воды, мы получаем по сути курс лечения, который способствует очищению организма, нормализации метаболических процессов и снижению массы тела.   

- У каждой диеты свои недостатки, есть ли они в стиле питания жителей Средиземноморья?   

Vino2.jpg- Из минусов «средиземноморской диеты» можно назвать, пожалуй, только употребление вина, традиционное для этих солнечных мест с многовековой культурой разведения винограда. Хотя, если сравнивать сухие вина из винограда с крепкими спиртными напитками, в большом количестве употребляемыми в северных странах, то и этот минус может оказаться плюсом. При этом нужно помнить о количестве принимаемого вина, все-таки это должно быть бокал- полбокала в день, не более. Вспомните древних греков, у которых пьянство было одной из самых презираемых слабостей человека, и которые пили вино, разбавляя его водой! Это при том, что крепость вин тогда была в два, а то и в три раза меньше, чем теперь.   

В целом стиль питания жителей Средиземноморья можно назвать сбалансированным, которого можно придерживаться постоянно, за исключением, конечно, ежедневного употребления алкоголя. Говорить о том, что у «средиземноморской диеты» есть какие-либо показания или противопоказания невозможно, так как, во-первых, это не конкретная диета, а, во-вторых, все показания и противопоказания в питании с целью лечения или профилактики – это относительные понятие, и решается этот вопрос индивидуально в каждом конкретном случае, именно для этого и существуют врачи-диетологи.   

-Можно ли с помощью этой диеты быстро избавиться от лишнего веса и поддерживать долговременный результат?   

- Если Вы, выезжая на отдых в страны Средиземного моря, решаете, что будете худеть, питаясь в стиле «средиземноморской диеты», отказываясь от сладкой и жирной пищи, много двигаясь и плавая, то вы обязательно похудеете. Но, вернувшись с отдыха, и начав снова есть сладкое и жирное, уменьшив физические нагрузки, вы рискуете возвратить вес к исходному, а то и прибавить пару килограммов.   

Кстати, проблема ожирения актуальна сейчас не только в США, но и в странах Европы, где около 20% мужчин, 30% женщин и 25% подростков отличаются избыточной массой тела. В Греции, например, около 40% женщин страдают ожирением. Так что любой тип питания, обогащенный рафинированными легкоусвояемыми продуктами, плюс низкая двигательная активность – прямой путь к набору лишних килограммов.   

- Многие желающие сбросить лишний вес стараются летом правильно питаться, отказываются от жирного, жареного и мучного и действительно теряют лишние килограммы…   

- Если вы хотите худеть и удерживать достигнутый вес, нужно научиться питаться правильно постоянно, вне зависимости от места жительства, времени года, отпуска или приезда гостей. А уж, будут ли в вашем рационе макароны из твердых сортов пшеницы или традиционные для России каши (овсяная, гречневая, перловая), будете вы употреблять только оливковое масло или другие виды растительных масел, традиционных для России (подсолнечное, кукурузное, льняное, кедровое и др.), а вместо большого количества морской рыбы, есть, в основном, речную рыбу - это уже не столь важно. Соблюдайте принципы правильного сбалансированного питания постоянно, больше двигайтесь, старайтесь получать больше положительных эмоций, и лишний вес никогда не появится у вас, будете ли вы трудиться и отдыхать в России или на Средиземном море.

comments powered by HyperComments

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ