Что делать, если вы плохо почувствовали себя после прививки?

Что делать, если вы плохо почувствовали себя после прививки?

Небольшая реакция на прививку или плохое самочувствие? Как разграничить эти два состояния?


Взрослым, конечно, прививок делают совсем немного, поэтому они редко жалуются на такое недомогание. Если вы почувствовали «ломоту» и слабость после прививки, например от гриппа, – выпейте парацетамол (2 таблетки) и ложитесь спать. Как правило, на следующий день вы уже забудете о плохом самочувствии.   

А вот детей вакцинируют по календарю прививок часто, и порой слышишь от молодой мамочки, что ребёнок плохо спит, сбился режим, малыш всё время просится на ручки, словом, опять виновата прививка. А если подумать? О вреде, наносимом прививками детскому организму, постоянно ведутся споры. На самом ли деле этот вред есть? Вопрос, требующий тщательного анализа в каждой конкретной ситуации. Бывает, что плохое самочувствие ребёнка ошибочно автоматически приписывают действию прививки, хотя это вовсе не так. Побочные реакции являются нормальным явлением на введение в организм чужеродного антигена. И если они выражены в допустимых пределах (незначительный подъём температуры, которая нормализуется через день-два, покраснение и уплотнение в месте укола) – то в целом это является признаком того, что в организме иммунная система активизировалась, и ребёнок реально получит защиту от заболевания.   

Однако есть ситуации, когда надо проявлять особую осторожность, а именно – при склонности организма к аллергическим реакциям. Именно по этой причине в любом прививочном кабинете всегда наготове набор для оказания неотложной помощи при острых аллергических реакциях – отёке и удушье. Но то, что после банальной вирусной инфекции до проведения прививки нужно ждать месяц – не более чем миф перестраховщиков. На самом деле прививать можно на следующий день после нормализации температуры тела.   

Вакцины существуют живые и убитые. Так вот живые противопоказаны людям с иммунодефицитами (ВИЧ-инфекция, поле пересадки органов или в период терапии злокачественных опухолей). Но независимо от выбранной вакцины побочные явления встречаются всё же редко и выражаются в основном в наличии субфебрильной (до 38º C) температуры, а также в покраснении в месте укола. А вот осторожным точно надо быть тем, кто знает, что у него имеется аллергия на белок куриных яиц.   

Что касается, к примеру, прививки от краснухи, то она практически не вызывает осложнений (допускается возникновение лёгкого недомогания в течение первых двух дней после вакцинации). Иногда бывает лёгкое увеличение околоушных слюнных желез. Ещё реже встречаются аллергические проявления.   

Вообще надо сказать, что современные вакцины дают мало побочных реакций, поэтому бояться их не стоит. И, разумеется, при любом сомнении – обращайтесь к врачу. 

comments powered by HyperComments

последние материалы в разделе "Что делать, если..."