Как избегать ссор в семье

Как избегать ссор в семье

Ваша половинка выслушала кучу оскорблений и поделилась в ответ своим не слишком хорошим мнением о вас — очередной семейный скандал прошёл по знакомому сценарию. Конфликты неизбежны в любой семье, однако, их можно преодолевать с наименьшими потерями


Ссорятся даже те супруги, которые любят друг друга до самозабвения, и это вполне естественно, ссоры помогают разрешить возникающие противоречия.

Однако, если в одних семьях аргументированно высказывают свою точку зрения и стараются услышать партнёра, то в других лишь стараются выкрикнуть своё мнение, да ещё и побольнее ранить свою половинку. От таких конфликтов даже после примирения остаётся неприятный осадок.

Если ссора для вас не самоцель и не способ показать, кто хозяин в доме, нужно учиться мягко разрешать конфликты, добиваясь своего, но при этом учитывая интересы другого супруга.

Психологи советуют, как избегать ссор в семье.

Правило 1: Уклоняйтесь от конфликта

Если вы понимаете, что муж (жена) начинает ссору, раздражён и сыплет обвинениями, не пытайтесь обрушиться на него с ответными упрёками. Оставьте без внимания обидные слова, да ещё и задорно скажите: «Я тоже тебя люблю, милый!» При этом нужно сделать вид, что вы вообще не заметили зарождающегося конфликта, улыбнувшись, уводите разговор в сторону.

Поначалу сдержаться будет трудно, особенно если упрёки, на ваш взгляд, совершенно несправедливые, зато вы очень быстро увидите, что такая тактика очень хорошо работает. Ругаться с тем, кто не обращает серьёзного внимания на слова, да ещё и обращает всё в шутку, очень трудно. Правда, поначалу подобная реакция может ещё больше разозлить супруга, но конфликту разгореться не удастся, а позже это даст свои плоды.

Правило 2: Управляйте конфликтом

Если супруг не делает то, что, на ваш взгляд, должен делать, например, не хочет помочь вам вымыть посуду после ужина, в то время как вы очень устали, а он наоборот, свежий и отдохнувший, — не стоит бросаться на него с душераздирающими воплями, говоря о несправедливости.

Лучше поделитесь с ним тем, как вы устали сегодня, скажите, что с удовольствием бы посмотрели телевизор, но посуду нужно кому-то вымыть. Говоря о своём состоянии, вы соблюдаете баланс между прямым обвинением партнёра и покорностью несправедливому поведению своего супруга.

Доброжелательный тон обычно позволяет человеку осознать своё поведение, и у него не появляется раздражения в ответ на ваши обвинения.

Правило 3: Предлагайте перемирие

Вы обращаетесь к партнёру с просьбой, а он явно не собирается в ту же минуту исполнять ваши пожелания и отрываться от экрана компьютера или телевизора, считая ваши слова пустяками, вы начинаете всё больше настаивать, возмущаясь его ленью, раздражаетесь — и вот тут, как правило, разгорается скандал.

Чтобы этого не произошло, нужно вовремя остановиться. Придётся пойти на перемирие: «Дорогой, я чувствую, что мы сейчас поругаемся. Мне этого очень не хочется». Ваша половинка понимает, что выбор за ним — конфликт или мир, но мир по справедливым условиям.

Главное — произносить эту фразу спокойным тоном, без ноток угрозы или издёвки над партнёром.

Правило 4: Не допускайте агрессии

Во время зарождающихся противоречий всегда следите за тоном своей речи и не допускайте никаких оскорблений. Даже если в ваш адрес прозвучали обидные слова, не поддавайтесь искушению тоже в ответ наговорить колкостей. Специалисты считают, что именно такой способ поведения, когда ты игнорируешь издёвки и продолжаешь нормально общаться, позволяет доказать человеку, что он был неправ.

Правило 5: Делайте комплименты

Иногда, чтобы разрядить ситуацию и смягчить человека, достаточно сказать ему что-нибудь приятное, например: «Чувствую мы можем поссориться, а может, даже и развестись. Где же мне потом найти такого замечательного супруга?» И конфликт может быть исчерпан.

Правило 6: Не замалчивайте проблемы

Теперь вы знаете, как избегать ссор в семье, однако скрывать своё недовольство порой ещё более опасно, чем открыто выражать негодование. Человек так устроен, что долго терпеть то, что его раздражает, просто не в состоянии. И рано или поздно ваши негативные эмоции выплеснутся наружу, причём последней каплей обычно бывает весьма небольшой проступок любимого человека. И реакция того, кто долго молчал, бывает неадекватной, партнёр не понимает, что у того «просто накопилось», и возмущается несправедливыми, на его взгляд, обвинениями. Поэтому, чтобы не доводить до огромной обиды, говорите о том, что вам не нравится и не устраивает. Только делайте это не в пылу ссоры, а когда вы оба пребываете в хорошем настроении.

Не ссорьтесь!

comments powered by HyperComments


li>