Кому грозит весеннее обострение

Кому грозит весеннее обострение

Радоваться ласковому мартовскому солнцу нам часто мешает ухудшение самочувствия. Мы расскажем вам, каких недугов стоит опасаться весной и как помочь своему здоровью


С приходом весны на нас внезапно обрушиваются простуды, напоминают о себе давние хронические болезни, да ещё и депрессия накатывает. И дело тут не только в авитаминозе. Организм привыкает к изменению температуры воздуха, продолжительности светового дня, наши биоритмы начинают перестройку, обмен веществ замедляется. Сказывается и недостаточная физическая активность зимой, из-за чего нас мучают усталость и боль в мышцах и суставах. «Человек онлайн» подготовил топ-5 заболеваний, которые чаще всего обостряются весной.

Язва

Почему именно весной язва вновь настойчиво даёт о себе знать, медики до конца так и не выяснили. Однако, очевидно, что весной замедляется активность желудочно-кишечного тракта.

Симптомы начинающегося обострения: тяжесть в желудке после еды, изжога, рвота, «голодные» боли, нарушение стула. Если вы заметили что-то подобное, не пытайтесь заниматься самолечением, язва опасна своими осложнениями, такими как желудочно-кишечное кровотечение, перфорация язвы.

Профилактика:

1. Диета, диета и ещё раз диета! Постарайтесь исключить из осеннего рациона полуфабрикаты, газированные напитки и алкоголь, ограничьте употребление жареной, жирной, кислой, солёной и копчёной пищи, а также грубой клетчатки.

2. Питайтесь часто: 5-6 раз в день.

3. Старайтесь противостоять стрессам, так как многие болезни живота — от нервов.

Простуды

Кашель, заложенный нос и больное горло — вечные спутники ранней весны. Организм ещё не успел адаптироваться к изменению погодных условий и не может противостоять дождям, ветрам и холоду. Не забывайте, что весеннее солнышко очень обманчиво, не спешите переодеваться в слишком лёгкую одежду.

Профилактика:

1. Одевайтесь по погоде, горло защищайте подходящим свитером или шарфом, старайтесь, чтобы ноги не промокали, не выходите из дома без зонта.

2. Чаще мойте руки с мылом, чтобы не подхватить чужие микробы.

3. Налегайте на лимоны, киви, шиповник, богатые витамином С, и витаминно-минеральные комплексы.

Аллергия

Эта болезнь не приносит радости от прихода весны. Заложенный нос, кашель, слезящиеся красные глаза — аллергикам эти неприятные симптомы знакомы очень хорошо. Так организм реагирует на цветочную пыльцу. Поллиноз,или сенную лихорадку, как этот недуг называют в народе, могут вызывать около 100 растений. Чем больше в воздухе пыльцы, тем сильнее аллергическая реакция. У некоторых неприятные симптомы исчезают через пару недель после их появления, когда отцветает их аллерген, у тех, кому повезло меньше — продолжаются до осени, ведь аллергия может быть одновременно и на пыльцу деревьев и сорных трав.

Профилактика:

1. Лучшая профилактика — при возможности уезжать на время цветения в регион с другими климатическими условиями.

2. В солнечную и ветреную погоду вывешивайте на окна мокрые простыни и почаще их меняйте, тогда в ваше жилище не проникнет пыльца.

3. Каждый день проводите влажную уборку.

4. Выходя из дома, надевайте солнцезащитные очки.

5. После прогулок на улице тщательно умывайтесь, прополощите нос и рот раствором соли (1 чайная ложка на полстакана воды).

6. Не забывайте о существовании перекрёстной аллергии: если вы не переносите пыльцу деревьев, стоит воздержаться от употребления орехов и сухофруктов, при аллергии на злаковые следует очень осторожно употреблять хлеб, при аллергии на сорняки не рекомендуется налегать на халву, подсолнечное масло, семечки.

Кожные заболевания

Общее ослабление организма весной приводит и к различным дерматологическим проблемам. Сухая кожа начинает шелушиться, жирная — воспаляться, на ней появляются угри, обостряются хронические заболевания, например, псориаз, витилиго, акне. Кроме того, защитная плёнка разрушается зимой под действием мороза и ветра, и кожа становится более уязвимой.

Профилактика:

1. Главный способ помочь своей коже — налегать на витамины.

2. Если вы страдаете дерматологическими заболеваниями, весной старайтесь соблюдать диету: избегайте тяжёлой (жирной, жареной) пищи, исключите алкоголь.

3. Откажитесь от профессиональных пилингов в это время года, иначе проблемы с кожей только усугубятся.

Депрессия

Дни становятся длиннее, солнышко ласковее, природа расцветает. Казалось бы, нет никаких поводов для грусти. Однако именно весной люди острее всего переживают собственное одиночество. Поводом для депрессии является сбой в работе биологических часов, который наступает по причине изменения светового режима. Опасные симптомы: апатия, недовольство собой и близкими, пессимистические размышления.

Профилактика:

1. Старайтесь высыпаться, весной ложитесь спать на час раньше, чем обычно.

2. Для борьбы с хандрой чаще выходите на свежий воздух, особенно в солнечные дни. Помните, что серотонин (гормон хорошего настроения) вырабатывается на солнце.

3. Больше двигайтесь: весна — самое подходящее время для того, чтобы записаться в спортзал, физические упражнения пойдут на пользу фигуре и разгонят грусть-тоску.

Для того чтобы не оставить шанса весенним обострениям, нужно вести здоровый образ жизни. Правильно питайтесь, принимайте витамины, высыпайтесь, занимайтесь спортом — тогда различным недугам будет гораздо сложнее вас одолеть. И помните, что самое эффективное оружие в борьбе с болезнями — оптимизм. Позитивный взгляд на жизнь позволяет нам сохранять здоровье.

comments powered by HyperComments

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



tyle="displa