В роли доктора — дельфин!

В роли доктора — дельфин!

В Крыму, который теперь вновь стал частью нашей страны, можно не только отдыхать, но и лечиться. Причём не только с помощью природных богатств. С каждым годом становится всё более популярной дельфинотерапия


Основателем лечения с помощью этих умнейших млекопитающих считается англичанин Дэвид Натансон. Морской биолог ещё более 30 лет назад пришёл к выводу, что общение с дельфинами — это прекрасная релаксация для человека, во время которой снижается возбуждение центральной нервной системы.

Сегодня дельфинотерапия — одна из эффективных методик психотерапии. С её помощью можно корректировать такие расстройства, как ДЦП, аутизм, синдром Дауна, неврозы, депрессии и синдром хронической усталости. Эффективна она и для восстановления после тяжёлой душевной травмы.

Согласитесь, общаться с дельфином гораздо приятнее, чем беседовать с психотерапевтом. Положительные эмоции от заплывов с обаятельными и дружелюбными афалинами дают мощный толчок если не к выздоровлению, то уж к улучшению состояния наверняка.

Противопоказаниями к дельфинотерапии являются только эпилепсия и кожные инфекционные заболевания.

Дельфинотерапия в Крыму

Пройти сеанс лечения с помощью дельфинов можно в Алуште (посёлок Партенит), Евпатории и Севастополе.

Как проходит сеанс дельфинотерапии

Врачевать душевные недуги доверяют только специально обученным дельфинам, с добрым нравом, дружелюбным и очень любознательным.

Несмотря на то, что главным лекарем является само животное, за ним и пациентом внимательно наблюдают терапевт, психотерапевт, ветеринар и тренер. Однако специалисты следят лишь за безопасностью и только по мере необходимости вносят в такой сеанс коррективы.

Сеанс дельфинотерапии отличается от простого плавания с этими животными, которое стало очень популярным в курортных городах. Во время лечебного сеанса можно гладить дельфинов, рисовать вместе с ними, плавать, держась за плавник, и даже играть в футбол, волейбол, игры с мячом прямо в воде. При составлении программы учитывается состояние здоровья пациента.

Сам водоплавающий доктор во время подобных сеансов выкладывается на все сто, поэтому после каждого пациента требует как минимум сорокаминутный перерыв, для того чтобы восстановить силы.

Как лечат дельфины

И дети, и взрослые при одном лишь виде дельфина испытывают настоящий восторг. Ощущение гладкой бархатистой кожи под рукой, добрые глаза дельфина и его общительность влюбляют в это умное млекопитающее с первых минут. Кстати, во многом и благодаря тому, что дельфины принимают человека таким, какой он есть. Самые замкнутые дети с тяжёлым диагнозом начинают раскрываться, улыбаются и проявляют большой интерес к происходящему. Замечено, что после подобных сеансов некоторые пациенты перестают заикаться, у них улучшается речь, исчезает заторможенность, они становятся более открытыми и коммуникабельными.

Кроме собственно своей обаятельной персоны дельфин лечит и ультразвуком, который влияет на наше здоровье на клеточном уровне, а также воздействует на кору головного мозга, улучшая его работу. Как утверждают специалисты, слушать дельфинов полезно даже абсолютно здоровым людям.

Одно подобное занятие по своему лечебному воздействию на мозг специалисты приравнивают к сеансу медитации. И это неудивительно, ведь когда ещё получишь такой мощный выброс эндорфинов (гормонов радости) как не от общения с этими млекопитающими.

Чего ждать от сеанса дельфинотерапии

Сколько потребуется сеансов и какой эффект они дадут — вопрос индивидуальный. У одного после общения с дельфинами пропадёт бессонница и появится хороший аппетит, другой станет спокойнее, а третий — коммуникабельнее. Многие дети впервые начали говорить именно после общения с дельфинами. А взрослые, страдающие синдромом хронической усталости, вновь почувствовали интерес к жизни. И это лишь первые улучшения. Полный курс занятий — то, что доктор прописал для коррекции многих нервных расстройств.

comments powered by HyperComments

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



pe=lDepv>