Кухня недели: Молдавия

Кухня недели: Молдавия

Национальная молдавская кухня считается образцом здорового питания. О том, чем угощают в Молдавии, читайте в нашей еженедельной рубрике.


Бытует мнение, что большинство молдавских блюд заимствовано из турецкой, греческой, русской, балканской и других кухонь мира. Кроме того, молдавские кулинарные традиции ошибочно причисляют к румынским. Несмотря на то, что большую часть своей истории Молдавия была государством зависимым, её кухня вполне самобытна и оригинальна и, кроме того, очень полезна.

Основа молдавской кухни — это овощи. Их употребляют в свежем виде, варят, пекут, жарят, фаршируют, тушат и солят. Это обусловлено тем, что Молдавия расположена в регионе богатых природных возможностей, что позволяет выращивать самые разные овощные культуры и фрукты. Традиционными для страны считаются блюда из кукурузы, фасоли, нута, баклажанов, кабачков, перцев, помидоров, тыквы и других овощей. Одно из самых почитаемых кушаний в Молдавии — это мамалыга, круто заваренная каша из кукурузной муки, настолько густая, что её режут вощёной ниткой или специальным ножом. Как правило, мамалыгу подают со шкварками, брынзой, молоком или сливками. Если раньше блюдо считали сугубо крестьянским, то сегодня мамалыгу подают в лучших молдавских ресторанах.

Практически все овощи в Молдавии заготавливаются впрок. Их квасят, солят и консервируют. Блюда щедро сдабривают пряными приправами: кориандром, мускатным орехом, гвоздикой, лавровым листом и перцем. Широко употребляется чеснок, из которого готовят популярные соусы муждей и скордоля.

Из молочных продуктов в Молдавии популярна брынза — рассольный сыр из овечьего молока. Её употребляют как отдельно, так и в составе овощных, мучных, рыбных и мясных блюд. Брынза появилась в молдавской кухне ещё четыре века назад — с активным развитием овцеводства.

Молдавские супы готовятся, в основном, в овощных отварах, а также рыбных и мясных бульонах. Один из обязательных компонентов — прокипячённый кислый отрубной квас (борш). В супы добавляют овощи и пряную зелень, заправляют мукой со взбитым яйцом или яично-сметанной болтушкой.

Для приготовления вторых блюд используют овощи, мясо, рыбу, брынзу, кукурузную крупу и муку, пшеничную муку, растительные и животные жиры. Мясо и рыбу жарят над углями, запекают и тушат. Распространены шницели, антрекоты, зразы, котлеты, жаркое, сармале (голубцы или налистники), тефтели. Часто готовятся блюда из домашней птицы, мяса кролика и зайца, блюда из субпродуктов (язык, мозги, печень, вымя).

Молдавскую кухню нельзя представить без мучных изделий. Под влиянием русской и украинской кухонь стали популярны калачи и пироги. Последние пекутся с разной начинкой, традиционная — это брынза, тыква и орехи. Особо популярен в Молдавии пирог плацинда, напоминающий круглую лепёшку. Он изготавливается из вытяжного, дрожжевого и слоёного теста. На середину лепёшек кладётся начинка, края плацинд защипываются встык, внахлёст, в виде расходящихся от центра лучей и другими способами. Подготовленные к выпечке изделия выкладывают на лист или в сковороду швом вверх и смазывают яйцом. В качестве начинки используется нарезанная соломкой капуста, брынза, картофель, нарезанное мелкими кубиками мясо, тыква, яблоки и, чаще всего, творог.

20130924-mk.jpg

Как приготовить плацинду с творогом и зелёным луком?

Ингредиенты:

Тесто

• Мука – 2 стакана
• Вода – 0,5 стакана
• Масло растительное – 3 ст. ложки
• Сода – 0,5 чайных ложки
• Соль – 1 чайная ложка
• Сахар – 1 чайная ложка
• Уксус – 1 чайная ложка

Начинка

• Творог – 200-200 г
• Лук зелёный – 1 пучок
• Укроп – 1 пучок
• Яйцо куриное – 2 штуки
• Соль – по вкусу

Смешать муку с сахаром, гашёной содой, растительным маслом и тёплой водой. Вымесить тесто (оно должно быть не слишком мягким). Тесто накрыть полотенцем и оставить на 20 минут.

Отварить вкрутую яйца, охладить, мелко нарезать. Также мелко нарезать лук и укроп. Отмерить нужное количество творога. Смешать, посолить по вкусу. Если начинка суховата, можно вбить куриное яйцо.

Тесто разделить на шарики. Подсыпая муку, раскатать тонкую лепёшку. С одной стороны выложить начинку. Тщательно залепить края в форме полумесяца. Разогреть сковороду, налить в неё растительное масло. Выложить лепёшки в горячее масло. Выпекать на среднем огне с двух сторон до румяной корочки.

Где попробовать?

DOR

Адрес: ст. м. «Новослободская», Долгоруковская, 31

Ресторан назван уникальным молдавским словом, у которого сразу несколько трактовок: любовь, тоска, желание, ностальгия, стремление и даже скука. Так владельцы заведения решили передать ту палитру настроений, что несёт в себе заведение. Излюбленное место молдавской диаспоры в Москве. Интерьер выдержан в лучших молдавских традициях: деревянная мебель, узоры на потолке, глиняная утварь, национальные костюмы. Директор и повар «Дора» — российский певец, экс-солист группы «Премьер-министр». В меню — настоящие молдавские блюда, от лёгких закусок до десертов. Плацинда с творогом и укропом здесь обойдётся в 280 рублей.

«Молдова»

Адрес: ст. м. «Кузнецкий Мост», Рождественка, 7

Ресторан при посольстве Республики Молдова в России. Работает преимущественно для сотрудников, попасть «с улицы» можно строго по паспорту. Ресторан находится в подвальном помещении, интерьер выполнен в традиционном молдавском стиле: расшитые полотенца на стенах, деревянная мебель, фотографии Кишинёва. Здесь подают четыре вида плацинды.

comments powered by HyperComments