Кухня недели: Чехия

Кухня недели: Чехия

Знакомимся с кулинарными пристрастиями Чешской республики


Национальная чешская кухня создана для тех, кто любит сытно и вкусно поесть, не боясь при этом поправиться. А поправляться есть от чего: в основе большинства чешских блюд лежит мучное, жирное или сладкое. Чешская кухня образована из кулинарных пристрастий местных жителей и многочисленных заимствований, например, из кухонь других народов Восточной Европы.

К самым известным чешским блюдам можно отнести запеченную свиную рульку (вепрево колено), утопенцы (чешские сосиски или шпикачки), супы, а также кнедлики (отварное изделие из теста или картофеля), которые обычно подают на гарнир к мясу вместе с густым соусом. Рецептов кнедликов в чешском кухне очень много: картофельные, творожные, из сухой булки, с добавлением мяса, твердые из сырого картофеля и муки, сладкие с фруктами и другие. В северо-восточной моравской кухне, схожей со словацкой, кнедлики готовят из дрожжевого теста.

20130911-czech-01.jpg

Чехи также любят супы, которые по констистенции больше напоминают густой кисель или жидкое картофельное пюре. Такая плотность достигается засчет добавления муки, манки , пюре из протертых овощей, иногда – желтков и масла. Также в супы часто кладут свежие дрожжи, пережаренные в масле. Среди наиболее популярных супов – чесночный с копченостями, картофельный с овощами, луковый с гренками и сыром и, конечно, же национальное блюд – суп в хлебе или, так называемая, полевка в хлебу. Кроме традиционных супов, в Чехии подают еще и бульоны, по-чешски- вывары.

Еще один столп чешской кухни – это заимствованный у венгров гуляш (кусочки говядины или телятины, тушённые со шпиком, луком, перцем или паприкой и картофелем). В Чехии любят готовить суп-гуляш в хлебе – блюдо, которые служит и первым, и вторым.

20130911-czech-02.jpg

Как приготовить суп-гуляш в хлебе?

Ингредиенты:

Говядина (или свинина) – 350 гр;
Говяжий бульон – 2 л;
Сливочное масло – 100 гр;
Картофель – 1 кг;
Мука – 150 гр;
Чеснок – 2-3 зубчика;
Лук – 150 гр;
Соль, черный перец,
Тмин, майоран, свежая зелень – по вкусу.

Обжарить мелконарезанные чеснок и лук на сливочном масле до прозрачного состояния. Нарезать мясо небольшими кусочками, выложить в сковороду с чесноком и луком и обжаривать в течение 5 минут. Посыпать солью и специями. Влить бульон, дать закипеть и варить на слабом огне. Нарезать картофель небольшими кубиками и добавить в суп. На оставшемся масле обжарить муку до коричневого цвета и добавить в бульон. Варить суп еще полчаса, затем заправить майораном. Разлить суп в приготовленные хлебные горшочки, украсить зеленью.

Примечание: Для хлеба подойдут небольшие круглые буханки, которые можно купить в любом магазине. Срежьте верхушку и удалите мякиш. Лучше немного подсушить «хлебную тарелку» в горячей духовке.

Где попробовать?

Чешская пивная «Козловица»

Адрес: ст.м. «Новокузнецкая», Пятницкая, 29, 2 этаж

В «Козловице» на Пятницкой работает бренд-шеф из Чехии Йозеф Чупр. Здесь можно отведать четыре вида традиционных чешских супов. Суп-гуляш, или гуляшевка обойдется в 380 рублей.

Чешская пивная «Пилзнер»

Адрес: ст.м. «Маяковская», 1-ая Тверская-Ямская,1

Бренд-шеф сети Роберт Масопуст до приезда в Москву работал в ресторанах Праги. В «Пилзнере» готовят два вида чешских супов. За гуляшевку здесь также берут 380 рублей.

Пивной ресторан «Гамбринус»

Адрес: ст.м. «Цветной бульвар», Цветной бульвар, 20/1

В «Гамбринусе» предлагают блюда чешской и европейской кухни. Здесь можно попробовать четыре вида чешских супов, в том числе суп-гуляш с телятиной и копченым беконом. Стоимость – 400 рублей.

Колковна

Адрес: ст.м. «Лубянка», Лубянский пр-д, 15, стр.2

Ресторан носит название одной из старинных улиц в Праге. Бренд-шеф «Колковны», Милан Дресслер, приехал в Москву из Праги. Здесь подают пять видов супов, в том числе, гуляшевку за 340 рублей.

Пивной ресторан «Пражечка»

Адрес: ст.м. «Щукинская», Маршала Василевского,17

Ресторан «Пражечка» оформлен как чешский пивоваренный цех – повсюду витражи, чешские газеты 19 века и большие пивные чаны. Гуляш по-чешски здесь готовится в болгарским перцем и томатами. Малая порция подается с чесночной булочкой и сметаной( 220 рублей). Большая порция – как полагается, в хлебе. (320 рублей).

comments powered by HyperComments