Признаки гриппа и ОРВИ: как уберечься от опасного вируса?

Признаки гриппа и ОРВИ: как уберечься от опасного вируса?

С сегодняшнего дня «Человек онлайн» представляет новый спецпроект «Будь готов к сезону ОРВИ и гриппа». Мы будем рассказывать вам, чем опасны эти сезонные заболевания, от которых в промозглую осеннюю пору страдает едва ли не каждый первый, а главное – как от них уберечься.


Осенью наш организм особенно уязвим для простудных заболеваний, не за горами и эпидемия гриппа, который особенно страшен своими осложнениями.

К сезонному всплеску инфекций приводят резкое понижение температуры, ветер, длительное пребывание в закрытом плохо вентилируемом помещении и, конечно, общее ослабление организма. Мы расскажем вам, как не пополнить ряды чихающих и шмыгающих носом.   

«Одевайся теплее, а то простудишься» – часто говорим мы ребёнку. Шапку и перчатки, конечно, забывать дома точно не следует, но простуда обрушивается на нас не только после того, мы как погуляли с непокрытой головой или сильно замерзли. ОРВИ и грипп вызываются не переохлаждением организма, а вирусами. Однако если вы сильно замерзли, это может поспособствовать ослаблению иммунитета – главного борца с микробами, поступающими извне.

Первые признаки гриппа и ОРВИ   

• В горле першит, мышцы ломит, поднимается температура – это первые симптомы ОРВИ.

• Упаковки носовых платков не хватает на день, больно глотать – всё это постоянные спутники простуды.  

• Вы чувствуете сильный озноб, головокружение, боль при движении глазных яблок – скорее всего, вас подкосил грипп. Он буквально сбивает нас с ног: температура подскакивает до 39-40° С.

Как обмануть сезонные инфекции?  

• Сохранять хорошее самочувствие помогут простые правила гигиены: чаще… мойте руки. Вирусы могут находиться на дверных ручках, перилах лестниц, клавиатуре компьютера, телефоне и других поверхностях. А уже с наших рук все эти вредоносные микробы и попадают в организм.   

• Укрепляйте иммунитет – принимайте витамины, высыпайтесь, не поддавайтесь стрессам, старайтесь отрываться от компьютера и телевизора и проводить время на свежем воздухе: даже получасовая прогулка зарядит вас бодростью и поможет укрепить защитные силы организма.

• Заведите привычку чаще проветривать помещения дома и в офисе, чтобы избавиться от вирусов, которые могут оседать на мебели. Именно в тёплых комнатах самое большое количество вирусов.   

• Носите маску, если заболели сами или если среди вашего круга общения есть те, кто подхватил грипп или ОРВИ.   

Прививка от гриппа – лучше поздно, чем никогда?  

Специалисты едины во мнении, что вакцинация – лучший способ защитить свой организм от гриппа. Прививку лучше всего делать за месяц до начала эпидемии, в ноябре, так успеет выработаться иммунитет. Риск того, что вы всё-таки заболеете, - не более 10%. Даже если вам не повезёт, протекать заболевание будет легче, без серьёзных осложнений, из-за которых так страшен грипп.

Если вы всё-таки заболели:  

При первых признаках гриппа или ОРВИ оставайтесь дома. Если вы переносите болезнь на ногах, возможны серьёзные осложнения – такие как бронхит, отит или пневмония. Пожалейте себя и своих коллег – больной гриппом опасен для окружающих. Вызывайте врача и соблюдайте постельный режим.

comments powered by HyperComments

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ