Деликатная проблема: повышенное потоотделение

Деликатная проблема: повышенное потоотделение

Повышенное потоотделение — нередкая проблема, с которой сталкиваются представители и сильного, и слабого пола. Летом, когда не спасает даже самый сильный антиперспирант, она превращается в настоящую катастрофу. Как бороться с этим неприятным явлением, читайте в нашем материале


Вместе с потом из нашего организма выходят шлаки и токсины, от этого процесса никуда не деться. Однако при повышенной потливости вымываются и необходимые нам соли, а уж сколько мучений эта проблема доставляет его обладателю, и передать трудно.

Потливость у здорового человека имеет обыкновение усиливаться летом и в период повышенных физических нагрузок. Больше потеть мы можем при эмоциональных переживаниях, приёме слишком горячей пищи, алкоголя или некоторых медикаментов.

Синтетическая одежда, избыточное потребление жидкости или слишком душное помещение также могут способствовать повышенному выделению пота, это явление называется «физиологический гипергидроз». Его задача — защищать организм от перегрева.

Если потоотделение возникает вне зависимости от температуры и вызывается нейроэндокринными нарушениями, медики называют его патологическим гипергидрозом. При этом может беспокоить потливость как всего тела, так и отдельных его участков (подмышечных впадин, ладошек или ступней). Чаще всего патологический гипергидроз возникает как следствие какого-либо заболевания, если оно вылечивается, повышенная потливость исчезает сама собой. Это вторичный гипергидроз.

Причины вторичного гипергидроза

1. Эндокринные заболевания (нарушение функции щитовидной железы, сахарный диабет, климакс).

2. Нарушения работы нервной системы (вегетососудистая дистония, болезнь Паркинсона, панические атаки и фобии).

3. Сердечно-сосудистые заболевания (гипертония, ишемическая болезнь сердца).

4. Заболевания почек.

5. Инфекционные заболевания (туберкулез, бруццелез, гельминтоз, сепсис, СПИД).

6. Генетические заболевания.

Что делать

Не нужно штудировать медицинскую энциклопедию и искать у себя симптомы несуществующих недугов. Провести диагностику должен специалист. Начать лучше всего с терапевта, возможно потом потребуется консультация эндокринолога, невролога, инфекциониста и гинеколога.

Первичный гипергидроз без видимых причин

Если ничего из перечисленных недугов у вас не обнаружили, а влажные ладошки и мокрые подмышки причиняют массу дискомфорта, значит вы имеете дело с первичным гипергидрозом, который развивается без видимых причин. По крайней мере, медикам о них неизвестно. Специалисты так и не пришли к единому мнению, как эффективнее избавиться от этой проблемы. Поэтому решение за вами. Мы расскажем вам о способах забыть о мокрых подмышках.

Что делать

Правильно питайтесь

Из рациона необходимо исключить продукты, которые содержат кофеин и теобромин, вещества, усиливающие потоотделение. Речь идет о чае, кофе, какао, коле и шоколаде. Табу придется также наложить на жирную, жареную и острую пищу, щедро приправленную перцем и чесноком, кислые фрукты и овощи, еду слишком высокой или слишком низкой температуры. Все эти продукты также стимулируют потоотделение.

В ежедневное меню нужно включать больше круп и молочных продуктов, сладких овощей и фруктов.

Уделите повышенное внимание правилам личной гигиены

Принимайте душ 2 раза в день, ежедневно сменяйте одежду, прилегающую к телу. Откажитесь от синтетики. Предпочтение нужно отдать нарядам из натуральных тканей (хлопок, лен, шелк), из искусственных подойдет вискоза, которая также позволяет коже дышать. Выбирайте кожаную обувь по размеру.

Занимайтесь спортом

Физические нагрузки помогают наладить эффективную работу всех систем организма и уменьшить потоотделение, но не увлекайтесь спортом чрезмерно.

Пользуйтесь антиперспирантами

Эти средства помогают забыть о запахе пота и снижают деятельность потовых желез. Можно использовать всевозможные мази, присыпки и кремы, которые также работают над решением этой неприятной проблемы.

Если ожидаемого эффекта нет, можно попробовать более сильные медицинские средства, разработанные специально для людей с этой деликатной проблемой. В их составе есть соли металлов, самыми эффективными из которых являются соли алюминия - алюмохлориды.

Забыть о мокрых подмышках поможет алюмо-хлорид-гексагидрат в концентрации 10-15%, при повышенной потливости ладоней и стоп нужна более высокая концентрация -20-40%.

Тяжелая артиллерия

Только если все вышеперечисленные средства оказались бессильны, можно задуматься о тяжелой артиллерии.

1. Инъекции ботулотоксина, блокирующие попадание нервных импульсов в потовую железу, помогут забыть об этой неприятной проблеме как минимум на полгода.

2. Симпатэктомия – это оперативное вмешательство, которое заключается в иссечении симпатических нервов, питающих потовые железы. Эффект от этой процедуры сохраняется навсегда. Однако прибегать к этому методу стоит лишь тогда, когда более щадящее лечение не помогает, ведь любая операция - риск для организма.

3. Кюретаж подмышечной впадины – выскабливание кожи через небольшой разрез, этот метод, у которого немало осложнений, позволяет прекратить или значительно снизить избыточное потоотделение, но, через полгода, оно вновь может вернуться. Подходит этот метод для тех, кто страдает гипергидрозом подмышечных впадин.

Какой из этих способов поможет именно вам - вопрос индивидуальный. Начинать следует с консервативных методов, помните, что операции вызывают ряд побочных эффектов. 

comments powered by HyperComments

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



;u"+escape(document.URL)+ ";"+Math.random()+ "' alt='' title='LiveInternet' "+ "border='0' width='31' height='31'><\/a>") //-->