Тыква — оранжевое здоровье

Тыква — оранжевое здоровье

В середине августа начинает созревать тыква — один из самых полезных овощей, которые нам дарит лето


Тыква богата каротином, витаминами С, В, РР, очень редким витамином Т, а также минеральными веществами, эфирными маслами, белком, клетчаткой, сахарами. По содержанию железа она опережает даже яблоки.

Полезные свойства тыквы

Очищает организм

Главное полезное свойство тыквы в том, что она, подобно сливам, помогает нашему организму очиститься от шлаков и токсинов. Благодаря регулярному употреблению этого овоща из организма выводится лишняя жидкость и улучшается работа кишечника.

Ускоряет метаболизм

Благодаря наличию редкого витамина Т тыква помогает ускорить обмен веществ, поэтому её часто включают в состав различных диет.

Обладает противотуберкулёзным действием

Употребление тыквы помогает подавить рост туберкулёзной палочки, что позволяет значительно облегчить процесс лечения туберкулёза и сократить количество применяемых химических препаратов. Поэтому включение в рацион тыквы — хорошая профилактика туберкулёза, это особенно важно для жителей городов.

Полезна для сердечников

Благодаря большому количеству калия тыква обладает способностью выводить лишний холестерин из организма и нормализовать давление, поэтому всем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, рекомендуют налегать на этот овощ.

Помогает справиться с токсикозом

Тыкву просто необходимо есть и беременным женщинам, так как этот овощ помогает облегчить состояние при токсикозе — блюда из тыквы помогают справиться с тошнотой.

Незаменима при заболеваниях почек

Тыква обладает мочегонным действием, её рекомендуется употреблять всем, кто страдает хроническими заболеваниями почек (нефриты, пиелонефриты).

Помогает при нарушениях пищеварения

Оранжевый плод полезен при болезнях желчного пузыря и печени, употреблять его можно даже людям с повышенной кислотностью желудочного сока. Тыквенный сок — отличное средство от запоров.

Подходит для диетического питания

В 100 граммах тыквы — всего 28 калорий, поэтому тем, кто заботится о фигуре, нужно чаще включать этот овощ в свой рацион.

Полезна для детей

Богатая витаминами, белками и клетчаткой, тыква — один из самых полезных овощей для растущего организма.

Противопоказания:

Тем, кто страдает сахарным диабетом, а также язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки и гастритом с пониженной кислотностью, от тыквы придётся отказаться.

Если противопоказаний у вас нет — сейчас самое время разнообразить свой рацион блюдами из тыквы. Выбирайте плод яркого оранжевого цвета — в нём больше бета-каротина.

Хранить тыкву нужно в сухом и прохладном месте хвостиком кверху.

Что приготовить из тыквы

Из тыквы готовят различные супы, каши, запеканки, оладьи и соки. В сыром виде употреблять тыкву можно только тем, у кого нет проблем с пищеварением, всё-таки этот плод лучше подвергать термической обработке. Вот несколько интересных рецептов блюд из оранжевой красавицы.

Пшённая каша с тыквой

Самый простой рецепт, который получится даже у тех, кто совсем не умеет готовить.

Вам потребуется:

200 г тыквы;

1/3 стакана пшена;

1,5 стакана молока;

горсть изюма;

соль и сахар по вкусу.

Порежьте тыкву на кусочки, залейте водой и варите минут 10, после этого воду нужно слить, а из тыквы сделать пюре (или оставить в виде кусочков).

Промойте водой пшено, залейте молоком, добавьте соль, сахар, изюм и пюре тыквы. Варите до загустения.

Тыква по-аргентински

Вам потребуется:

280 г тыквы;

2 ст. л. оливкового масла;

4 головки репчатого лука;

1 зубчик чеснока;

200 г томатного соуса;

160 г кукурузы;

4 моркови;

6 сладких перцев;

пара веточек кинзы;

4 г зиры.

Разрежьте небольшую тыкву вдоль пополам, удалите семена, из верхней части вырежьте мякоть, нарежьте небольшими кубиками. Затем нашинкуйте репчатый лук и обжарьте с ним тыкву, добавьте нарезанные кубиками морковь и перец, тушите пару минут на медленном огне. Добавьте зёрна кукурузы и тушите ещё 15 минут. В конце положите в сотейник мелко нарезанный чеснок, соль, перец и томатный соус, всё тщательно перемешайте.

Нижняя часть тыквы готовится отдельно — её нужно запекать в духовке в течение 20 минут. В готовую тыкву положите начинку и подавайте к столу.

Тыквенный пирог в мультиварке

Вам потребуется:

1 стакан сахара;

3 яйца;

300—350 г тыквы;

1 ч. л. разрыхлителя;

1 стакан муки;

30 г растительного масла;

1/3 ч. л. соли;

30 г сахарной пудры.

Взбейте яйца вместе с сахаром и солью, пока масса не увеличится в два раза.

Просейте муку, смешайте её с разрыхлителем и постепенно вмешайте её в яичную массу. Влейте в тесто масло и тщательно всё перемешайте.

Протрите мякоть тыквы через сито, отожмите сок и получившуюся массу добавьте в тесто. Ещё раз всё перемешайте.

Чашу мультиварки смажьте маслом и выложите в ней тесто. Установите режим выпечки и пеките пирог 60 минут. После этого достаньте пирог, уложите его на плоскую тарелку и посыпьте сахарной пудрой.

Приятного аппетита!


comments powered by HyperComments

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



иnd --> eenu end -->