«Болезни от удовольствия», или Что вам нужно знать о ЗППП

«Болезни от удовольствия», или Что вам нужно знать о ЗППП

Счастливые влюбленные дарят друг другу стихи, кольца, милые безделушки. Но порой бурная ночь оставляет менее приятные презенты – боль, сыпь, выделения и... ожидание приёма врача-дерматовенеролога


Заболеваемость сифилисом, гонореей и другими ЗППП (заболеваниями, передающимися половым путём) растёт по всему миру. И появление форм возбудителей болезней, устойчивых к антибиотикам, – не единственная причина. Увы, значительную роль в распространении инфекций играют популярные мифы о венерических заболеваниях.

Презерватив ни от чего не защищает 

Это утверждение не просто неверно, но и вредно! В первую очередь – для драгоценного здоровья тех, кто произносит эту сакраментальную фразу, откладывая упаковку резиновых изделий в сторонку, прежде чем «приступить к процессу». Особенно – со случайным партнёром. Да, 100%-ой гарантии защиты от ЗППП презерватив дать не может. Но свои 95% отрабатывает с лихвой! Больше, кстати, может дать только полное воздержание от половой жизни. К тому же, для пущей верности можно «добавить» к презервативу дополнительные методы предохранения – например, воспользоваться раствором хлоргексидина или марганцовки. Правда, надо оговориться, от лобковых вшей и чесоточного клеща, которые тоже передаются по большей части именно половым путём, презерватив бессилен. Поскольку в этом случае для визита нежданных гостей достаточно лишь близкого контакта тел. Поэтому презерватив презервативом – но со случайными связями лучше быть осторожнее, дабы не оказаться предметом шлифовки и без того острых языков друзей и недругов, «поймавших» вас на непроизвольном почёсывании паховой области.

Подмылся – и порядок

Нет, это неверно в корне. Даже применение антисептиков, таких как мирамистин и хлоргексидин, может быть полезным только В КОМПЛЕКСЕ с презервативом, повышая шансы остаться здоровым. А вот использование для спринцевания некипячёной водопроводной воды, кока-колы, лимонного сока и других «мифологических» методов якобы предохранения от ЗППП – не только бесполезно, но и увеличивает шанс заполучить не только инфекцию, но и «расцветить» её пребывания в вашем организме различного рода воспалительными процессами. И это не говоря о том, что фанатичное спринцевание становится причиной значимого нарушения баланса микрофлоры, ведёт к кандидозу и другим неприятным заболеваниям. 

Всё зло – от традиционного секса

Нет, это неверно. Заразиться ЗППП можно при любом контакте половых органов со слизистыми оболочками или кожей. Незащищённый анальный секс более опасен, чем вагинальный, из-за неизбежных микротравм. Мало того, при анальном сексе есть возможность заразиться …кишечной инфекцией – например, шигеллезом и амебиазом. В половых органах эти микроорганизмы чувствуют себя ничуть не хуже, чем в пищеварительной системе, и вызывают весьма экзотичные формы заболевания. Распознать их докторам удастся не сразу, если только не признаться, что вы – любитель «деликатесного» анального секса. Тогда им хоть будет о чём поразмыслить? А ещё – передать партнёру сифилис или гонорею можно и при незащищённом оральном сексе (как следствие – шанкры в «нетипичных» местах, в ротоглотке, гонококковая ангина и пр.).

За один раз не заболеешь!

Нет, это неверно. Потому что можешь и заболеть. Вероятность того, что инфекционные возбудители, переданные вам партнёром при единственном половом акте, «расцветут буйным цветом» и в вашем организме – примерно 1:1. Безусловно, для того, чтобы бактериальный агент или простейший микроорганизм (трихомонада, амеба) прижился и начал свою разрушительную деятельность, необходимо соблюдение нескольких условий. Если у вас очень крепкий иммунитет, образцово-показательная микрофлора – может «залётной» хламидии и не удастся победить в неравной схватке. А может – и удастся, если концентрация болезнетворных микроорганизмов в выделениях партнёра уже достаточная. А ваш иммунитет, скажем, ослаблен длительным стрессом. В общем – русская рулетка, которая не стоит свеч, честное слово. Лучше предохраняться. А ещё лучше – не поддаваться соблазнам совсем уж случайных связей.

У меня всё чисто!

А вы откуда знаете??? Отсутствие видимых признаков ЗППП не означает их отсутствия. Сифилис на ранней стадии зачастую можно обнаружить только в лаборатории, особенно если шанкр расположен в нетипичном месте (анусе, ротоглотке и пр.) Гонорея, полученная оральным путём, легко маскируется под ангину, ВИЧ не обнаруживают в организме до полугода. Хламидиоз, уреа- и микоплазмоз, папилломавирус могут протекать полностью бессимптомно. Единственный индикатор того, что «всё чисто» – свежая справка из КВД.

Секс с девственницей безопасен

Нет, это неверно. Отсутствие вагинальных половых контактов не гарантирует отсутствия оральных или анальных, а отсутствие половых контактов вообще – других путей заражения. Например, ВИЧ может быть занесён в кровь при переливании, инъекции заражённым шприцем. То же – с вирусами гепатита. Их легко «заполучить» у маникюрши или стоматолога. Поэтому как бы «чиста» не была ваша избранница – пользуйтесь презервативами или проходите полное обследование перед первой брачной ночью.

Я заразился в бане!

Зависит от ситуации. Практически невозможно заразиться ЗППП в бассейне, примерочной, сауне или вокзальном туалете – возбудители заболеваний вне организма хозяина погибают за считанные минуты. Исключением являются болезни кожи, передаваемые В ТОМ ЧИСЛЕ (то есть можно и по-другому) и половым путём. Лобковую вошь реально привезти из плацкартного вагона или общей бани. То же касается чесоточного клеща. Эти паразиты не очень привередливы и могут жить без комфортного тепла человеческого тела довольно долго, ожидая следующую жертву в непростиранных простынях, щелях банных лавок и пр. 

ЗППП болеют только развратники

Нет, это неверно. Инфекция передаётся по цепочке, в которую может попасть любой. Элементарный пример: муж в командировке переспал с дамой лёгкого поведения, привез домой сифилис. Жена не заметила первых признаков шанкра, зато заметила перерасход бюджета, узнала про измену и с мужем развелась. Как свободная женщина, занялась сексом со старым приятелем. Приятель обнаружил болезнь, молча пропил курс антибиотиков, решил, что здоров, и через полгода женился на молодой. Её обрадовали в женской консультации, при постановке на учёт. У всех – положительная реакция на сифилис. Кто виноват? Тот, кто первым отказался от защищённого секса.

Спасение – в аптеке

Это самый опасный миф. Во-первых, препараты, которые вы станете принимать без рекомендации врача и без контроля анализов, лишь замаскируют симптомы заболевания, превратив горе-больного в ходячий источник заразы. Во-вторых, возбудитель болезни может приобрести устойчивость к препарату, и лечение усложнится на порядок. И, наконец, ЗППП регулярно передаются «букетом» – пока мощные лекарства борются с выделениями и резью при мочеиспускании, в крови может размножиться ВИЧ или папилломавирус.

Шесть правил здорового секса

1. Защищённый секс. Обязательно используем презервативы при случайных контактах и связях более чем с одним партнёром. Если целостность презерватива нарушена – применяем дополнительные способы защиты.

2. Медицинская помощь. Экстренно обращаемся к врачам после подозрительных половых контактов, при появлении выделений из половых органов, зуда, болей при мочеиспускании, язвочек на половых органах, боли в горле после орального секса, других непонятных симптомов.

3. Постоянный партнёр. Соблюдаем верность супругу или партнёру, не ищем приключений на стороне.

4. Регулярные анализы. Раз в году проходим профилактическое обследование на все ЗППП, в том числе гепатиты и ВИЧ. Обследуемся через месяц после появления нового партнёра.

5. Полный курс лечения. Если диагноз ЗППП поставлен, следует в точности исполнять все указания врача, принимать лекарства и сдавать анализы до полного выздоровления.

6. Открытая информация. О диагнозе ЗППП сообщаем всем интимным партнёрам, чтобы не допустить бесконтрольного распространения инфекции.

comments powered by HyperComments

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ