Готовимся к зиме — сушим овощи и фрукты

Готовимся к зиме — сушим овощи и фрукты

Сушка овощей и фруктов — самый простой способ запастись летними витаминами на зиму. Сейчас — самое время сделать полезные заготовки 


Сушёные овощи и фрукты, в отличие от замороженных, не будут занимать место в холодильнике, да и запахами другой еды не пропитаются. Хранить такие продукты очень удобно: в банке 0,25 литра поместятся 20 сушёных помидоров или столько же перцев.

После сушки в продуктах сохраняются почти все микроэлементы и большая часть витаминов. Например, витамин А, которым богаты морковь и сладкий перец, остаётся и в сушёных плодах. Часть аскорбинки теряется во время предварительной подготовки — при нарезке овощей и фруктов, чтобы сохранить максимум оставшегося витамина, нужно высушенные плоды хранить в герметичной упаковке.

Высушенные фрукты становятся гораздо более сладкими и калорийными, например, абрикос, превращаясь в курагу, увеличивает свою питательную ценность с 44 до 232 калорий (в 100 граммах). Сухофрукты с успехом могут заменить магазинные сладости, обеспечивая нас быстрыми углеводами, которые, в короткий срок добираясь до мозга, создают у человека ощущение сытости. Поэтому черносливом, курагой, сушёными грушами и яблоками хорошо заменять чрезмерно калорийные десерты, когда вас потянуло на сладкое. В отличие от тортов, пирожных и конфет сухофрукты не повышают уровень инсулина в крови и не вызывают гипергликемический синдром.

Сушёные овощи, в свою очередь, помогают сократить время приготовления пищи: лук, морковь, свёкла и сельдерей идут в супы, соусы и подливы, при этом вы можете быть уверены, что употребляете полезные сезонные продукты, которые выращивали не в теплицах.

Однако, для того чтобы получить максимум ценных веществ, нужно правильно сушить овощи и фрукты.

Где и как сушить

На открытом воздухе

Самый простой, но он же и самый долгий способ сушки — на открытом воздухе. Разложите нарезанные ломтиками примерно по 3 сантиметра яблоки, абрикосы или помидоры на сухую ткань или пергаментную бумагу. Следите, чтобы слой был равномерным, при этом на него должны попадать прямые солнечные лучи. На ночь плоды стоит убирать в крытое помещение и накрывать марлей. Время от времени их нужно переворачивать, чтобы равномерно просохли со всех сторон. Полностью высушиться они должны за 2—3 дня.

В духовке

Можно довести до готовности овощи и фрукты в духовке, разогретой до 70 градусов. При этом досушивать плоды лучше при более низкой температуре, а начинать с 40 градусов — тогда они не превратятся в чипсы, а останутся мягкими внутри.

Время готовности каждого плода индивидуально: грушам понадобится 10—15 часов, яблокам будет достаточно не более 8-ми, а морковь и грибы успеют высохнуть за 4—5 часов.

Чтобы плоды хорошо просохли со всех сторон, необходимы постоянное движение воздуха и отток влаги, поэтому для этих целей хорошо подойдут духовки с конвекцией, или же не забывайте немного приоткрывать дверцу. Время от времени ломтики нужно переворачивать, чтобы они высыхали равномерно.

В аэрогриле

Преимущество аэрогриля в том, что овощи и фрукты высушатся там в три раза быстрее, чем в духовке, да и кухня не будет пылать жаром во время этого процесса. Однако размеры ёмкости существенно уступают духовому шкафу, поэтому придётся сделать несколько заходов.

Из-за слишком высокой температуры обработки плоды могут высохнуть снаружи, а внутри недостаточно просушиться, так что необходимо будет менять условия температурного режима в процессе приготовления.

В электросушилке

Заготовить сушёные овощи и фрукты можно и с помощью этого современного агрегата — настольной сушилки или сушильного шкафа. Весь процесс займёт столько же времени, как и в духовке, однако есть и преимущества — экономия электроэнергии по сравнению с электроплитой и более качественная конвекция. В отличие от аэрогриля в электросушилке больше полезной площади и можно использовать различные низкотемпературные режимы.

Сушёные плоды нужно хранить в сухом тёмном месте в герметичной упаковке, иначе они могут покрыться плесенью.

Чаще включайте их в свой рацион, но чрезмерно увлекаться ими, особенно поглощением сухофруктов, не стоит: диетологи советуют употреблять не больше горсти сушёных фруктов в день. 

comments powered by HyperComments

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



r-menu end -->