Российские физики за свои деньги научили наночастицы считать

Четверо российских учёных впервые создали биороботов, которые способны производить логические операции вне клетки. Физики из Москвы и Нижнего Новгорода опубликовали результаты своего исследования в журнале Nature Nanotechnology.

Учёным впервые удалось заставить нано- и микрочастицы выполнять двоичные операции вне клетки с помощью биохимических реакций. До этого такое удавалось осуществлять только в пределах живой клетки с помощью нуклеиновых кислот (ДНК и РНК).

В ходе работы, чтобы не упустить приоритет, ведущий автор статьи и основной исполнитель исследования 27-летний российский учёный Максим Никитин из МФТИ, ИОФАН И ИБХ РАН, в частности, работал по 70 часов в неделю. Мужчина потратил около 20 тысяч долларов семейных денег на реагенты, а часть экспериментов провёл дома, так как работать в институте ночью запрещено.

По мнению учёных, биокомпьютеры будущего, использующие логические молекулы, найдут своё применение в медицине, например, при отслеживании уровня сахара в крови или точечном уничтожении раковых клеток.

comments powered by HyperComments