Айва — полезная гостья с юга

Айва — полезная гостья с юга

Эта родственница яблока и груши славится своим терпким кисло-сладким вкусом, приятным ароматом и лечебными свойствами


В сыром виде мало кто ест этот фрукт: у него жёсткие волокна и кисло-вяжущий вкус, а вот в компотах, вареньях, консервированная в сиропе и в сушёном виде айва просто не имеет себе равных. Солнечные плоды очень полезны для здоровья, они богаты бета-каротином, витаминами группы В, С, РР, железом, калием, фосфором, калием, магнием, натрием, медью, а также пектинами и дубильными веществами.

Для лечебных целей используют не только плоды, но и листья с семенами.

Полезные свойства айвы

Незаменима при анемии

В 100 граммах айвы содержится рекордное количество железа — двойная суточная норма для человека. Причём этот элемент находится в ней в легкоусвояемой форме. В комплексе с медью айва повышает гемоглобин, благодаря чему улучшается состав крови и исчезает анемия.

Помогает при токсикозе

О пользе айвы должны помнить и беременные женщины. Жёлтые плоды обладают противорвотным свойством, их употребление помогает облегчить состояние при токсикозе.

Укрепляет иммунитет

Сок из плодов айвы помогает улучшать защитные силы организма. Приготовить его очень просто: плоды нарезают дольками, пропускают через мясорубку, полученный сок нагревают при 80 градусах, фильтруют и стерилизуют около 15 минут, затем банку медленно охлаждают. Полезный сок из айвы готов.

Избавляет от депрессии

Употребление компотов и варенья из айвы очень благотворно воздействует на психику. Весь секрет в том, что в кожице плодов содержится большое количество эфирных масел, которые являются природными антидепрессантами.

Улучшает цвет лица и придаёт блеск волосам

Пользу айвы широко используют и в косметологии. Жирную кожу можно протирать соком солнечных плодов, это поможет уменьшить расширенные поры и снять воспаление.

Отвар из листьев укрепляет волосы, избавляет от перхоти, придаёт красивый блеск обладательницам тёмной шевелюры.

Отвар из листьев улучшает состояние при сахарном диабете и приступах астмы

Снизить уровень сахара в крови, а также ослабить приступы астмы помогает настой из листьев и веточек айвы, его принимают по 2 столовых ложки 3 раза в день. А готовят так: 10 листьев залить стаканом горячей воды, прокипятить 15 минут, отжать сырьё и довести до исходного объёма.

Семена полезны при болезнях пищеварения и заболеваниях дыхательных путей

Из семян айвы готовят слизистые отвары, которые принимают при гастритах, колитах, как лёгкое слабительное средство, а также при заболеваниях дыхательных путей. Для этого 20 граммов семян заливают 500 миллилитрами кипятка и варят полчаса. Принимают по полстакана 3 раза в день до еды.

Этим отваром полезно полоскать горло при ангине.

Не забывайте о противопоказаниях

Из-за большого содержания дубильных веществ плоды айвы обладают закрепляющим эффектом, с большой осторожностью их нужно употреблять людям, склонным к запорам. Айва может привести к раздражению слизистой кишечника и спазмам у больных энтероколитом.

Пушок на поверхности плода вызывает раздражение слизистой горла, поэтому на айву не стоит налегать учителям и певцам. 

comments powered by HyperComments

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



} eamp;pd='