Лечение зубов во сне, а не наяву: за и против

Лечение зубов во сне, а не наяву: за и против

«Комфортно, безопасно и эффективно» — так гласит реклама, обещающая нам, что мы уснём с кариесом и пульпитом, а проснёмся с совершенно здоровыми зубами и красивой улыбкой. Стоит ли лечить зубы под общей анестезией (наркозом)


Посещение стоматолога нельзя назвать приятной процедурой. У тех, кто помнит, как лечили зубы в советские времена, это до сих пор вызывает страх. И пусть за несколько десятилетий медицина шагнула далеко и обезболивающие уколы теперь снимают всякую чувствительность, многие по-прежнему боятся лечить зубы. Звук бормашины повергает в ужас, а вид врача в белом халате, склонившегося над креслом, вызывает настоящую панику.

Чтобы сохранить здоровье нервных клеток, таким пациентам предлагают лечить зубы, не обезболивая небольшой участок, а используя общую анестезию, то есть наркоз. Мы расскажем вам о достоинствах и недостатках этого метода.

Преимущества лечения зубов под наркозом

Такой процесс лечения зубов гарантированно пройдёт без боли — вы не почувствуете ни уколов, ни шума бормашины, ни запаха лекарств. А благодаря этому сохраните и массу нервных клеток, ведь никакого эмоционального напряжения и стресса не будет.

Вы не устанете, поэтому за один раз можно вылечить сразу несколько зубов. Сколько именно — зависит от срока действия наркоза и расторопности врача.

При лечении зубов под наркозом меньше риск воспалений и осложнений.

Общая анестезия показана при аллергии на все виды препаратов, которые используются для местного обезболивания, и паническом, непреодолимом ужасе пациента перед лечением, когда человек готов терпеть боль, лишь бы не садиться в кресло к врачу.

Не опасно ли это?

Противопоказаний и возможных рисков у лечения зубов под наркозом гораздо больше, чем преимуществ. Человек засыпает и не чувствует боли, потому что общая анестезия с помощью лекарственных препаратов тормозит функции коры головного мозга. Общий наркоз — это всегда большой риск для человека: может неожиданно остановиться сердце или дыхание. Это одна из главных причин летального исхода при проведении общего обезболивания. Существует также риск удушья от попадания в дыхательные пути крови или слюны во время стоматологических манипуляций.

Чем младше пациент, тем опаснее последствия общей анестезии: наркоз может негативно повлиять на развитие детской нервной системы. Например, замечено, что в течение некоторого время после применения наркоза многие дети отстают в развитии от сверстников.

Не случайно сами медики говорят, что самый безопасный наркоз — это тот, от проведения которого отказались.

Если вы решились всё-таки лечить зубы «во сне, а не наяву», убедитесь, что в клинике могут создать подходящие условия для этого.

Например, стоматологический кабинет должен быть оснащён необходимой аппаратурой, которая позволит следить за пульсом, работой сердца и лёгких во время лечения зубов под наркозом. Имейте в виду, что наркоз имеет право давать только анестезиолог.

В клинике вас обязаны предупредить и о противопоказаниях к этой процедуре, а их очень много. Это любые острые заболевания и обострение хронических, сердечно-сосудистые заболевания, почечная недостаточность, сахарный диабет, нарушение работы щитовидной железы, низкий гемоглобин.

Кроме того, не забывайте, что процесс лечения зубов — кропотливая, практически ювелирная работа. Иногда врачу требуется много времени, чтобы восстановить всего лишь один зуб. Теперь представьте, в какой спешке будет работать специалист, если фронт работы предстоит большой, ведь давать пациенту наркоз дважды за короткое время нельзя. Это тот случай, когда скорость вряд ли поможет эффективнее провести работу.

Выбирать вам: зубы, сделанные впопыхах, которые, возможно, придётся скоро переделывать, и огромный риск для здоровья — или тонкая ювелирная работа, ради которой придётся пожертвовать временем и нервами, но не качеством и здоровьем.

comments powered by HyperComments

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ