Что делать, если у ребёнка ветрянка

Что делать, если у ребёнка ветрянка

Все родители переживают, когда дети начинают болеть, и ветрянка в этом случае не исключение. Разберёмся, что такое ветрянка и опасна ли она для ребёнка


Ветрянка — это первичная инфекция, вызванная одним из вирусов простого герпеса. Обычно болеют дети от 1 года до 5 лет, и, как правило, в этом возрасте болезнь переносится довольно легко. Младенцы почти не болеют ветрянкой, если получили антитела от переболевшей мамы. После десяти лет ветрянкой заболеть сложнее, а вот у взрослых она протекает довольно тяжело, с сильной интоксикацией.

Самый действенный способ профилактики ветрянки — вакцинация. Этот метод борьбы с ветряной оспой известен с конца 1980-х и рекомендован людям, которые ранее не болели ветрянкой, но тесно контактировали с больными. Вакцинацию можно проводить и детям, которым уже исполнился 1 год. Профилактика ветрянки и меры по предотвращению её распространения заключаются в необходимости изоляции ребёнка в течение пяти дней с момента появления последних высыпаний на теле. После того как ребёнок выздоровел, необходимо провести генеральную уборку. И вообще, самый эффективный метод профилактики вирусных инфекций — это уборка, проветривание и мытьё рук.

Симптомы ветрянки у детей

Через двое суток с начала заражения у ребёнка появляется слабость, вялость, отсутствие аппетита, температура если поднимается, то незначительно. В некоторых случаях нет и этих симптомов, поэтому появление сыпи кажется внезапным и беспричинным. Сыпь может появиться на любом участке тела, правда, на голове и лице она возникает чуть позже. Зачастую она появляется «волнами», раз в 2-3 дня, и нередко бывает на слизистых рта, что затрудняет приём пищи.

При появлении сыпи и недомогания надо сразу вызывать врача для осмотра, чтобы установить диагноз и назначить правильную терапию. Лечение ветрянки у детей в основном симптоматическое, как мы говорили — у детей она протекает относительно легко. Чтобы ускорить заживление на месте высыпаний, надо соблюдать простые меры гигиены — принимать ванну или душ: вода тёплая, моющие средства — нейтральные, без резкого запаха. Стоит почаще менять нательное и постельное бельё, коротко стричь ногти ребёнку — чтобы он не сдирал корочки и пузырьки, что способствует занесению инфекции.

Для лечения ветрянки у детей в тяжёлых случаях врач назначает лекарственные препараты, но по большому счёту надо отлёживаться дома, используя симптоматическое лечение. При температуре применять жаропонижающие препараты. Смысл обработки сыпи зелёнкой только один — отличить старые высыпания от новых.

comments powered by HyperComments

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



};ino/clasrt