Простуда на губах: народные средства – не выход!

Простуда на губах: народные средства – не выход!

Многих из нас периодически беспокоит появление «простуды на губах». Однако далеко не каждый обладатель такого «счастья» задумывается, как правильно следует лечить эти неэстетичные высыпания, и чем грозит их неверное лечение


Простуда на губах: от зуда к шрамам  

Наконец, в наши края пришла настоящая зима. Зима – это не только снег, игра в снежки и строительство снеговиков, но и недостаток витаминов, переохлаждение и снижение иммунитета.   

В результате, многих из нас в зимнее время начинает беспокоить такая надоедливая болячка, как простуда на губах.   

Появлению простуды на губах способствуют стрессы, скачки уровня гормонов, применение антибиотиков и некоторых других лекарственных средств, общее истощение организма, и простудные заболевания. К примеру, простуда на губах может выскочить у нас после отдыха в южных странах, поскольку, уезжая из зимы в юг, а затем, возвращаясь обратно, мы дважды подвергаем организм необходимости акклиматизироваться, что может вызвать сильное угнетение нашего иммунитета.   

Простуда на губах обычно начинается с появления чувства набухания или покалывания. Через какое-то время появляется зуд и затем, спустя всего один-два дня, на наших губах вырастают типичные прозрачные пузырьки.   

Это доставляет человеку как психологический, так и физический дискомфорт. С одной стороны, согласитесь, не слишком приятно смотреть на усыпанные пузырьками и воспалённые губы, а с другой, на фоне высыпаний у больного может подниматься температура, могут распухать лимфоузлы и появляться другие признаки системного инфекционного процесса.   

Обычно уже на третий день болезни на месте пузырьков начинают появляться эрозии, т.е. неприятного вида язвочки, окружённые красным кольцом воспаления и довольно болезненные. В норме, примерно на 4-9 день заболевания, на их месте начинают формироваться корочки, которые по мере высыхания образуют струп.   

Появление корочек указывает на начало выздоровления и отрывать их не стоит. При отрыве под корочкой и струпом обнаруживаются ранки, зудящие и болезненные. Кроме того, при повреждении корочек на месте воспаления могут образовываться шрамы, убрать которые в дальнейшем можно будет только при помощи пластической хирургии.

Народные методы: за и против

Существует большое количество народных средств, применяемых при лечении простуды на губах. В частности, для этого используют ушную серу, смазывание водкой, спиртом, одеколоном, валокордином, облепиховым маслом, маслом чайного дерева, смесью вазелина с календулой. Большой популярностью пользуются прикладывание к зудящим местам кубиков льда, использованных пакетиков чая и присыпание содой. В качестве практически волшебных средств иногда рекомендуют лечение яблочным уксусом, мелиссой или настоем из берёзовых почек на спирту.   

Методов много. И все они в той или иной степени действительно помогают от простуды на губах.   

Однако, на самом деле, ни один из них не стоит использовать в качестве основного метода лечения этого заболевания.   

Дело в том, что простуда на губах вызывается вирусом герпеса (первого или второго типа) и является проявлением хронического носительства герпетической инфекции. Герпес живёт в нашей нервной системе и постепенно разрушает её, вызывая неврозы, невралгии, депрессии. При этом он передаётся контактным путём от человека к человеку именно в момент обострений.   

Каждый пузырёк, появляющийся при простуде на губах, содержит миллиарды вирусов, жаждущих заразить Ваших родных и близких, в первую очередь, детей. Кроме того, именно во время обострения герпес сильнее всего атакует Ваши нервные клетки, необратимо повреждая их. А как мы знаем, нервные клетки не восстанавливаются.

Противовирусная терапия  

Поэтому, во-первых, до пузырьков вообще не стоит дотрагиваться, иначе вирус сначала попадёт на Ваши руки, а затем через них инфицирует все окружающие Вас предметы, начиная от посуды, заканчивая контактными линзами и предметами личной гигиены.   

Во-вторых, обязательно необходимо начать лечение противовирусными препаратами, способными максимально быстро остановить развитие инфекции. Например, можно использовать ацикловир, герпевир, фамцикловир, зовиракс и т.д. Лучше одновременно использовать эти препараты местно (в виде мазей, гелей) и перорально (в виде таблеток).   

Хорошую помощь может оказать «поджаривание» вируса ультрафиолетом. Для этого можно купить домашнюю установку УФО (он же – аппарат КУФ). Они сейчас продаются во многих аптеках и в магазинах медтехники и стоят в пределах 2000 рублей, так что их может себе позволить практически любая семья.

comments powered by HyperComments

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



^(document.URL)+oter