Новости здоровья

читать все новости здоровья

Твиты пользователя @chelovekonline
читать все статьи

Как остаться здоровым после праздника: накрываем новогодний стол

Как остаться здоровым после праздника: накрываем новогодний стол

При мысли о новогоднем столе у каждого у нас возникает в воображении картина обильного и весьма нездорового угощения.

Как встречает Новый год большинство наших сограждан? С утра 31-го матери семейств в халате и неизменных «бигудях» запекают уток, гусей, индеек, таскают тазы с салатами к новогоднему столу, затейливо вырезают морковь для холодца, покрикивая на домашних, которые не только не помогают, но еще и вертятся под ногами, мешая процессу. И вот ближе к вечеру стол накрыт, отцы семейств предвкушают момент, когда можно будет «проводить старый год», дети, которые весь день были предоставлены сами себе, начинают капризничать, а дамы... Дамы мечтают принять горизонтальное положение, чтобы отдохнуть от бесконечной вахты на кухне. А ведь впереди еще гости, обильный стол (не зря же готовили!). В общем, праздник превращается в мучения. Как этого избежать?

Не дай салату себя убить!

nedayКонечно, в каждой семье свои рецепты для новогоднего стола, но, как правило, все они передаются из поколения в поколение, без учета того, что жизнь меняется. С появлением стиральных, посудомоечных машин и прочей техники мы тратим гораздо меньше сил на решение бытовых проблем, чем наши мамы и бабушки, поэтому повседневная еда становится менее обильной, калорийной и жирной — пищевые привычки меняются. И вот организму, который привык к легкому йогурту на завтрак, нежирному мясу на обед и овощам на ужин, предлагают жирную птицу, залитый майонезом салат, селедку под шубой и прочие деликатесы, «которые еще бабушка готовила». Да, и не забыть все это запить алкоголем. Согласитесь, не будет ничего удивительного, если бедный организм взбунтуется. И будет, кстати, абсолютно прав!

Есть, конечно, еще одна причина организовать Лукуллов пир: «чтобы перед людьми стыдно не было». Однако те времена, когда деликатесы «доставали», когда «богатый стол» был показателем благополучия, давно прошли. Долой стереотипы! Новогодний стол — 2013 должен быть легким, красивым и оригинальным. Да, и помните: домохозяйки тоже люди, поэтому все, что на этом столе стоит, должно быть простым в приготовлении, а лучше, если это будет продукт коллективного семейного творчества. Помните, как говорил Шарик из «Простоквашино»: «Совместный труд очень сплачивает людей».

Рецепты новогоднего стола — 2013

Конечно, мы не звери какие и не предлагаем вам обойтись без оливье. Это по-прежнему «наше все». Но! Правило один: не заправляйте его майонезом. Есть прекрасный рецепт соуса, который подойдет не только для оливье, но и для любого салата к новогоднему столу. Нежирный натуральный йогурт (в крайнем случае, сметана) смешивается с лимонным соком и небольшим количеством горчицы для остроты. Абсолютно не калорийно! Да, и не кладите в оливье колбасу — отварная куриная грудка, поверьте, гораздо полезнее и вкуснее.

Правило два: продумывая новогодний стол — 2013, старайтесь избавляться от жирного и калорийного. Выбирайте овощные салаты. Взять хотя бы капусту кольраби. Она сравнительно недавно появилась в наших магазинах, а Новый год — прекрасный повод, чтобы пробовать что-то необычное. Например, вот такой салат. Кольраби моем, чистим, трем на терке, туда же добавляем тертую морковь. Заправляем салат оливковым маслом, смешанным с горчицей, или лимонным соком.

Еще одно новогоднее «наше все» — селедка под шубой. Но ведь там каждый слой обильно промазывается майонезом! Нет и еще раз нет! Возьмите вместо майонеза взбитые сливки (разумеется, без сахара). Вкус получится более нежным, изысканным. Хотите остроты — положите туда горчицы или капните лимонного сока.

Хотите сразить гостей и домашних — сделайте пирожки с разными начинками. Только, конечно, не жарьте их в масле, а пеките в духовке. Кстати, в несколько пирожков можно положить монетку — на счастье.
Ну и конечно, сладкий стол должен быть красивым и оригинальным. В последние несколько лет стали популярны штоллены — кексы из дрожжевого или творожного теста с начинкой из предварительно вымоченных в алкоголе (коньяке, роме, мадере) сухофруктов. Штоллены делают заранее — за две или даже три недели до торжества — и выдерживают в холодном месте.

Новогоднее настроение создает аромат пряностей, так что к праздничному столу прекрасно подойдут имбирное печенье и медовые пряники. Обратите внимание на очень легкий и невероятно вкусный французский десерт клафути, который делают из ягод или сухофруктов, вымоченных в мадере и залитых тестом, в котором совсем нет масла — только яйца и минимум муки.

С песнями, шутками, танцами

spesyamiНу вот, новогодний стол накрыт — легкие, красиво оформленные блюда, не угрожающие печени и желудку. Что дальше? Разве Новый год — это только стол? Конечно, нет! Главное — общая атмосфера праздника. Мы не призываем вас играть в города или устраивать бег в мешках. Но вдумчиво есть и пить, переключая телевизор с канала на канал, — скучно. Придумайте викторины, розыгрыши. Если с вами будут дети — хорошо бы не замыкать их друг на друге, чтобы они бесконтрольно «бесились», а подумать, как их занять. Если вы встречаете новый год за городом, можно выйти на улицу, нарядить там елку, пить глинтвейн, танцевать. Новый год — праздник, когда все становятся немного детьми. Так что расслабьтесь и позвольте себе любые забавы — от шарад до «ручейка»!

С наступающим вас, и пусть этот Новый год запомнится не трудовыми буднями на кухне, а радостным настроением, безудержным весельем и редким ощущением беззаботности.

Оставить комментарий:

* комментарии перед публикацией модерируются редакцией