Летняя депрессия — абсурдное понятие?

Летняя депрессия — абсурдное понятие?

Казалось бы, лето — самое подходящее время года для того, чтобы радоваться жизни. На улице тепло и комфортно, скоро отпуск, но именно сейчас некоторые люди погружаются в пучину тоски. Мы расскажем, почему появляется летняя депрессия и как с ней бороться


Недовольство своим внешним видом

Пляжный сезон заставляет нас вспомнить о собственных комплексах. Несовершенство фигуры не позволяет надеть купальник или облачиться в слишком открытую комфортную одежду. В результате настроение портится, а когда приходится из-за этого отказываться от любимых летних развлечений — похода на пляж, например, — и вовсе накатывает вселенская грусть.

Изменение привычного образа жизни

Летом мало кому удаётся сохранить привычный ритм жизни: мы раньше встаём, поздно ложимся, нарушаем привычный график питания — вот такие изменения в привычном образе жизни могут вызывать стресс и приводить к депрессии.

Жара, жара, опять жара

Кто-то обожает жару и постоянно мёрзнет, если температура опускается ниже 25—28 градусов. Однако, существует не меньше и тех, кто жаркую погоду плохо переносит. Когда столбик термометра ползёт вверх, у таких людей начинает болеть и кружиться голова, они чувствуют слабость и сонливость, стараются реже выходить на улицу и меньше готовить, так как включённая плита просто не позволяет находиться в жару на кухне. Всё это как нельзя лучше способствует появлению депрессии.

Финансы поют романсы

В тёплое время года многим из нас приходится нести большие расходы: отправить любимое чадо в летний лагерь, оплатить туристическую путёвку, закончить откладываемый ремонт. Многим, чтобы отправиться в отпуск и ни в чём себе не отказывать на протяжении двух недель, приходится серьёзно урезать расходы по возвращении. Особенно отчаянные готовы буквально на хлебе и воде сидеть до зарплаты, лишь бы только отдых удался. Неудивительно, что такое затруднённое материальное положение не прибавляет положительных эмоций.

Всё хорошее осталось позади

Именно так размышляют те, кто съездил в отпуск в начале лета. Приятное предвкушение долгожданного отдыха осталось позади, ждать больше нечего, и, наблюдая за тем, как окружающие выбирают купальники и бронируют туры, мы начинаем отчаянно грустить.

Как справиться с летней депрессией

Если что-то из приведённых выше пунктов про вас, тогда читайте наши советы, как избавиться от грусти-тоски и привести в порядок нервную систему.

1. Занимайтесь спортом: физические нагрузки приводят к выбросу эндорфинов в крови, поэтому тот, кто не бросает летом тренировки, хорошо себя чувствует и чаще пребывает в хорошем настроении. Главное, при наступлении жары проводить занятия рано утром или вечером, когда столбик термометра опускается.

2. Не увлекайтесь диетами, особенно жёсткими: подобное насилие над собой к ожидаемому результату не приведёт, если вы и сбросите несколько килограммов на капусте, то после возвращения к привычному рациону питания наберёте их с лихвой. Кроме того, жёсткие ограничения в питании лишь сделают вас несчастнее и раздражительнее, а так и до депрессии недалеко. Улучшить фигуру помогут правильное питание и физические нагрузки. Не наедайтесь перед сном, а после ужина отправляйтесь на получасовую пешую прогулку, это пойдёт на пользу вашей фигуре и зарядит хорошим настроением.

3. Высыпайтесь: летом не хочется тратить время на сон, в это время года можно найти массу занятий поинтереснее. Однако, не забывайте, что регулярный недосып приводит к депрессии. Поэтому не отказывайте своему организму в необходимости восстановить силы ночью.

4. Составьте календарь на лето. У вас должен быть готов список дел, которые вам нужно осуществить. Запланируйте какое-нибудь приятное мероприятие после отпуска, тогда возвращение к привычному ритму жизни не будет казаться вам трагедией.

5. Если плохое настроение сменилось апатией, вас ничего не радует и не хочется просыпаться по утрам — это признак того, что незначительное расстройство переросло в острую депрессию и вам необходимо обратиться к врачу.

comments powered by HyperComments

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ