Прививки для взрослых: что, где, зачем?

Прививки для взрослых: что, где, зачем?

Взрослые нередко боятся прививок не меньше, а даже больше, чем дети. Во многом это объясняется потоком страхов и ужасов, периодически выливающихся на нас с вами с экранов СМИ, где рассказывается о том, как в очередной раз из-за прививок пострадало здоровье людей


Однако, правда в том, что есть немало ситуаций, когда отказ от прививок грозит нам намного большими бедами, чем возможность получить осложнение из-за просроченной вакцины или неквалифицированного медработника. Причём прививки эти необходимы не только детям, но и взрослым.

Риски взрослой жизни

Необходимость делать прививки обычно у нас ассоциируется с детьми. И это понятно — ведь новорождённый малыш так беззащитен, так мал. И, несомненно, нуждается в вакцинации для создания у него иммунитета от наиболее опасных болезней.

in1.jpgОднако и взрослые тоже болеют. Причём, в определённом смысле можно сказать, что взрослые более подвержены различным заболеваниям, чем дети.

Дело в том, что взрослые контактируют с гораздо большим числом возбудителей различных инфекций.

Взрослые чаще путешествуют и, приезжая в новые страны, вступают в контакт с новыми вирусами и бактериями, причём, подчас чрезвычайно опасными.

Взрослые ведут половую жизнь, а значит, могут заразиться инфекциями, передающимися половым путём, в том числе и болезнями, способными стать причиной их смерти, например, СПИДом, гепатитом В или вирусом папилломы человека.

И, наконец, взрослые в принципе больше контактируют с окружающими, поэтому часто заболевают во время эпидемий. Поскольку, если ребёнка мы можем посадить дома на карантин, то сами мы всё равно будем ходить на работу и в магазин. Увы, но деньги из ниоткуда не появляются (хотя иногда в никуда исчезают), да и продукты по волшебству в холодильник не прилетят. А любой магазин, общественный транспорт, офис или производство — не что иное, как рассадник инфекций: место, где люди чихают, кашляют и заражают друг друга. При этом не стоит забывать, что заразиться мы можем не только взрослыми, но и детским болезнями, если мы ими не переболели в детстве или если наш иммунитет «забыл» об этом за долгие годы.

Прививки на защите

На самом деле возникновение многих весьма опасных заболеваний можно предотвратить при помощи вакцинации взрослых.

В частности, планируя туристическую или деловую поездку в другие страны, стоит задуматься о необходимости получить прививки от болезней, распространённых в данной местности. Например, в странах Латинской Америки, в Индии, в Африке и в азиатских странах высок риск подхватить гепатит А. Он передаётся через воду и еду, поражает печень и селезёнку, способен привести к печёночной недостаточности или даже стать причиной смертельного исхода, особенно у людей старше 50 лет. Своевременно сделанная прививка защитит вас от этой болезни. То же относится к менингококковой и пневмококковой инфекции, полиомиелиту, брюшному тифу, японскому энцефалиту и ещё к десяткам других заболеваний «путешественников».

Из заболеваний, передающихся половым путём, особо хочется отметить такую болезнь, как гепатит В. С точки зрения опасности для жизни и здоровья гепатит В значительно превосходит СПИД. Заразиться гепатитом В намного проще, чем СПИДом, поскольку он примерно в 100 более заразен, чем ВИЧ. СПИДом можно заразиться только через кровь или во время секса, а гепатит В живёт и в слюне, и в моче, и в других выделениях человеческого тела, поэтому возможно заражение просто при пользовании общими предметами. Существуют данные о том, что в семьях, где был один носитель вируса гепатита В, происходило бытовое заражение всех членов семьи. Вирус способен жить в сухом пятне крови до двух недель, поэтому им легко заразиться в парикмахерской или косметическом салоне. Не случайно гепатит В находится в списке наиболее смертоносных заболеваний в мире, ежегодно убивая миллионы людей.

Однако, прививка гепатита В существует уже многие годы, и единственное, что нужно предпринять, чтобы защитить себя от этого поистине страшного вируса, — это сделать её.

Внимание: ВПЧ!

in_2.jpgЕщё одна важная прививка в списке «взрослых» вакцин — это, конечно, прививка от вируса папилломы человека. Рак шейки матки — заболевание не только очень часто поражающее женщин во всём мире, но, прежде всего, заболевание с очень высоким уровнем смертности. В основном от рака шейки матки умирают женщины в слаборазвитых странах, поскольку в странах с нормальным здравоохранением женщины регулярно ходят на консультации гинекологов и регулярно сдают Пап-мазки. Поэтому рак выявляется на ранних стадиях и, обычно, своевременно удаляется. Тем не менее, даже в развитых странах рак шейки матки продолжает убивать женщин, одновременно являясь одной из частых причин потери женщинами детородной функции. Вирус папилломы человека обладает способностью вызывать рак, причём не только рак шейки матки у женщин, но и рак пениса и прямой кишки у мужчин. Поэтому, хотя современные вакцины от ВПЧ защищают только от некоторых разновидностей этого вируса и лишь на несколько лет, на сегодняшний день регулярная вакцинация детей и взрослых от ВПЧ используется уже более чем в сотне стран мира. В первую очередь — в развитых странах (США, Великобритании и т.д.), где государство и население могут позволить себе тратить миллиарды долларов на то, чтобы снизить шансы заболеть раком. Например, в Соединённых Штатах от ВПЧ прививаются более трети девушек в возрасте от 13 до 17 лет.

comments powered by HyperComments

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



J,0span><