Боевые стимуляторы во Второй мировой войне

Боевые стимуляторы во Второй мировой войне

Выдерживать длительные марш-броски, не спать и бороться со страхом многим солдатам в годы Второй мировой войны помогали психотропные вещества. Чем укрепляли боевой дух в армии, читайте в нашем материале


Чудо-таблетки Третьего Рейха

Обычные люди мало похожи на «универсального солдата» не знающего усталости, не ведающего страха и способного долгое время обходиться без еды. Войну не случайно называют «грязным делом» - многих солдат рвало от страха, они мочились в штаны, мучались расстройством кишечника.

В Третьем Рейхе решить эту проблему пытались с помощью наркотиков. Сверхчеловеческими способностями солдат наделял первитин, более известный сегодня как метамфитамин. По своему воздействию этот препарат похож на адреналин: при его приеме учащается сердцебиение, повышается давление, человек не чувствует боли и готов рисковать.

Инъекции первитина получал и сам Гитлер.

Это чудо-средство помогало немецким воинам бороться в тяжелых условиях и выдерживать нечеловеческие нагрузки. Расшифрованные записи военных врачей повествуют о том, как солдаты в изнеможении падавшие на снег и молившие о смерти, вставали и вновь приходили в состояние боевой готовности после приема первитина.

Нацистские доктора экспериментировали и с другими лекарственными препаратами и разрабатывали новый наркотик на основе первитина и кокаина. Перед использованием в армии сильнодействующее вещество испытывали в концлагерях. С его помощью, например, заключенные проходили более 100 километров без отдыха, да еще и с тяжелым грузом в руках.

Теперь представьте в каких неравных условиях приходилось сражаться советским солдатам с накачанными сильнодействующими веществами немцами?

Однако, у существующих препаратов существовали страшные побочные эффекты: у солдат случались нервные срывы, неконтролируемые приступы ярости, слабовыраженный отек мозга. Но военные медики не запрещали применять стимуляторы, как известно цель оправдывала средства.

Японские «кошачьи глазки»

По рекомендациям медиков японским солдатам для поднятия боевого духа давали стимулятор филопон, усиливающий зрение в темноте, за что бойцы прозвали его «кошачьими глазками». Кстати, после окончания войны этот препарат пошел в массы, японцы принимали его, чтобы отбросить реальность разрухи и примириться с горечью поражения во Второй Мировой. Повальное увлечение сильнодействующим препаратом привело к тому, что правительству пришлось принимать закон, ограничивающий употребление наркотиков.

Стимуляторы в Красной Армии

В Красной Армии препаратов, способных по силе действия сравниться с первитином и филопоном не было. Однако стимуляторы также активно применялись.

Например советских солдат поили отваром мухомора. Этот настой обладает м-холиномиметическим действием, - оказывает возбуждающее действие на центральную нервную систему и помогает бороться с усталостью.

В экстренных ситуациях воинам выдавали амфетамины (фенамин), вызывающие прилив сил, потерю аппетита, учащение дыхания и повышение работоспособности. Амфетамин давали советским и американским летчикам, морякам, танкистам и разведчикам в качестве средства для снятия усталости и повышения бдительности.

В аптечке американских спецназовцев и сейчас есть амфетамины, которые используют в экстренных ситуациях. Однако, применение препарата вызывает большие споры среди специалистов. Прием амфетамина особенно в условиях экстремальных физических и психических нагрузок грозит появлением хронической бессонницы. Чтобы уснуть человеку требуется большая доза успокоительного. Чередование психотропных стимуляторов и снотворного в течение долгого времени грозит самой непредсказуемой реакцией на организм.

Орехи колы – энергетик и афродизиак в одном флаконе

Однако сама по себе история применения стимуляторов для укрепления боевого духа началась еще задолго до Второй Мировой. Например, еще в 19 веке во Французской армии экспериментировали с орехами колы. О том, что это растение обладает эффектом энергетика французы узнали, наблюдая за туземными войнами в Африке, где можно было только позавидовать выносливости воинов из местных племен. Анализ химического состава плодов колы показал, что в них содержится 2,5% кофеина, огромное количество витаминов, микроэлементов и питательных веществ. Из орехов сделали «энергетические» сухари, которыми кормили солдат. Благодаря такому «ускорителю» воины прошли полсотни километров на жаре без передышек.

Правда, у столь мощного энергетика обнаружился неудобный побочный эффект: орехи колы являлись сексуальным стимулятором. Пришлось разводить чудо-порошок другими продуктами, снижая побочные эффекты, а заодно и основное действие. Больше всего ученым понравилось сочетание плодов колы с шоколадом, не случайно шоколад включен в продовольственный паек практически всех армий мира.

Балтийский чай – специальный «окопный коктейль»

Этому названию дали жизнь балтийские матросы, которые применяли гремучую смесь спирта с кокаином во время первой мировой войны. Подобный коктейль давал возможность не спать сутками, не знать усталости, без страха идти в атаку и практически не ощущать боли. Не случайно балтийский чай использовался в качестве анестетика при хирургических вмешательствах на фронте.

Психостимуляторы сегодня

Применение сильнодействующих препаратов в ведущих армиях мира, которое широко началось в годы второй мировой войны, а предпосылки еще задолго до нее, продолжается и сегодня. Например, до начала 21 века боеспособность солдат продолжали повышать с помощью амфетаминов, а после 2000 годов начали внедрять психостимуляторы неамфетаминового ряда.

Сейчас ученые бьются над созданием компьютерных программ, с помощью которых можно будет вести мониторинг сна у солдат. Разрабатываются технологии стимулирования полушарий мозга электромагнитными импульсами для снятия стресса и усталости. Однако, пока самым действенным способом победить страх, боль и усталость остаются фармакологические препараты. С их помощью удается обмануть возможности организма, правда расплачиваться за их применение приходится здоровьем как физическим, так и психологическим.

comments powered by HyperComments

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



kh/pla}(iv>