Кого простуда не берёт

Кого простуда не берёт

Почему одни люди, чуть что, начинают хлюпать носом и чихать, а другие, даже сильно замёрзнув или живя в одной квартире с больным гриппом, прекрасно себя чувствуют? Мы расскажем, кто реже всех болеет простудой и ОРВИ


1. Те, кто спит больше 8 часов

Люди, которым удаётся высыпаться, имеют более крепкое здоровье и простужаются в три раза реже, чем те, кто регулярно недосыпает. Чем короче и беспокойнее сон, тем больше шансов заболеть. Всё дело в том, что полноценный отдых позволяет восстанавливать силы и поддерживать организм в тонусе, поэтому к соням и болезни не липнут.

2. Те, кто не живёт в мегаполисе или часто моет руки

Как известно, чужие бактерии можно подхватить воздушно-капельным путём или через прикосновения: рукопожатия, дотрагиваясь до ручек дверей, телефона, кнопок лифта. Получается, что чем меньше плотность населения, тем меньше риск заболеть. И если в мегаполисе кашляющие и чихающие подстерегают нас повсюду — в общественном транспорте, на работе, в магазинах, — то в маленьком городе опасность заразиться значительно меньше. Жителей мегаполиса убережёт от чужих вирусов лишь частое мытьё рук.

3. Те, кто умеет справляться со стрессами

Негативные эмоции ослабляют нашу иммунную систему. Человек, который часто нервничает и переживает по пустякам (что уж говорить о крупных неприятностях), гораздо в меньшей степени способен противостоять атаке микробов и вирусов, чем тот, кто умеет контролировать свои эмоции.

4. Те, кто пользуется общественным транспортом регулярно или не ездит на нём вообще

Понятно, что у тех, кто всюду передвигается на своём автомобиле, меньше шансов заболеть, чем у тех, кто постоянно находится среди кашляющих и чихающих в общественном транспорте.

Если же вы каждый день по пути на работу и возвращаясь домой спускаетесь в подземку, а из неё пересаживаетесь в автобус, риск заразиться у вас гораздо ниже, чем у тех, кто пользуется общественным транспортом очень редко. Всё дело в том, что в этом случае формируется иммунитет к вирусам, вызывающим ОРВИ.

5. Мужчины

Сильный пол действительно страдает от простуды и ОРВИ гораздо реже слабого. И дело тут вовсе не в более крепкой иммунной системе. Женщины больше времени проводят с детьми, которые часто болеют и заражают маму, воспитательницу и учительницу.

comments powered by HyperComments

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ