Побалуем себя «правильными» сладостями

Побалуем себя «правильными» сладостями

Специалисты по питанию утверждают, что есть такие диетические сладости, которые не откладываются в виде лишних килограммов. Где спрятана правда — читайте в нашем материале 


За что мы любим сладости

Кому из нас не знакома ситуация: проголодались — и рука тянется за шоколадкой? Неприятности — что лучше утешит, чем печенька (или даже целый пакет печенек)? А потом — мучительное раскаяние, складки на боках, незастёгивающиеся джинсы. А всё потому, что в сладостях содержатся «быстрые» углеводы, которых следует избегать.

Чем вредны «быстрые» углеводы?

Когда мы «забрасываем в топку» еду, содержащую «быстрые» углеводы, поджелудочная железа не успевает выработать достаточное количество инсулина, чтобы с ними справиться. В результате происходит накопление жира. А ведь это не только эстетическая проблема, но и угроза здоровью! Отказ от такого сомнительного «топлива» существенно разгрузит поджелудочную. И результат не заставит себя ждать.

А чем же питать мозг?

Помните, как перед экзаменом родители давали вам шоколадку — «подзарядить мозги»? Что же, они были неправы? Правы, но не совсем — серотониновый голод на самом деле приводит к слабости, вялости, но не из всякого шоколада можно извлечь серотонин. Хотите избавиться от слабости — ешьте шоколад с содержанием какао 70% и выше, но, конечно, не увлекайтесь, держите себя в руках.

Не обманывайте организм

Популярные нынче безуглеводные диеты лишь «обманывают» организм. Совсем без сладостей долго не продержаться — всё равно природа своё возьмёт. Значит, научитесь выбирать «правильные» сладости, с низким содержанием жира и сахара. Замените соки свежими фруктами, жирные торты — лёгкими десертами. Радуйте себя, но с умом!

Меняйте пищевые привычки

Приучите себя внимательно изучать состав продукта, который вы собираетесь съесть. Если в него входит много жиров и углеводов — разумней будет отложить его в сторону. Всё идёт от головы. Если вы приучите себя думать о том, что едите, то вам просто не захочется есть торт с масляными розочками или медовик, в составе которого и масло, и сахар, и мёд, а иногда и сгущёнка.

Научитесь готовить

01_Nauchites_gotovit.jpgПроще всего делать десерты самостоятельно — тогда вы будете точно знать, какие ингредиенты и в каком количестве использовали. Начните с простого — например, смузи или коктейль из ягод и кефира. Любые ягоды кладёте в блендер, добавляете немного сахара (чайную ложку, а лучше и вовсе без него), заливаете кефиром, взбиваете. Вуаля — вкуснейший десерт готов!

Заварное тесто всегда лучше

Избегайте слоёного теста — в нём очень много масла. То же можно сказать и о песочном и любом другом тесте на основе масла и яиц, куда, к тому же, добавляют много сахара. Эклеры из заварного теста с начинкой на основе нежирного творога порадуют вас не меньше торта с тяжёлым масляным кремом. И, кстати, в приготовлении они не такие трудоёмкие, как, скажем, «Наполеон».

Зефир и мармелад

Выбирайте диетические сладости без жира. Зефир, пастила, мармелад сделаны на основе фруктового пюре и не столь калорийны. Хотя, конечно, полезнее варенье, сваренное самостоятельно, скажем, из антоновских яблок, с минимальным количеством сахара. Можно использовать для варки варенья сахарозаменители — это ощутимо уменьшит калорийность десерта.

В особенных случаях

Совсем лишить себя тортов могут немногие, поэтому выбираем меньшее из зол — бисквитное тесто без крема. Скажем, приготовьте всеми любимую шарлотку: в бисквитное тесто не добавляется масло. Шарлотку можно делать не только с яблоками — сливы, груши, персики, нектарины тоже замечательно подойдут. А имбирь и корица придадут ей пряный, изысканный вкус.

Мороженое

02_morozhennoe_Sherbet.jpgВ жаркий день съесть мороженое — особенное удовольствие, отказаться от него трудно, да и ни к чему. Просто исключите калорийное сливочное, остановитесь на фруктовом, так называемом щербете. Ну а в качестве добавок можно использовать не карамель, шоколад или сироп, а свежие фрукты — красиво и вкусно!

Пока часы не пробили 18

Даже если вы противник теории о необходимости не есть после шести, в случае со сладостями всё равно придерживайтесь этого правила. Диетологи советуют не есть высокоуглеводную пищу поздно вечером. Это касается всех десертов, даже на основе свежих фруктов: дайте организму больше времени на переработку калорий.

comments powered by HyperComments

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



i clasnu">