Что нужно знать о псориазе

Что нужно знать о псориазе

В середине весны наш иммунитет особенно ослаблен, именно поэтому на это время года приходится пик обострений псориаза — хронического заболевания кожи


Нехватка витаминов, стрессы, неправильное питание, дефицит солнечного света — всё это и приводит к тому, что в конце зимы даёт о себе знать такое неприятное заболевание, как псориаз. Проблему усугубляет и употребление алкоголя. Страдающим псориазом он противопоказан даже в малых дозах, однако в период новогодних праздников и после них многие люди делают себе поблажку. Употребление горячительных напитков на фоне сниженного иммунитета часто и становится спусковым механизмом для появления псориаза.

Симптомы псориаза

На теле появляются круглые участки красной или розовой сухой кожи, которые сильно шелушатся. Они могут локализоваться где угодно, но чаще всего встречаются на коленях и локтях, на голове и в верхней части лба. Очаги вызывают зуд. В месте поражения кожа становится заметно толще.

Болезни свойственно чередование периодов обострения и ремиссии, иногда недуг может прогрессировать постоянно.

Чем опасен псориаз

Этот недуг не оставляет шрамов и не приводит к облысению. Однако, несмотря на то, что псориаз в первую очередь болезнь кожи, он считается системным заболеванием, которое затрагивает не только кожные покровы, но и все системы организма. Болезнь может поражать слизистые оболочки, волосы и ногти, глаза, опорно-двигательный аппарат, могут нарушиться функции всех внутренних органов, появиться атрофия мышц.

Псориаз считается заболеванием не опасным для жизни, это действительно так. Однако тяжёлые формы недуга у пациентов, которые пренебрегают лечением, могут закончиться летальным исходом.

Кроме того, этот недуг причиняет немало моральных страданий больным, от которых окружающие шарахаются, как от прокажённых.

Псориаз не заразен

Бытует мнение, что этим заболеванием можно заразиться, однако оно неверно. Можно сколько угодно соприкасаться с поражённой кожей, пользоваться одной чашкой с больным и не опасаться за свою безопасность. Псориаз — болезнь не заразная, она передаётся по наследству генетически. В отличие от кожных инфекций, псориаз вызывают не болезнетворные микроорганизмы, а лейкоциты самого больного. Поэтому заболевание не передаётся от человека к человеку.

Советы страдающим псориазом

Лечение псориаза направлено на то, чтобы перевести болезнь в спящую форму.

1. Не занимайтесь самолечением: все препараты, особенно подавляющие иммунитет, например, гормональные кремы, должны применяться только под контролем врача.

2. Не увлекайтесь народными средствами для лечения псориаза, иначе вы можете перевести болезнь в тяжёлую стадию и добиться ремиссии, тогда исправить положение будет очень нелегко.

3. Не пренебрегайте возможностями физиотерапии для лечения псориаза: она позволяет существенно улучшить состояние. Особенно она рекомендована в зимнее время. Страдающим этим недугом показаны электрический ток, световые и лазерные импульсы, ультразвуковые и инфракрасные волны. Также считаются эффективными электросон и магнитно-лазерная терапия.

4. Ваше спасение — в солнечных лучах. Когда выдастся ясный денёк, старайтесь хотя бы на час подставить лицо свету. Если есть возможность вырваться из российского хмурого климата и провести недельку-другую в тёплых краях — уезжайте из зимы в лето. Ваше состояние заметно улучшится.

5. При первых симптомах псориаза необходимо тут же сесть на специальную диету. Прежде всего нужно полностью исключить алкоголь. Рацион на 70—80% должен состоять из щелочеобразующих продуктов (овощи, кроме картофеля, фрукты, ягоды, молоко и молочные продукты, листовая зелень) и на 20—30% — из кислотообразующих (мясо, рыба, яйца, крупы, орехи, мучные изделия). Помните, что все продукты, богатые крахмалом и содержащие большое количество сахара, жира и масла, вам противопоказаны.

6. Старайтесь не расчёсывать кожу: раздражение и царапины будут лишь обострять течение болезни.

7. Следует ограничить и водные процедуры, так как у многих страдающих псориазом контакт с водой приводит к резкому ухудшению самочувствия.

Относитесь серьёзно к терапии, придерживайтесь диетического питания и не бросайте лечение на полпути — иначе все ваши усилия сойдут на нет. В случае соблюдения всех предписаний врача болезнь удастся держать под контролем.


comments powered by HyperComments

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



&оts