Новости политики

Читать все новости политики

Твиты пользователя @chelovekonline
читать все статьи

Неотвратимость «опекания»

Неотвратимость «опекания»

Детей четы Кабановых, скорее всего, отдадут под опеку родственникам погибшей.

 

История убийства журналистки Ирины Кабановой, совершённого, предположительно, её супругом Алексеем Кабановым в ночь на 3 января в их собственной квартире, отличается не только высочайшей степенью цинизма и жестокости - это настоящая трагедия.

Трагизм истории разрушенной семьи связан с тремя несовершеннолетними детьми убитой, оставшимися сиротами. Портал «Человек онлайн» разбирался в вариантах дальнейшей судьбы детей, мнениях экспертов и правовых основах института опеки и попечительства, а также предположил, какой необходимый общественно-политический сигнал может быть вызван этим делом.

На сегодняшний день  двое детей Кабановых — 2-летняя Дарья и 5-летний Тарас — находятся в Тушинской детской больнице № 7 под постоянным наблюдением врачей и психологов. Старшего сына от первого брака Ирины Кабановой 7-летнего Илью в понедельник забрал отец, специально приехавший из Израиля. Как ни странно, именно Илье удалось сыграть ключевую роль в раскрытии преступления. Он показал группе следователей, пришедших 11 января с обыском к его отцу, где лежат паспорт и ключи Ирины Кабановой. В свою очередь сам Кабанов утверждал следствию, что его жена ушла из дома, взяв с собой и паспорт, и ключи. В этот же день её расчленённое тело было обнаружено в сумках, спрятанных в багажнике автомобиля, принадлежащем Кабанову. После чего он дал признательные показания и сейчас находится под арестом. Возбуждено уголовное дело по ч. 1 статьи 105 (убийство) УК РФ.

 

«Дети находятся в больнице, потому что органы опеки ещё не подготовили всех необходимых документов. А вчера отец забрал одного мальчика. В лечении тот не нуждался. Когда их доставили, там было запущенное ОРВИ (грипп). Но сейчас их самочувствие в порядке. С ними работают психологи», — заявили корреспонденту портала «Человек онлайн» в пресс-службе Департамента здравоохранения города Москвы.

 

В самой больнице ограничились лишь сообщением о том, что дети проходят стандартное в таких случаях комплексное обследование. Главный врач Исмаил Османов от предоставления подробных комментариев отказался, сославшись на повышенное внимание прессы в связи с этим делом, мешающее повседневной работе больницы.

 

Ближайшие родственники Кабановой выразили желание взять детей под свою опеку и уже подали документы в орган опеки и попечительства по Войковскому району города Москвы. В нём нам сообщили, что специалисты по опеке постараются в оперативном порядке решить этот вопрос из-за столь широкой резонансности дела. По неподтверждённой информации, родственниками, которые планируют взять на себя опекунство, являются бабушка и дедушка, живущие на Украине. Один из источников, знакомый с этой семьёй, сказал РИА Новости следующее: «Я знаю, что они сегодня в опеке были, а что конкретно там решалось, пока неизвестно. Всё может решиться как завтра, так и через полгода. В таких делах много нюансов», — отметил он.

 

Юридическая практика в России в сфере опекунства и попечительства показывает, что опека над детьми, чьи родители умерли, оказались в тюрьме или были лишены родительских прав, чаще всего осуществляется близкими родственниками. Например, по результатам исследования лаборатории социального сиротства НИИ детства РДФ, в 88% случаев от общего числа опекунов ими становились бабушки. Опекунов назначают уполномоченные органы опеки и попечительства, им выплачивается государственное пособие в сумме 12 тысяч 405 рублей (данные по Москве, по состоянию на 2012 год) на содержание одного ребёнка. Опека со стороны друзей, как правило, погибших родителей происходит крайне редко, но подобные прецеденты известны. Также законодательство предусматривает предварительное (временное) опекунство.

 

Экспертное мнение по поводу будущего детей и с кем, в итоге, будет разумнее их оставлять, разделилось, несмотря на то, что старший сын уже находится вместе с отцом, который не лишён родительских прав, а желание оформить опекунство над оставшимися детьми выразили родственники погибшей.

 

Руководитель отдела психиатрии чрезвычайных ситуаций ГНЦ социальной и судебной психиатрии имени Сербского Анна Портнова сказала: «Детей обязательно нужно отдать родственникам, которых они хорошо знают и к которым они привязаны». «И необходимо медико-психологическое сопровождение этой семье», — заключила она, отвечая представителям прессы. К ней присоединилась директор Благотворительного фонда «Волонтёры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская, знакомая с будущими вероятными опекунами: «Конечно, дети должны быть с родными людьми», — сказала она в комментарии «Человеку онлайн».

 

Иную точку зрения высказал руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях, психиатр-специалист Михаил Виноградов, считающий правильным решением не отдавать детей под опеку, а оставить их в приюте. Психиатр мотивирует это тем, что, если ребёнок живёт с родственниками жертвы конфликта,  у него появляется негативное отношение к противоположной стороне, что наносит ему ещё большую психологическую травму.

К слову, Виноградов в проведённой экспертизе по составлению психологического портрета Кабанова пришёл к предположительному выводу, что эта личность — яркий пример формирующегося маньяка.

Также на тонкие психологические аспекты в данной ситуации обратил внимание уполномоченный по правам ребёнка в России Павел Астахов в своём недавнем видеоинтервью представителям СМИ. «Здесь возникает один щекотливый момент, связанный с тем, что дети привыкли жить вместе. И как говорят психологи, разлучать детей нельзя, но в данном случае надо исходить из интересов детей и не забыть, что мы не можем нарушить закон и отказать отцу. Что касается двух детей от брака: девочка 2-х лет и мальчик 5 лет, то лучше, чтобы дети остались в семье, чтобы родственники их забрали», — сказал омбудсмен и пообещал всячески содействовать в помощи по подготовке документов и непосредственному вступлению в права в качестве опекунов-родителей.

 

Отсюда следует вывод: эта громкая, мрачная история, чья общественная значимость с каждым днём возрастает, показывает положительное взаимодействие власти с потенциальными опекунами. Но что ещё более важно, она, во-первых, заставляет менять некоторые вопросы негативного характера, поставленные перед государством в свете последних законодательных начинаний, касающихся положения детей-сирот в стране. Во-вторых, станет поводом для государственных деятелей проявить инициативу и поднять тему проблем сиротства в высших эшелонах власти, а возможно, и обозначит тенденцию к необходимости упростить порядок и процедуру оформления опекунства и усыновления не только в частном случае с наличием кошмарного убийства.

 

Безусловно, вся реализация подобных мер будет уходить своими корнями в общественно резонансное дело, но даже такие гораздо более глобальные процессы, как появление противотеррористической программы США и последующие кампании по антитеррору, наступили уже после печально известной даты 11 сентября. И подобных примеров множество.

 

«Человек онлайн» продолжит следить за развитием событий в деле убийства Ирины Кабановой.

 

 

 

Автор: Дмитрий Пашинский

 

Оставить комментарий:

* комментарии перед публикацией модерируются редакцией