Гипертиреоз: где живёт и чем питается

Гипертиреоз: где живёт и чем питается

Гипертиреоз — довольно распространённое заболевание, обусловленное нарушением секреции щитовидной железы. Он может возникать как у взрослых, так и у детей, однако чаще всего он поражает наш слабый пол


Причины гипертиреоза

Щитовидная железа в организме играет очень важную роль. В первую очередь потому, что она контролирует такие важнейшие процессы, как энергетический обмен и обмен кальция, а также управляет ростом и созреванием тканей и органов.

У некоторых людей щитовидная железа начинает работать слишком активно и вырабатывает излишнее количество гормонов. Именно это состояние получило название «гипертиреоз».

Гипертиреоз может возникать по трём основным причинам: из-за нарушений непосредственно в щитовидной железе, из-за нарушений в гипофизе или из-за нарушений в гипоталамусе. Такие нарушения чаще всего обусловлены аутоиммунными нарушениями, например диффузным токсическим зобом (он же — базедова болезнь или болезнь Грейвса). Однако, иногда гипертиреоз указывает на опухоли (например, гипофиза или яичников) или на инфекционное воспаление щитовидной железы. А иногда может возникнуть просто в результате избыточного потребления йода.

Поэтому в случае выявления у вас или ваших близких гипертиреоза следует пройти всестороннее обследование и установить истинную причину болезни, а не хвататься за первый попавшийся диагноз. Поскольку неправильное лечение на фоне гипертиреоза может представлять серьёзную опасность для жизни и здоровья пациента.

Симптомы гипертиреоза

Об угрозе гипертиреоза в первую очередь необходимо помнить женщинам, поскольку именно у слабого пола шансы развития этого заболевания значительно выше, чем у мужчин. При этом у женщин гипертиреоз протекает значительно тяжелее, вплоть до развития тиреотоксического криза — опасного осложнения гипертиреоза, при котором происходит угрожающий жизни резкий выброс гормонов щитовидной железы.

Как распознать гипертиреоз

В первую очередь на избыточное производство гормонов щитовидной железы могут указать такие признаки, как: частый пульс (100—120 ударов в минуту и более), снижение веса, несмотря на хороший или даже повышенный аппетит, потливость, непереносимость тепла, расстройства пищеварения (запоры или поносы), периодические боли в животе, горячая и влажная кожа, ранняя седина, скачки настроения, приступы беспокойства или страха, быстрая утомляемость и мышечная слабость, а также нарушение менструального цикла у женщин и снижение потенции у мужчин.

Для того чтобы абсолютно точно быть уверенным в наличии гипертиреоза, необходимо сдать кровь на два основных гормона щитовидной железы: Т3 (трийодтиронин) и Т4 (тироксин). При гипертиреозе уровень этих гормонов у человека повышается.

Для установления наиболее вероятных причин гипертиреоза следует сдать анализ крови на гормон ТТГ (тиретропный гормон), который вырабатывается гипофизом и контролирует работу щитовидной железы, а также сделать УЗИ щитовидки, ЭКГ сердца и радиоизотопную сцинтиграфию щитовидной железы.

Лечение и профилактика

Лечение при гипертиреозе должно соответствовать заболеванию, и его должен назначать врач-эндокринолог. При этом следует избегать морепродуктов, в частности, морской рыбы, креветок, устриц, морской капусты и т.д., есть побольше овощей (морковь, картофель, капуста, помидоры), фруктов (абрикосы, виноград), молочных и кисломолочных продуктов. Для приготовления мясных блюд следует выбирать говядину, а ещё лучше — курицу. Для рыбных блюд лучше всего подойдёт сом, поскольку именно эта рыба в наименьшей степени способствует выработке гормонов щитовидной железы. Также стоит ограничить употребление крепкого чая и кофе, шоколада и пряностей.

Прекрасным природным средством для лечения гипертиреоза является такое растение, как лапчатка белая. Регулярное употребление чаёв и настоев из корней и корневищ лапчатки не только эффективно нормализует выработку гормонов щитовидной железы при гипертиреозах, но и послужит защитой от колитов, энтероколитов, дизентерии и других инфекционно-воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Однако, необходимо помнить, что для лечения гипертиреоза подойдут лишь корни и корневища лапчатки белой третьего-четвёртого года жизни. Корни более молодых растений, равно как и их наземная часть, лечебным действием, увы, не обладают.

comments powered by HyperComments

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ