Как спастись от клещей на рыбалке

Как спастись от клещей на рыбалке

Летняя рыбалка превращается в настоящую сказку: солнце пригревает, свежий воздух опьяняет, омрачить эти приятные моменты может лишь укус клеща. Как спастись от нападения кровососов на берегу речки и что делать, если клещ всё-таки укусил, читайте в нашем материале


Эти членистоногие активизируются ранней весной, в конце июня их количество просто зашкаливает: именно в этот период наиболее высока угроза стать жертвой кровососа. Опасность клещей в том, что они переносят различные инфекционные заболевания, такие как клещевой энцефалит, болезнь Лайма, боррелиоз.

Самая большая неприятность в том, что инкубационный период может составлять до трёх месяцев, и вы не сразу свяжете симптомы заболевания с давним укусом кровососа.

Поэтому, отправляясь рыбачить, не забудьте принять меры предосторожности.

Самый эффективный способ защититься от кровососов, особенно если вы часто проводите время на природе или живёте в регионе, где свирепствуют энцефалитные клещи, — сделать прививку. Впоследствии это сэкономит ваше время и нервы, если вы всё же станете жертвой членистоногого. Если вакцинацию вы всё-таки не прошли, будьте осторожнее и соблюдайте эти правила.

Выбирайте правильное место

Помните, что клещи выползают на траву или на невысокие кустарники, то есть опасность всегда подстерегает нас снизу. Поэтому, раскладывая удочки и снасти, выбирайте открытое место, в траве по пояс стать жертвой клеща значительно проще.

Выбирайте правильную одежду

1. Собираясь провести день с удочкой, отдайте предпочтение одежде, которая закрывает все открытые участки тела, даже если солнце сильно припекает. Клещи живут в траве, поэтому, надев шорты или майку с коротким рукавом, вы рискуете подвергнуться нападению.

2. Брюки обязательно заправляйте в носки.

3. Надевайте не шлёпанцы, а закрытую, желательно высокую обувь.

4. На голову наденьте кепку или панаму.

5. Используйте репелленты, позволяющие отпугнуть клещей. Выбирайте те, что обладают акарицидным действием (губительным для клещей).

Что делать, если клещ укусил

Не впадайте в панику и не спешите прощаться с жизнью, если обнаружили впившегося клеща. Помните, что кровососа ни в коем случае нельзя пытаться давить прямо в коже, опасность клещей в том, что инфекция в этом случае быстро распространяется в организме.

1. Самостоятельно удалить клеща можно пинцетом или нитью, которую затягивают у хоботка, близко к коже. В аптеках продаются специальные щипцы для извлечения клеща.

Удаляйте членистоногого не спеша, плавными движениями как бы выкручивая его против часовой стрелки. Старайтесь при этом не раздавить его и не оторвать хоботок. Если это сделать не удалось и головка кровососа осталась в коже, попробуйте вытащить её чистой иголкой.

2. Как только клещ извлечён, продезинфицируйте место укуса, например, перекисью водорода, йодом или спиртом. И обязательно вымойте руки с мылом.

3. После этого удалённого клеща нужно поместить в стеклянную банку и доставить в лабораторию любой инфекционной больницы. Очень важно привезти членистоногое живым, поэтому в банку нужно обязательно положить смоченный лист воды, тогда кровосос не погибнет от голода или жажды.

4. Успешно избавились от клеща? Не спешите радоваться, теперь вам предстоит отправиться к врачу — только специалист решит, нужны ли вам меры специфической профилактики.

5. После укуса клеща, особенно на протяжении первого месяца, нужно особенно тщательно прислушиваться к своему самочувствию. Если подскочила температура, стало ломить суставы или увеличилось пятно в месте контакта с кровососом — не медлите, вызывайте скорую помощь. 

comments powered by HyperComments

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ