Осенние ягоды – кладовая витаминов

Осенние ягоды – кладовая витаминов

Яркие гроздья рябины, ароматная с приятной горчинкой брусника, терпкие ягоды шиповника – осенью созревают самые полезные ягоды, которые дарят нам самые разнообразные витамины и микроэлементы.


Красная рябина  

Не только любимое лакомство птиц и вдохновительница поэтов. Её ягоды – лучший заменитель витаминов из аптеки, почти все они есть в соке красной рябины. Причём по содержанию витамина С она не уступает чёрной смородине. Фитонциды, входящие в состав красной рябины, разрушают грибки, сальмонеллу и стафилококк. Витамин РР (никотиновая кислота) благотворно воздействует на нервную систему человека, помогая бороться с бессонницей и раздражительностью. Рябиновый сок улучшает обмен веществ, снижает уровень холестерина в крови, укрепляет сосуды и капилляры, помогает останавливать кровотечения, препятствует онкологическим заболеваниям. 

Ягоды можно есть сырыми, а те, кому пикантная кислинка не по вкусу, могут сделать из рябины желе или компоты.   

Черноплодная рябина 

Схожа по целебным свойствам со своей сестрой – красной рябиной. Она укрепляет иммунную и эндокринную систему, оказывает желчегонное действие, нормализует артериальное давление, излечивает почки и различные виды аллергии. Вяжущий вкус объясняется большим количеством пектинов и органических веществ, которые благотворно влияют на пищеварение. Пектины помогают выводить из организма радиоактивные вещества и тяжёлые металлы.   

Shipovnik.jpg

Шиповник 

Настоящий рекордсмен по содержанию витамина С! Он обгоняет даже лимоны и чёрную смородину. Дикая роза, как ещё называют это растение, богата также витаминами А, В, Е и РР, фолиевой кислотой, органическими кислотами, дубильными веществами и многими микроэлементами.   

В сыром виде шиповник не употребляют: из сушёных ягод заваривают чай и делают отвары. Такой напиток защищает организм от инфекций, укрепляет иммунитет, повышает эластичность сосудов, снижает количество холестерина в крови, улучшает работу печени и эндокринной системы, улучшает усвоение жиров и снижает воздействие аллергенов на организм. 

Облепиха 

Настоящая таблетка-поливитамин, в её плодах содержится большое количество каротина, витаминов С, В, Е, К, фолиевой кислоты, микроэлементов, флавоноидов и фитонцидов. Её ягоды прекрасно восстанавливают силы, а масло из сушёных плодов заживляет раны. Отвар из листьев облепихи успокаивает кишечник, улучшает процесс пищеварения и помогает при ревматизме и подагре. Серотонин, который содержится в плодах и в коре ветвей, отлично борется с осенней депрессией и поддерживает работу нервной системы.   

Kalinka.jpg

Калина  

Настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, она и вылечит, и красоту вернёт. Витамин С и флавоноиды помогают быстрее излечиться при инфекциях, кумарины и витамин К уменьшают кровоточивость, эфирные масла, благодаря своему мочегонному эффекту, понижают артериальное давление, полиненасыщенные жирные кислоты снижают содержание холестерина в крови, а настой её плодов используется против отёков, а также прекрасно очищает кожу лица и делает её бархатистой.   

Брусника  

Эту ягоду почитали ещё наши предки, называя эликсиром бессмертия за её способность излечивать тяжёлые недуги. Она содержит витамины А, В, С, РР, микроэлементы, пектиновые и дубильные вещества, сахара и органические кислоты. Благодаря большому количеству меди, хрома и минеральных солей, брусника незаменима при ишемической болезни сердца, кроме того, она снижает уровень глюкозы, поэтому обязательно должна быть в рационе всех, у кого повышен сахар в крови. Брусничный морс понижает повышенное кровяное давление, отвар помогает при простудах, ревматизме и подагре. При этом при замораживании ягоды практически не теряют своих целебных свойств. Полезными свойствами обладают не только ягоды, но и листья кустарника, например, это незаменимое средство при лечении циститов. 

• Осенние ягоды хороши как в свежем, так и в сушёном виде, а заморозив, их можно хранить всю зиму – витаминных и антиоксидантных свойств они не потеряют.   

• Помните, что даже у таких природных витаминов есть свои противопоказания: ягоды красной рябины не рекомендуется употреблять людям, у которых нарушена свёртываемость крови, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями или повышенной кислотностью желудка. Чёрная рябина противопоказана при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, тромбофлебитах, гастритах и склонности к запорам. Шиповник категорически запрёщен к применению людям, склонным к тромбообразованию и тромбофлебитам, не рекомендуется он при запорах, спиртовые настойки из шиповника нельзя принимать при повышенном артериальном давлении. Облепиха противопоказана страдающим мочекаменной болезнью, бронхиальной астмой, а также гастритом и повышенной кислотностью желудка. Калина запрещена при повышенной свёртываемости крови, склонности к тромбообразованию, беременности. Брусника не рекомендуется людям с язвенной болезнью желудка и его пониженной секреторной функцией, а также недавно перенёсшим полостную операцию; вредна она и при низком артериальном давлении, острой форме мочекаменной болезни.

comments powered by HyperComments

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



\ '&pv=' foot