Сезон овощей и фруктов: мнение диетолога

Сезон овощей и фруктов: мнение диетолога

Летом не хочется есть жирную и тяжелую пищу, к тому же изобилие овощей и фруктов очень располагает к тому, чтобы сделать их основой своего рациона. Насколько полезна такая резкая смена пищевых пристрастий, и чем опасна растительная диета, мы побеседовали со специалистом


На вопросы отвечает специалист эндокринолог-диетолог, врач восстановительной медицины, кандидат медицинских наук Наталья Ивановна Фадеева.

- Наталья Ивановна, летом овощи и фрукты стали появляться на столах россиян гораздо чаще, чем весной или тем более зимой. Многие пытаются сбросить вес на фруктово-овощной диете. Полезно ли это, ведь наше пищеварение не привыкло к такому количеству клетчатки в рационе?

FadeevaNatalia.jpgОвощи и фрукты – это те продукты, которые должны быть в ежедневном рационе питания в течение всего года, независимо от времени года. Любые ограничительные диеты, в том числе и фруктово-овощные безбелковые – не полезны, а вредны для организма. Диета – это всегда сочетание неприятного с бесполезным. Снижение веса на такой диете будет происходить не за счет жировой ткани, как должно быть, а за счет ценной мышечной массы. А если объем мышечной массы становится меньше, то медленнее идет и сжигание энергии. Длительное время питаться таким образом вы не сможете, поэтому рано или поздно наступит момент Х, когда вы начнете расширять свое питание. Вот тут-то ваш вес и поползет снова вверх! А возможно, через какое-то время даже станет больше, чем был - так называемый эффект «йо-йо». Расценивать снижение веса, как диету, в корне не правильно. Питание должно быть сбалансированно и правильно подобрано для каждого конкретного организма. А вот правильно подобрать его, с учетом индивидуальных особенностей, генетики, привычек питания, вам поможет врач-диетолог.

- Как правильно употреблять овощи и фрукты без неприятностей со стороны пищеварения – до еды, после еды? Какая суточная норма рекомендована для ребенка и взрослого здорового человека? Как снизить неприятные последствия от употребления овощей и фруктов, тем, кто страдает проблемами с пищеварением(язвенной болезнью желудка, гастритом, холециститом и т.п)?

Овощи могут присутствовать в питании в каждый прием пищи. За счет содержащейся в них клетчатки они способствуют очищению кишечника, выведения лишних токсинов, жиров из организма, замедляют всасывание углеводов. Средняя суточная норма для взрослого человека может быть от 400 до 800 г, рекомендуемое количество индивидуально и зависит также от наличия хронических заболеваний, для кого-то меньше, для кого-то больше. Что касается детей, то количество овощей будет зависеть от возраста, веса ребенка, особенностей его пищеварительной системы, переносимости разных продуктов, аллергоанамнеза и т.д.

Фрукты лучше есть отдельно от другой пищи, например, на перекус. В крайнем случае – это может быть фруктовый десерт после еды. Фрукты тоже могут быть рекомендованы в разных количествах и разного качества: одним кислые, другим более щелочные. Например, страдающим сахарным диабетом, рекомендуется не больше 2х штук в день, им нельзя очень сладкие фрукты.

Для тех, кто страдает хроническими заболеваниями пищеварительной системы можно употреблять овощи в термически обработанном виде, припущенные, некоторые виды овощей вообще могут исключаться из питания (лук, чеснок, сырая белокачанная капуста и т.д.). Фрукты рекомендуются не кислые, не раздражающие слизистую желудка. Это могут быть: печеное яблоко, персик, банан, абрикосы и др.

- С какими продуктами сочетаются овощи и фрукты, а с какими они не совместимы?

Как я уже сказала, лучше есть фрукты отдельно от других видов пищи. Но иногда их можно сочетать с кисломолочными продуктами, творогом, зерновыми. Я бы не рекомендовала есть фрукты с мясом.

- Как относятся диетологи к модному сегодня вегетарианству и веганству? Как вы оцениваете возможности получения необходимого количества микроэлементов и витаминов из овощей и фруктов, которые можно купить на рынке и в магазине?

Вегетарианство может быть разным по строгости. Если это вегетарианство, разрешающее молочные продукты, яйца, рыбу, то такой вариант питания имеет право на существование. Что касается строгого веганства, запрещающего полностью пищу животного происхождения, то здесь отношение всех врачей будет однозначно отрицательным. Это ведет к недостатку в организме ряда полезных веществ, витамина В12, железа, витамина Д и др. Как последствия такого ограничения в питании, развиваются тяжелые метаболические нарушения и заболевания. Особенно тяжело, часто вплоть до летальных исходов, протекают такие заболевания у детей. Ребенок – это растущий организм, особенно остро нуждающийся в наличии всех «строительных кирпичиков», необходимых для роста и развития.

Я думаю, сегодня, когда химия и генная инженерия шагнула далеко вперед, когда мы живем в условиях глобализации, и овощи и фрукты привозят из далеких стран, вряд ли кто-то сможет дать исчерпывающую информацию о составе и свойствах этих продуктов. Быть полностью уверенным, что на рынке вам предложат экологически чистые плоды, тоже не приходится. Идеальный вариант – это овощи и фрукты, выращенные на приусадебном участке или тем производителем, кому вы доверяете.

Но, несмотря на эти сложности, хочется закончить на оптимистической ноте. Все-таки, овощи и фрукты – это источник витаминов, микроэлементов, минералов, кислот, углеводов и не менее ценной для нас растительной клетчатки. Лето – это то время, когда свои родные ягоды и фрукты дают нам витаминный задел на год. Поэтому ешьте фрукты и овощи каждый день, лето очень быстро кончается!

comments powered by HyperComments

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



ine_zd; vno/"