Выбираем соки для лета

Выбираем соки для лета

Что может быть лучше в летний день, чем свежевыжатый сок? Оставьте цитрусовые и яблочные фреши для другого времени года, больше пользы будет, если использовать сейчас сезонные овощи и фрукты


Натуральными соками приятно утолять жажду, тем более летом, когда плоды сочные и ароматные. Фреши помогают не только услаждать наш вкус, они снабжают организм необходимыми витаминами, минералами, дубильными веществами и эфирными маслами. Мы расскажем вам, какие из летних соков полезнее.

ТОП-5 самых полезных летних соков

Персиковый сок

Лето — самое время выжимать сок из сочных аппетитных персиков. Персиковый сок считается одним из самых полезных, причём не только среди летних соков, благодаря растворимой клетчатке он помогает устранить брожение в кишечнике и нормализует пищеварение. Поэтому очень полезно запивать жирную и тяжёлую пищу персиковым соком. Регулярное употребление этого сока сглаживает течение гастритов с пониженной кислотностью и других болезней пищеварительного тракта.

Налегать на этот сок советуют при малокровии, так как в нём содержится железо в легко усваиваемой форме, которое облегчает образование в крови гемоглобина.

Персиковый сок очень полезен и для сердечников: благодаря большому количеству калия он помогает укрепить сердечную мышцу.

Этот нектар советуют употреблять в качестве общеукрепляющего, восстанавливающего силы средства: он особенно полезен детям, пожилым людям и всем, кто перенёс тяжёлые болезни.

Из-за своей сладости противопоказан персиковый сок диабетикам и людям, страдающим ожирением.

Грушевый сок

В свежевыжатом соке груш сконцентрированы практически все витамины и многие минералы. Этот природный нектар помогает выводить из организма токсины, укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость инфекциям, усиливает перистальтику кишечника и выводит лишнюю жидкость из организма.

Благодаря своим бактерицидным и мочегонным свойствам грушевый сок — отличное вспомогательное средство при лечении циститов.

Он полезен для гипертоников, так как при регулярном употреблении помогает снижать артериальное давление.

Грушевый нектар рекомендуется употреблять при болезнях печени и гастритах: он избавляет от ощущения тяжести в животе и изжоги.

Грушевый сок благотворно воздействует на мелкие кровеносные сосуды, выводит из организма холестерин, улучшает аппетит, способствует регенерации тканей.

Кроме того, грушевый сок практически не имеет противопоказаний.

Томатный сок

Любимый многими томатный сок очень полезен, конечно, если он приготовлен правильно — из свежих натуральных томатов. В нектаре из помидоров содержатся кислоты, регулирующие обмен веществ в организме. В перезревших плодах содержится одна из самых полезных кислот — янтарная.

Кроме того, этот сок обязательно нужно включать в рацион тем, кто хочет похудеть, ведь в 100 миллилитрах сока содержится всего 18 калорий.

Большое количество калия делает этот сок очень полезным для сердечников, а также благотворно действует на нервную систему.

Особый пигмент ликопин, который содержится в томатах, — мощный антиоксидант, поэтому регулярное употребление томатного сока препятствует возникновению онкологических заболеваний. Кроме того, антиоксидантные свойства снижают вредное воздействие никотина на организм, поэтому на томатный сок рекомендуют налегать курильщикам.

Нектар из помидоров помогает выработать в организме гормон радости серотонин, поэтому, если вы хотите снять нервное напряжение и избавиться от стресса, пейте томатный сок.

Если вы любите пикантный вкус, в томатный сок можно добавить сельдерей, мелко нарезанный укроп и базилик.

А вот при наличии язвы или гастрита, холецистита, панкреатита и отравления от томатного сока придётся воздержаться.

Морковный сок

О пользе морковного сока, наверно, наслышаны все, ведь морковь — настоящая кладовая полезных веществ. Не случайно морковный сок рекомендуют пить детям, беременным женщинам и кормящим матерям (морковный сок улучшает качество грудного молока).

Главная польза употребления морковного сока в каротине, который превращается в нашем организме в витамин А, обладающий антиоксидантными свойствами.

Морковь богата фитонцидами, подобными тем, которые содержатся в луке и чесноке, они помогают убивать вирусы и микробы. Употребление морковного сока укрепляет иммунитет, активизирует процесс кроветворения и пищеварения, улучшает зрение, понижает холестерин и избавляет от шлаков и токсинов, включая соли тяжёлых металлов.

Любовь к морковному соку помогает сохранить здоровье костей и зубов, так как кальций из сока моркови хорошо усваивается.

Всем представительницам прекрасного пола следует обязательно включать в свой рацион морковный сок, так как он помогает синтезу женских половых гормонов, а значит, помогает дольше оставаться молодыми и привлекательными.

Если вы хотите приобрести красивый загар, перед принятием солнечных ванн полезно выпивать стакан морковного сока.

Несмотря на массу полезных свойств, морковный сок не стоит пить при обострении гастрита или язвенной болезни, а также при тяжёлых формах сахарного диабета.

Не забывайте, что злоупотреблять морковным соком опасно: кожа может приобрести желтушный оттенок, а из-за избытка каротина печень будет испытывать большую нагрузку.

Сок из ревеня

Сок из ревеня не так популярен, как из его других овощных собратьев. Однако, забывают про это полезное растение незаслуженно. Ревень содержит много витаминов, минералов, органических кислот, пектинов и сахаров. Сок из ревеня полезен при запорах и других нарушениях пищеварения, малокровии, артрите, после длительной болезни.

Чтобы приготовить сок из ревеня, вам не понадобится соковыжималка.

Вот рецепт полезного напитка из этого целебного растения рода гречишных.

Промойте свежие черешки, очистите их, нарежьте на кусочки и залейте небольшим количеством воды. Доведите до кипения, затем снимите кастрюлю с огня и отожмите её содержимое. В полученный сок добавьте сахар, если вы хотите сделать напиток ещё более полезным, сахар можно заменить мёдом (из расчёта на 4 стакана сока — 4 столовые ложки мёда).

Приятного аппетита!

comments powered by HyperComments


U<оо"