Не привязывайте ребёнка к своей юбке!

Не привязывайте ребёнка к своей юбке!

По статистике, сегодня у каждого второго человека есть риск столкнуться с теми или иными психическими проблемами. Однако, основные причины многих из них следует искать в детстве



Хроническая усталость, стрессы, бешеный ритм жизни провоцируют возникновение многих психологических проблем. Не все могут обратиться с ними к специалисту, а если и решаются, то часто не знают, к какому - психологу или психотерапевту.

Психолог занимается вопросами, не имеющими отношения к медицине, он помогает пережить сильное эмоциональное потрясение, горе из-за утраты близкого человека, подсказывает, как решить проблемы в семье. Это не врач, а консультант, он не обладает медицинским образованием и не может прописывать лекарства.   

С более сложными вопросами психического здоровья имеет дело психотерапия. Если проблема не связана с определенной ситуацией и обусловлена личными особенностями человека, ее будет решать психотерапевт, имеющий медицинское образование.   

По статистике, сегодня у каждого второго человека есть риск столкнуться с теми или иными психическими проблемами.   

Где искать причины странного, не всегда даже нам самим понятного поведения и когда стоит всерьез обратить внимание на состояние своего психического здоровья, мы спросили у президента Общероссийской Профессиональной Психотерапевтической Лиги Виктора Викторовича Макарова. 

Makarov_01.jpgДосье.   

Макаров Виктор Викторович   

Доктор медицинских наук, профессор   

Президент Общероссийской Профессиональной Психотерапевтической Лиги,   

заведующий кафедрой психотерапии и сексологии Российской медицинской академии постдипломного образования.   

- Виктор Викторович, что скрывается под медицинским термином «девиации поведения»?  

Девиации поведения – это такие варианты поведения, отклоняющегося от общепринятых стандартов. Границы девиантного поведения все время пересматриваются, например чаще всего видоизменяются границы сексуальных девиаций. А все потому, что сексуальные нормы каждый год расширяются: то, что раньше считалось девиацией, например гомосексуализм, сегодня обычное явление. Люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией не стесняются заявлять о своих пристрастиях вслух, устраивают парады и требуют к себе такого же отношения, как и к представителям гетеросексуальной части общества.   

И подобных примеров, когда девиации становятся нормой жизни немало не только в сексологии, они есть во всех областях жизни.   

С чем это связано? Прежде всего, с тем, что мы с вами жили и живём в трёх вариантах общества.   

Первое общество – это традиционное, второе – современное и третье – новейшее. Например, в традиционном обществе были приняты жёсткие стандарты поведения, любое отклонение рассматривалось, как девиация. В современном обществе отклонение от общепринятых норм уже нужно доказывать. А в новейшем – любые границы нормы постоянно расширяются.   

С моей точки зрения, девиантное поведение – это такое поведение, которое наносит ущерб окружающим людям или самому человеку. Причём оно бывает как в границах психической нормы, так и за её пределами. Вот как раз то поведение, которое выходит за границы психической нормы и описывается классификациями психических расстройств.   

- Существуют ли особые причины биологического характера, ответственные за возникновение различных нарушений в поведении?   

Да, они действительно могут быть. У различных отклонений в поведении, у любого расстройства психики может быть одна из следующих причин (или сразу все четыре) – биологическая, психологическая, социальная и духовная.   

- В современном мире всё больше заметны люди с сексуальными девиациями. Например, педофилия – одна из самых популярных сегодня тем. С чем это связано, по вашему мнению?   

Педофилия – это такая тема, которая периодически всплывает, становится популярной и даже модной. Отчасти это явление политическое, ведь психиатры не отмечают, что педофилов становится больше.   

Педофил – это человек, у которого с биологической точки зрения – недостаточная потенция, с психологической точки зрения – определённые девиации и неспособность противостоять собственным влечениям, с социальной – он зачастую никак не адаптирован и с духовной точки зрения – является ущербным человеком.   

Мы обследуем пациента и выясняем причины, ведь у одного и того же явления может быть много причин, а проявления одни и те же.   

Если уйти в сторону от психологии и сосредоточиться на биологических проявлениях, нужно сказать о том, что сегодня настораживает специалистов. Y- хромосома (та, что делает мальчиков мальчиками) слабеет, а сперматозоиды теряют свою способность к зачатию. Есть опасения, что планета, на которой мы живем и которой так сильно вредим, может поступить с нами очень элегантно, рано или поздно избавившись от нас, просто лишив способности к зачатию.   

- Вернёмся к вопросам психологии. Давайте поговорим о причинах возникновения различных зависимостей, безобидных для окружающих, например Интернет-зависимости, игровой зависимости.    

Какие же они безобидные, если, например, молодой человек не моется, не ходит в институт, не общается с девушками и сутками сидит возле компьютера? Это очень обидная зависимость для его семьи и для всего общества.   

Сегодня мир предлагает нам всё новые и новые зависимости. Например, зависимость от кофе – она сейчас весьма популярна. А вот, скажем, предыдущие поколения кофе не пили и любви к этому напитку, переходящей в манию, у них не было.   

Как-то, выступая перед большой аудиторией, в зале, где было около 1000 человек, я спросил: «Уважаемые участники, кто в вашей семье традиционно пил кофе»? Всего десять человек подняли руки, и то это были немцы, не уехавшие в Германию.   

Современные технологии предлагают нам новые гаджеты, благодаря им появляются и различные зависимости. И люди совершенно не насторожены, своего зависимого состояния они просто не осознают. Им ведь никто не говорит, что, если проснувшись утром, человек сразу бежит к компьютеру и включает Интернет, если не может уснуть, пока не просмотрит в очередной раз электронную почту – то у него уже сформировалась стойкая зависимость.   

- Каждый человек может стать жертвой какой-либо зависимости?   

В принципе не застрахован никто, а вот чаще других становятся так называемые зависимые личности. Что это значит? Воспитание по типу гиперопеки, когда мама привязывает к себе ребёнка и длительное время сохраняет с ним симбиотические отношения. В нашей стране очень принято, чтобы дети были близки с мамой, которая буквально не отпускает их от своей юбки, не осознавая, что калечит психику.   

- Как избежать этого?  

Когда рождается ребёнок, он должен каждый день делать маленький шажочек к независимости. Вот, например, когда родители вечером собираются на кухне и обсуждают какие то внутрисемейные дела или проблемы, нужно обязательно спрашивать друг друга – сколько шагов к независимости сделал сегодня наш ребёнок? Вот тогда во взрослом возрасте у него не будет лишних проблем.   

- Как возникают девиации, направленные на причинение вреда другим, например, садизм?   

Садизм – это проявление, которое может иметь тысячу причин, это стремление доставить боль окружающим и получить при этом удовольствие. Садист может быть слабым человеком, которого всегда били в детстве, он вырос и стал использовать своё физическое преимущество. Или у него слабо проявляются эмоции в поведении, он не умеет ни от чего получать радость. А может быть, его просто научили быть садистом, например, сейчас в сексуальных отношениях очень модно использовать плётки, ремни, ошейники. Так и воспитывается садизм.   

- Нужно ли родителям маленьких детей насторожиться, если они замечают, что ребёнку нравится мучить кошку, отрывать лапки у жучка?   

В этом случае необходимо обратиться к детскому психиатру.   

- Можно ли получить девиацию по наследству?  

Да, девиации могут передаваться по наследству. Существует такое понятие «девиантные пограничные личности» – в том числе, психопатические – это когда девиации передаются из поколения в поколение.   

01_v_statju.jpg- Сейчас многие люди живут в состоянии постоянного стресса. Можно ли предположить, что его причиной является не просто образ жизни и постоянная загруженность на работе, а какое-либо психическое заболевание, и когда нужно уже приходить за помощью к специалисту, а не просить успокоительное в аптеке?  

Состояние стресса – это обычное для нас состояние. Как только уровень стрессов опускается ниже нужного нам уровня, мы засыпаем, погружаемся в состояние лени, становимся бездельниками и начинаем искать удовольствия за пределами дозволенного. А когда стресс находится на нормальном для нас уровне – мы активно работаем, активно живём и всё делаем хорошо. А вот в том случае, когда стресс резко превышает допустимые границы, развивается «синдром сгорания» – это особое расстройство, которое характеризуется слабостью, апатией, нежеланием вставать с постели, потливостью, пониженным аппетитом, отсутствием интереса к сексу. Если появились эти симптомы, тогда нужно обращаться за помощью к специалистам – психологам-психотерапевтам. 

comments powered by HyperComments

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ