Кто на собрание пойдёт? Трудности простого выбора

Кто на собрание пойдёт? Трудности простого выбора

Портал «Человек онлайн» представляет новый спецпроект «Золотой ключик к вашему ребёнку» – растём и развиваемся вместе. 


Распределение ролей или скандалы?  

Школа – это не только «дом знаний», но и дом школьных собраний. Кто должен ходить на родительские собрания? Должна ли эту роль взять на себя женщина или эту обязанность лучше возложить на мужчин?   

Ответить на этот, на первый взгляд, крайне простой вопрос в современной семье часто очень и очень непросто.   

Сегодня в России и в мире активно культивируется идея о равенстве мужчины и женщины, из которого выводится концепция равенства мужа и жены.   

Идея одновременно и здравая и безумная, поскольку, с одной стороны, она, несомненно, справедлива: если рассматривать нас в качестве личностей, то неважно, какой у нас пол, мужской или женский, важно лишь то, что мы из себя представляем, ради чего живем и как поступаем в этой жизни.   

С другой стороны – в любом коллективе, в том числе и в семье, должно существовать чёткое разделение обязанностей, исходя из сильных и слабых сторон членов коллектива.   

Согласитесь, что если на предприятии каждый сотрудник будет спорить о том, что же он хочет делать, а что нет, то ничего, кроме производственного конфликта, этим предприятием выпущено не будет.   

А, что будет, если в больнице такой же спор начнут врачи и медсёстры??   

Представили?   

М vs Ж: кто пойдёт за мамонтом?   

Изначальное деление обязанностей в семье на «мужские» и «женские» было основано на том же принципе, что и распределение задач в больнице или на предприятии: каждый должен делать то, что он умеет делать лучше всего, поскольку это позволит семье достичь максимального благополучия и успеха.   

Мужчина изначально физически сильнее женщины, поэтому на него приходились обязанности, связанные с тяжёлым физическим трудом: строительство, охота, защита дома и т.д.   

Женщины более выносливы, поэтому на них приходились обязанности, связанные с умеренной, но длительной нагрузкой, например, уход за домом, детьми и т.д.
Такое деление существовало десятки тысяч лет и позволило человечеству выжить и стать доминирующим видом на Земле, поскольку позволяло достичь наибольшей эффективности.   

Не случайно в традициях любых народов (русского, татарского, казахского и т.д.) забота о детях, оказание эмоциональной поддержки членам семьи и домашняя работа были главной обязанностью матерей и жён.   

Сегодня иные условия жизни: нам больше не надо охотиться на мамонтов (в частности потому, что их уже съели наши предки), а за добычей теперь мы идём не в лес, а на завод, в магазин или в офис и в руки берём не лук и копьё, а ручку, компьютерную мышку или руль автомобиля.   

В результате, хотя в среднем мужчины всё также остаются лучшими добытчиками (по статистике, в мире 80% денег зарабатывает именно сильный пол), в отдельных семьях жёны достигают большего успеха, чем их мужья, и это не может не сказываться на распределении ролей.   

В конце концов, всё просто: каждый должен делать то, что он умеет лучше. И это означает, что если один из супругов умеет лучше зарабатывать, то именно этим он и должен заниматься. А второй из супругов (вне зависимости от того, кто он – мужчина или женщина) должен взять на себя обязанности по заботе о доме, быте и ребёнке

Так – да не так…  

К сожалению, далеко не всё так просто.   

Дело в том, что сегодня супруг-добытчик (опять же – вне зависимости от его пола) неизбежно становится заложником и жертвой своей роли в семье.   

Причина этого очень проста.   

Раньше всегда существовало материальное подтверждение деятельности отца-добытчика: у охотника − вот туша мамонта в углу тухнет, у пахаря – вот хлеб лежит в закромах, у кузнеца – вот коса или меч на стене висит и т.д. Кроме того, каждый член семьи постоянно делал что-то руками: чинил или создавал.   

В современном мире супруг, берущий на себя обязанность по обеспечению материального благополучия в семье, с, одной стороны, постоянно отсутствует дома, а с другой – не приносит в дом ничего, кроме денег, которые, по сути, нематериальны.   

В результате нет визуальных признаков участия отца (или матери!) в семейных делах (что неизбежно становится причиной внутрисемейных разборок), а дети не видят примера его (или её) трудовой деятельности.   

В свою очередь это приводит к потере авторитета родителя, отдалению ребёнка и фактически превращает семью из полноценной в неполноценную. Что, кстати, неизбежно приведёт к возникновению психологических проблем у ребёнка.   

Поэтому, уважаемые супруги! Вне зависимости от того, кто именно в Вашей семье является главным добытчиком, участие и интерес к школьной жизни, к успехам и неудачам Вашего ребёнка является залогом крепких внутрисемейных отношений, связи между родителем и ребёнком. А значит, как бы ни было трудно, каждый супруг периодически должен принимать участие в школьных мероприятиях, в том числе и родительских собраниях (особенно в начальной школе), а в дальнейшем обсуждать их с ребёнком, показывая ему, что для Вас важен он сам, его учёба и его жизнь.   

Потому, что если ребёнок ощущает себя ненужным и заброшенным – то он будет очень несчастен. И ему нужно внимание, как папы, так и мамы.

comments powered by HyperComments

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



^odalFrame[i>