Йододефицит: причины и последствия

Йододефицит: причины и последствия

Более 70% россиян регулярно страдают от дефицита йода и свыше 300 тысяч детей (почти 1000 в день!) ежегодно рождаются в нашей стране с различными нарушениями, обусловленными йододефицитом. Что поможет нам устранить йододефицит — ответы на эти вопросы должен знать каждый


Йододефицит: признаки и проблемы

Дефицит йода в организме способен создать много проблем, начиная от психических нарушений (заторможенность, инертность, спутанность мышления) и заканчивая различными соматическими расстройствами (недостаточность щитовидной железы, уменьшение силы сердечных сокращений, ослабление иммунитета и т.д.). По сути, основным последствием нехватки йода является снижение интенсивности энергообмена в нашем теле. В результате наш организм хуже начинает защищаться от инфекций и опухолей, хуже выводить шлаки. В сосудах накапливается холестерин, увеличивается вероятность развития инфарктов и инсультов, у женщин развиваются мастопатии, эндометриозы и фибромы матки. У детей в условиях недостатка йода может затормаживаться общее развитие, ухудшается слух, падает способность учиться. У взрослых йододефицит является одной из причин фригидности у женщин и импотенции у мужчин.

К распространённым признакам нехватки йода относятся вялость, повышенная утомляемость, снижение слуха, либидо и аппетита, сухость кожи и выпадение волос, головные боли, ухудшение памяти и внимания, одышка и боли в сердце.

Как проверить

Однако не стоит принимать йод просто так, в профилактических целях, поскольку избыток йода также может навредить нашему организму, как и его недостаток.

Для того чтобы выявить йододефицит, можно использовать такой простой народный метод, как нанесение трёх йодных полосок. Полоски наносятся перед сном на кожу руки или живота. При этом первая полоска проводится ватной палочкой один раз, вторая — дважды, а третья — три раза. Таким образом, первая полоска у вас будет самая слабая, вторая — поярче, а третья — самая яркая и насыщенная.

У человека без дефицита йода к утру останутся либо все три полоски, либо исчезнет самая слабая из них. И наоборот, у людей с йодной недостаточностью либо останется лишь последняя (наиболее яркая) полоска, либо вообще ни одной, а весь йод впитается в кожу.

Этот метод даёт лишь приблизительные результаты, зато может быть использовать в любой семье, не дожидаясь обращения к врачу-эндокринологу.

Для более точного ответа следует сдать кровь на гормоны щитовидной железы, в частности, Т3 (трийодтиронин) и Т4 (тироксин). Обычно при йододефиците происходит нарушение соотношения этих гормонов: уровень Т3 начинает расти, а Т4 — снижаться.

Профилактика йододефицита

Существует масса факторов, мешающих нормальному усвоению йода в организме. В частности, курение, активное употребление алкоголя, приём оральных контрацептивов, дефицит селена и т.д. Однако, основной причиной йододефицита, несомненно, является неправильное и несбалансированное питание.

Не случайно в Японии и других странах, национальная кухня которых включает в себя большое количество морепродуктов, проблемы дефицита йода практически нет.

Наиболее богата йодом морская капуста. Для взрослого человека в возрасте от 16 до 60 лет достаточно съедать 100 граммов этого блюда раз в три-четыре дня, для того чтобы полностью удовлетворить потребности организма в йоде.

Несколько меньше йода содержится в кальмарах (для взрослых нужно примерно 100 граммов кальмаров 1 раз в 2 дня). Ещё меньше — в морской рыбе, хотя уровень йода у разных пород рыб значительно отличается. Наиболее полезны в плане йода пикша, сайда, лосось, камбала, которых достаточно съедать по 500—600 граммов в неделю, несколько менее полезны хек, минтай, макрель, морской окунь и треска (700—800 граммов в неделю).

Krevetochki.jpgКреветки при варке теряют очень много йода, поэтому их ценность с точки зрения профилактики йододефицита не слишком высока. Для того чтобы обеспечить организм достаточным количеством йода, вам придётся съесть за неделю примерно килограмм очищенных варёных креветок, что, во-первых, недёшево, а во-вторых, быстро надоест.

Точно так же теряет йод и рыба при засолке. Например, солёной селёдки взрослому человеку придётся съесть примерно по 200 граммов в день, или полтора килограмма за неделю. Понятно, что такое количество солёной рыбы нанесёт нашему организму больше вреда, чем пользы.

Очень мало йода содержится в палтусе, тунце, горбуше, зубатке, в яйцах, мясе и молоке. Практически нет йода в овощах и фруктах.

Кроме того, сегодня существует значительное число продуктов, искусственно обогащённых йодом, например, йодированная соль, бульонные кубики, йодированное молоко, йодированный хлеб, обогащённая минеральная вода, йодированная водка и т.д.

И в заключение хочется напомнить, что йод может поступать к нам в организм не только с пищей, но и через кожу. Поэтому не стоит забывать о пользе купания в морской воде, как непосредственно в море, так и в ванне. Морская вода насыщена йодом, при этом ваша кожа сможет взять из неё ровно столько йода, сколько ей нужно.

comments powered by HyperComments

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ