Силовая йога: в поисках новых путей к совершенству…

Силовая йога: в поисках новых путей к совершенству…

Портал "Человек онлайн" представляет новый спецпроект «Фитнес – для тела и для души» - выбираем вместе с нами.


Силовая йога – это сравнительно новый вид спортивных занятий, ещё недостаточно хорошо знакомый россиянам. Что же это такое? Как силовая йога соотносится с традиционной йогой, кому она может быть полезна, а кому вредна, разбираемся вместе с порталом "Человек онлайн".

Йога – философия или физкультура?

20130917-yoga-01.jpgСамо по себе слово «йога» россиянам знакомо хорошо, однако далеко не все точно представляют себе, что это такое.

Для большинства наших сограждан йога ассоциируется с неким комплексом упражнений, и в какой-то степени это верно.

Однако, на самом деле, йога прежде всего является одной из практик, используемых в индуизме и буддизме для достижения духовного и психического совершенства.
Кстати, именно поэтому отдельные представители как христианства, так и мусульманства неоднократно заявляли о недопустимости занятия йогой для христиан и мусульман – как-никак это часть чужого вероисповедания, служения в индуизме.

Существует множество вариантов и направлений йоги, однако, в любом случае, истинная йога – это философия и путь самопознания длиною в целую жизнь.

За пределы Индии «экспортировалась» в основном хатха-йога – учение о физической гармонии, в основе которого лежат особые физические упражнения и дыхательные техники.

Использование хатха-йоги в медицинских целях позволило рассматривать её как одну из мощных техник лечебной физкультуры, способной помочь при очень широком спектре недугов – от грыж позвоночника до плоскостопия, поэтому хатка-йога завоевала популярность во всём мире и стала применяться не только врачами и мастерами йоги, но и всеми желающими.

Йоги на каждом углу!

20130917-yoga-03.jpgСовременная западная культура – вещь очень поверхностная, а современный потребитель – это человек, желающий получить всё и сразу и готовый потратить на обретение тайных знаний и сакрального мастерства не более пары занятий.

В США, например, сегодня многие школы боевых искусств позволяют своим ученикам получать чёрный пояс даже не за пять лет, а всего лишь спустя два года с начала обучения.

С йогой ситуация схожая как в России, так и за рубежом.

Сегодня центры йоги есть практически на каждом углу, и далеко не все преподаватели йоги в действительности представляют собой хотя бы основы хатха-йоги или знают лечебную и спортивную медицину в достаточной степени, чтобы чему-то учить приходящих к ним людей, не вредя, а помогая.

Например, в нашей стране огромное количество школ такой ветви хатха-йоги, как Аштанга-йога (Аштанга-виньяса-йога), притом, что в действительности в России лишь менее десяти человек имеют официальный статус преподавателя Аштанга-виньяса-йога (а во всём в мире – примерно 300) и имеют право учить этой технике, а уровень остальных «учителей» ещё весьма далёк от совершенства.

Тем не менее спрос на йогу продолжает расти, при этом современный потребитель начал желать от йоги не только гибкое тело и спокойный разум, но и объёмные мышцы, которые можно будет затем продемонстрировать на пляже.

В результате около полутора десятков лет назад в самой деловой из всех стран, которая называется США, появилось новое течение йоги – силовая йога, в которой использовались различные традиционные позы из йоги, однако ставка делается на развитие силовых качеств, гибкость и растяжку.

Фактически, силовая йога – это йога, максимально приблизившаяся к фитнесу, созданная на стыке эти двух подходов к тренировке своего тела.

Силовая йога: за и против

20130917-yoga-02.jpgГоворя о достоинствах и недостатках силовой йоги, нужно чётко понимать, что силовая йога, как и любая фитнес-техника, направлена на развитие общей физической выносливости человека, и как система тренировок она очень полезна людям, желающим сбросить лишний вес, обусловленный как жиром, так и задержкой воды в организме, повысить устойчивость к нагрузкам и стрессам, получить сильное, подтянутое и энергичное тело. При этом в качестве пришедшего из традиционных техник йоги «довеска» (весьма немаловажного!), силовая йога делает акцент на тренировке мышц спины, что очень актуально для большинства современных «офисных жителей», практически тотально страдающих остеохондрозом и различными вариантами искривления позвоночника.

Однако не стоит забывать, что силовая йога – это прежде всего фитнес, а не практика, применимая в рамках лечебной физкультуры. И ориентирована она на здоровых людей, в идеале – уже имеющих базовую спортивную подготовку и заинтересованных в дальнейшем развитии своих физических характеристик.

При наличии у Вас травм или заболеваний лучше использовать классические техники йоги, причём обязательно под контролем опытного и профессионального мастера.

comments powered by HyperComments

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ