Любопытные факты об арбузе

Любопытные факты об арбузе

Август радует нас самыми большими ягодами — арбузами. Мы расскажем вам о некоторых свойствах этого сочного плода, которые не всем известны


Арбузы — источник ликопина

В арбузах содержится мощный растительный антиоксидант ликопин, причём в полосатой ягоде его даже больше, чем в свежих помидорах. В одной дольке арбуза в полтора раза больше этого ценного вещества, чем в самом большом томате.

Ликопин — это каратиноидный пигмент, придающий плодам яркую окраску. Он препятствует разрушению клеток нашего организма свободными радикалами и укрепляет иммунитет, по мнению некоторых учёных, защищает нас от сердечных недугов и онкологических заболеваний.

Кроме того, ликопин помогает лечить мужское бесплодие.

Не забывайте о том, что для того, чтобы ликопин проще усваивался, арбуз не должен быть слишком холодным, желательно есть плоды комнатной температуры.

Арбуз — рекордсмен по содержанию магния

Арбуз ценится за сочный вкус и массу полезных свойств: он содержит витамины А, В, С, РР, клетчатку, пектин, органические кислоты и массу микроэлементов. Например, всего пара кусочков арбуза обеспечивают половину суточной потребности в аскорбинке.

А для восполнения суточной дозы магния, который препятствует появлению гипертонии, мочекаменной болезни, бессонницы и головных болей, достаточно и вовсе всего одной средней дольки арбуза.

Арбузный сок полезен спортсменам

Сок арбуза благотворно влияет на нашу мышечную систему после больших физических нагрузок. Исследования показали, что спортсменов, выпивающих стакан арбузного сока перед тренировкой, меньше мучили боли в мышцах, кроме того, у них отмечалось более спокойное сердцебиение.

Всё дело в большом содержании аминокислоты цитруллин, которая улучшает работу сердца, снижает кровяное давление и расслабляет кровеносные сосуды.

Учёные обнаружили, что регулярное употребление продуктов, богатых этим веществом, повышает силу и выносливость.

Арбузы повышают настроение

Полосатый плод не только является источником витаминов и минералов, он ещё и отличный антидепрессант. Всё дело в высоком содержании витаминов группы В, благотворно воздействующих на нервную систему.

Кроме того, большое количество магния в арбузах способствует выработке в нашем организме гормона хорошего настроения — серотонина.

Арбуз — лучшее средство против обезвоживания организма

Арбуз в среднем на 80—90% (в зависимости от степени зрелости и условий выращивания) состоит из воды. Благодаря этому свойству он отлично утоляет жажду и помогает спасти организм от обезвоживания.

Мякоть арбуза бывает не только красной

Существуют жёлтые арбузы, они появились на свет в результате скрещивания дикого плода, который как раз имеет жёлтую окраску, с обычным. Такие ягоды более сладкие на вкус, их мякоть имеет медовый привкус, а семечки — небольшие и мягкие, как у молодого кабачка.

Жёлтые плоды впервые стали выращивать в Испании и Таиланде, теперь они есть и в нашей стране.

Жёлтый арбуз обладает теми же полезными свойствами, как и его красный собрат.

Арбуз легко проверить на содержание нитратов

Узнать, выращивали ли полосатую ягоду с применением нитратов или она может похвастаться натуральностью, очень просто. Для этого опустите кусочек арбуза в стакан с водой: плод с вредными веществами окрасит воду в красный или розовый цвет, вода с экологически чистым арбузом лишь слегка помутнеет. 

comments powered by HyperComments

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Usec=chelovekonline_zdorove/" width="0" height="0" alt="" /> <]